Остаться в живых

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

Бывшая хозяйка утверждает, что элитный кот лишился глаза после тяжелой болезни, а в лес сбежал из «добрых рук». Сейчас Пушкин потихоньку приходит в себя в новой семье. | Фото из личного архива

Заводчица элитных персидских кошек из Израиля обвиняет череповчанку в бесчеловечном обращении с животными.

Пока не удается выяснить, отчего судьба всех пятерых породистых кошек, присланных череповчанке Елене Шиловской (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ») из-за границы, оказалась трагичной: две умерли от различных болезней, две покалечились.

Оставшуюся в живых экзотку заводчица теперь всеми силами стремится вернуть обратно, но Елена категорически отказывается это делать.


Родственные души

Прошлым летом заводчица кошек из Израиля Элла Синай на «Фейсбуке» познакомилась с череповчанкой Еленой, имеющей опыт разведения породистых кошек. Между женщинами завязалось общение, Елена стала называть Эллу своей старшей сестрой… Некоторое время спустя Элла предложила череповчанке сразу пять породистых животных

«Я не знаю, как объяснить это временное помутнение, — Элла до сих пор не может понять, какое «затмение» на нее нашло. — Есть тип людей, которые умеют как бы гипнотизировать собеседника. Все мои знакомые в курсе, что я ни при каких условиях не продаю в Азию, Таиланд, Индию, Россию. Перестала продавать в США. И я никогда не продаю больше двух кошек в один питомник! А тут я предложила Лене начать свой питомник с очень породных животных, с очень хорошими линиями, я хотела работать с ней, и серьезно!» В итоге в Череповец отправились одна колорная экзотка, две персидских кошечки «черепахи», одна гималайская кошка и гималайский кот. Деньги Элла получила только за трех кошек, договорившись, что за кота Елена расплатится позже, а за кошку рассчитается котенком.

Только отправив ценный груз двумя партиями — в ноябре и середине декабря 2011 года, — Элла всерьез начала подозревать Елену в нечестности, уличив в нескольких несостыковках в рассказах о жизни и здоровье животных.


Очередь на смерть

Информация, которую получила Элла от людей, знающих Елену, привела ее в шок. Так, ей рассказали, что кошек, прибывших из жаркой страны, девушка поместила на застекленную лоджию даже без подстилок. «Они жили у меня на кроватях и спали на подушках и тут их всех выкинули как ненужную вещь, без подстилки, без игрушек, без стула, без кровати! Только чистый пол!» — возмущается заводчица.

В июне 2012 года Елена сообщила Элле, что красавица Анхелика умерла от сердечного приступа, а у кота нашли большие проблемы со здоровьем. Череповчанка обвинила заводчицу в том, что та продала ей больных животных. В ответ Элла сообщила, что имеет на руках документы, подтверждающие, что все кошки на момент отправки были здоровы. Называть имена ветеринаров, которые наблюдают ее животных, Елена отказалась. Позже от запора умерла кошка Молли. Элла предполагает, что череповчанка даже не пыталась на самом деле лечить животных.

На этом несчастья не прекратились. У кота Пушкина, по словам Елены, обнаружились глазные клещи, и ему удалили один глаз. То же случилось и с кошкой Чарой. Позже Елена поясняла, что «отдала в хорошие руки» обоих одноглазых животных, но кот сбежал при перевозке на новое место жительства. В октябре этого года, спустя две недели после пропажи, Пушкина обнаружили в 16 км от Череповца люди, которые не смогли оставить его у себя и отдали зоозащитникам из организации «Кот и Пес», которые тут же начали искать для кота передержку.

Элла Синай подозревает, что та же судьба — не добрые руки, а загородный лес — и у кошки Чары. Елена уверяет, что с ней у новых хозяев все в порядке, но те не хотят «светиться», поэтому дать их координаты и показать фото живой кошки она не может. Между тем Элла юридически остается совладелицей всех животных и имеет право точно знать, где они находятся и что с ними.


Дело Пушкина

17 октября Пушкина взяла на передержку жительница Шексны Галина Тетюркина. Спустя два-три дня и она, и ее муж поняли, что не могут расстаться с котом, хотя он был в очень тяжелом состоянии: крайне истощен, температура выше 39, сильнейший понос… А главное — тот, кто удалял ему глаз, не зашил веко, и из пустой глазницы сочился гной… Узнав, во что превратился ее котик, Элла просто заплакала. Теперь она постоянно держит связь с Галиной и помогает ей лечить Пушкина. Бесценной Галина называет помощь череповецкой заводчицы персов Татьяны Алексеенко.

Галина уверена, что кот не мог сбежать — он такой спокойный, что даже без переноски не отходит от новых владельцев. Добрый и спокойный нрав кота и его необыкновенный ум — он сразу же начал откликаться на свое имя — покорили всю семью Галины. Несмотря на перенесенные страдания, Пушкин сохранил свое воспитание — ни разу не сходил в туалет мимо лотка. Правда, теперь этот кот, предназначенный быть балованным и любимым, узнал, что такое голод, поэтому приобрел новую привычку — воровать еду. Врачи не разрешают кормить его вдоволь — так делают и с людьми, когда они сильно истощены.

Пушкину предстоит еще долгое лечение, но он попал в добрые руки. А вот его подругу Чару череповецкие защитники животных ищут пока безуспешно.

Судя по страничке Елены Шиловской «ВКонтакте», сейчас она увлеклась разведением собак. Но, по нашим данным, взяв на разведение двух лысых собак, она не рассчиталась с хозяином, и тот на днях приехал и забрал своих животных.

В социальных сетях появилась информация от других заводчиков собак и кошек о том, что и их животные умерли у Елены или страдали от плохого обращения, пока их не взяли другие хозяева.

Редакция надеется получить комментарий Елены в следующий номер.

Ольга Ильинская


Комментарий

Председатель клуба «ЭльМур» Татьяна Шилина (г. Череповец):

— Елена Шиловская с 20 февраля 2011 года является членом клуба «ЭльМур» как владелец породистых кошек, а не как заводчик. Сигналов о ненадлежащем содержании ею животных от членов нашего клуба, которые контактировали с Еленой, не поступало. Заводчик из Израиля обратилась ко мне первый раз 13 августа 2012 года как к председателю клуба с просьбой прояснить ситуацию с кошками, которые прибыли из Израиля к Елене Шиловской. В оказании содействия я не отказала, но попросила, прислать копии документов: договора купли-продажи, деловую переписку о намерениях приобрести и соответственно продать животных, для того чтобы понять суть претензии и иметь основания для вмешательства. Заводчик пообещала прислать все, что у неё есть. Информацию от неё я получила лишь 25 октября 2012 года. В сообщении содержался документ о происхождении одной из кошек, а также личная переписка, но не с Еленой, а с другим лицом. В настоящее время, с учетом поступивших 25.10.2012 документов, планируем детально разобраться в сложившейся ситуации. О результатах готовы сообщить позднее. Дополнительно сообщаем, что наш клуб согласно Уставу и действующему Гражданскому кодексу РФ не является стороной и не может вмешиваться в сделки по приобретению животных.

При посещении в текущем году Елены Шиловской дважды для актировки котят (не относящихся к предмету Вашего запроса) признаков ненадлежащего содержания животных обнаружено не было.

Тэги: Израиль**, кошки, Синай Элла*, жестокое отношение к животным, скандалы


Собрались поменять старые окна на новые? Предлагаем вам купить металлопластиковые окна Gealan на сайте www.okna-b-spb.ru и тишина и тепло навсегда поселятся в вашем доме.
105
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.