На волосок от неприятностей

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

По словам Марьи, синие волосы — это часть сценического образа.

Рок-певица Марья из города металлургов сумела избежать отчисления из питерского вуза за синий цвет волос.

Череповчанка Марья Семенова учится на лингвиста в одном из вузов Санкт-Петербурга, название которого просит не упоминать. Она является вокалисткой череповецкой группы «МарьЯ».


«Не смотрите на обложку»

Проблемы из-за цвета волос у девушки начались еще в прошлом году. «Год назад первого сентября ко мне подошёл сотрудник охраны университета и предупредил: если я не перекрашу волосы в обычный цвет, то 5-го сентября будет приказ о моём отчислении. Правда, отчисления не последовало, поэтому, думаю, они пытались изначально запугать и приобщить к жёсткой дисциплине», — рассказывает череповчанка.

Для нее синие волосы — это не только часть сценического образа, но и выражение личных вкусов. «Не было бы сцены, синий цвет никуда бы не делся, — говорит Марья. — Я очень долго старалась его получить, так как на тёмные волосы его наносить очень проблематично и, когда у меня это получилось, я была очень рада, я не собираюсь пока что возвращаться к натуральному. Синий цвет — волшебный. Это одновременно цвет неба, моря, чего-то далёкого и глубокого, но в то же время близкого и родного. Это уже неотъемлемая часть меня».

Марья вспоминает встречу студентов с ректором университета. «Ректор говорил о том, что он только за проявление индивидуальности студентов как в физическом смысле, так и в запасе знаний. После встречи же, когда ко мне подошёл сотрудник охраны, он говорил о том, что ректорату не нравятся ненатуральные цвета, поэтому мне следует перекраситься. Это и был единственный аргумент», — поясняет девушка.

Но сама Марья считает, что не стоит судить о человеке по цвету волос, татуировкам, пирсингу и другим его внешним особенностям. «Сейчас сложился такой стереотип: если у человека неформальный стиль, то он обязательно глупый, странный, несерьёзный, ветреный, безответственный и т.п. — говорит певица. — Мало того, обязательно следует версия, что человек употребляет наркотики, курит и имеет кучу других вредных привычек. Не стоит судить по обложке о книге, полной особенных и необычайных, как каждый человек, историй, мыслей и чувств».


Не закодировались

Руководство вологодских вузов к проблеме дресс-кода относится более лояльно. «Это личное дело студента, в какой цвет красить волосы, — считает Борис Кишиев, начальник отдела по социальной и внеучебной работе ВГПУ. — У нас единственное требование — одеваться прилично, не вызывающе, особенно часто мы напоминаем об этом студентам в летнее время, просим, чтобы их внешний вид соответствовал названию учебного заведения». Как пояснил Борис Куламович, время от времени вопрос о дресс-коде поднимают некоторые факультеты, например, юридический, но речь идет, скорее, о единообразии внешнего вида, об отличительной форме в зависимости от факультета, а не о бичевании вкусов в одежде тех или иных студентов.

Ситуацию прокомментировал и Андрей Санташов, заместитель директора по учебной и воспитательной работе вологодского филиала МГЮА. «Обязать одеваться так, а не иначе, мы не можем, но все же профессия юриста предполагает, что человек со студенческой скамьи готовится соответствовать ее требованиям, в том числе и в том, что касается внешнего вида. У юристов — это, безусловно, деловой стиль в одежде, у молодых людей обязательно костюм. Хочу заметить, что некоторым нашим студентам даже не имеет смысла напоминать об этом, так как они устраиваются на работу еще на этапе учебы и сами стремятся к соблюдению дресс-кода», — рассказал Андрей Леонидович.

В ВоГТУ существует документ для внутреннего пользования «Кодекс корпоративной культуры». Среди прочего он содержит раздел, касающийся внешнего вида педагогов, студентов и рабочего персонала. «Это, разумеется, не приказ, а всего лишь настоятельные рекомендации», — объясняет Ирина Ледовская, заместитель начальника управления делами ВоГТУ. В стенах этого университета нельзя посещать занятия в верхней одежде, мужчины и юноши обязаны снимать головные уборы. Что касается педагогов и студентов, предпочтение отдается деловому стилю в одежде, остальному персоналу рекомендована рабочая форма в соответствии со специальностью (повар, лаборант и т.д.).


Синие победы

Кстати, Марья не первая череповчанка, которой поставили в вину «неправильный» цвет волос. На чемпионате мира в Австрии в 2005 году нашей фехтовальщице, саблистке Анне Ткаченко старший тренер сборной сделал замечание по поводу необычного внешнего вида. Анна тогда тоже покрасила волосы в синий цвет. «Если проиграешь соревнования, получишь за свое новшество», — пообещал Анне тренер команды россиян.

А вскоре была схватка, в которой, как признавалась сама Анна, она проиграла сопернице, в общем-то не умеющей фехтовать. «Меня трясло, руки дрожали, — вспоминает те минуты череповчанка, — я никак не могла собраться после тех «напутственных» слов тренера». Мы рассказывали об этом конфликте в материале «Укол совести» в номере от 14 апреля 2005 года.

Александр Безгачев, личный наставник Анны, считает, что синие волосы спортивным успехам не помеха. Напомним, что под его руководством череповецкая саблистка стала обладательницей серебряной и бронзовой награды чемпионатов мира в Турции и Италии, а также двукратной победительницей первенства Европы.

На чемпионате мира в Австрии Анна, действительно, могла бы показать лучшие результаты. Она заняла там только 11 место, однако дело было вовсе не в волосах, а в том, что из-за недостатка финансирования вологодских спортсменов отправили на чемпионат без личного тренера, и некому было заступиться за них в случае конфликтных ситуаций. «Я был не согласен с мнением старшего тренера, но вмешаться у меня не было возможности, так как в Австрию я тогда не ездил», — вспоминает Александр Борисович. При этом ни Марья, ни Анна не удивили тренера: «Обе девочки известные, понятно их стремление выделяться, они просто хотят необычно выглядеть, нет в этом ничего ни странного, ни страшного».

Наталья Михайлова

Тэги: Санкт-Петербург**, Семенова Марья*, группа «МарьЯ», Череповец**, рок-музыка, дресс-код, Ткаченко Анна*


Мы предоставляем для вас такую услугу, как Оптовая продажа чемоданов отличного качества по очень доступным ценам. Заходите на наш сайт limabags.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
104
0
Похожие статьи
  • 18 марта' 20 | Театр

    В Череповце объявил о завершении своей деятельности Детский музыкальный театр.

    65
    0
  • 19 мая' 20 | Цитаты

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев — о том, почему Череповец в этом году не получит федеральную помощь по проекту «Чистый воздух».

    21
    0
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.