Напиши мне письмо!

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

Перебирать старые письма можно часами. Они способны оживить память. | Фото с сайта photosight.ru

Мы сегодня почти не пишем письма, а ведь еще несколько лет назад это было нормой нашей жизни. Что же говорить о предыдущих столетиях!..

Письма, адресованные вологжанам известными людьми, — не только незатейливый рассказ о прошлом Вологодчины, но и замечательный исторический источник.

3 ноября 1788 года российская императрица Екатерина II начертала письмо правителю Вологодского наместничества Евгению Петровичу Кашкину: «Господин генерал-губернатор Кашкин! — так начиналось послание. — Из донесения комиссии об учреждении училищ Мы с удовольствием извещаем, что в губерниях Ярославской и Вологодской народные училища процветают, и учение в оных производится с добрым успехом. Относя сие ревности к попечению как управляющих губерниями, так и директоров училищ, Мы поручаем вам объявить им монаршее наше благоволение и уверить, что труды их, по благу общества подъемлемые, никогда без достойного внимания не останутся. Пребываем вам благосклонны, Екатерина».


Звездная благосклонность

Спустя почти век, в январе 1870 года, газета «Вологодские губернские ведомости» опубликовала письмо члена Академии художеств У.Гофферта, адресованное губернатору С.Ф.Хоминскому. Гофферт предложил всем верноподданным вологжанам приобрести фотографии императорской семьи, выполненные им, увы, не с натуры, а с картины художника Лебедева. В зависимости от формата снимков, вклеенных в плотную бристольскую папку, стоимость варьировалась от одного до десяти рублей серебром за экземпляр. Специально для наших земляков фотомастер Гофферт согласился снизить цены на 20%, при условии же оптовой закупки (приобретения сразу десяти образов августейшего семейства), дополнительно брал на себя расходы по упаковке и доставке собственных работ.

«Звездные» брат и сестра, как называли в Советском Союзе летчиков-космонавтов Валерия Быковского и Валентину Терешкову (в 1963 году они одновременно находились на орбите), в феврале 1964 года отправили благодарственное письмо вологодскому учителю-пенсионеру И.Н.Личутину. Пока весь мир восхищался нашими героями-космонавтами, Иван Никифорович занимался делом. Вологжанин оформил два альбома, собрав в них газетные статьи о полетах, стихотворение С.Викулова, посвященное космонавту №6 Терешковой, а также фотоснимки Вологды, и передал в Москву. В ответном послании Быковский и Терешкова писали: «Уважаемый Иван Никифорович! Ваш подарок получили. Благодарим за внимание. Мы часто вспоминаем своих школьных учителей, давших нам путевку в жизнь, и благодарим их за кропотливый труд…». Личутин, известный в Вологде почтовыми связями со многими членами отряда космонавтов, получил это послание в свой 82-й день рождения.


Ваша Маняша

Необычная корреспонденция пришла на Вологодскую швейную фабрику в марте 1979 года. К бригаде отличного качества, что следовало из надписи на конверте, обращался школьник со станции Няндома Архангельской области Олег Сметанин. Как выяснилось, родителям мальчугана в магазине достался юбилейный 300-тысячный комплект школьной формы, изготовленный на нашем предприятии. Отличник-первоклассник признался, что форма ему очень нравится, она удобна и красива. В свою очередь в подарок Олегу швейники подготовили сборник сказок и буклет о Вологде.

Обыватели губернского центра тоже умели красиво излагать свои мысли, чем мы по праву можем гордиться. Вот лишь один пример. 15 июля 1913 года 824 жителя Вологды поставили подписи под приветственным адресом В.Г.Короленко в честь 60-летнего юбилея писателя. «В знаменательный для Вас день мы чувствуем живую потребность высказать Вам те чувства, которые охватывают нас и властно просятся наружу…» — так изящно и уважительно обратились к именитому прозаику наши предки. Пожелав Владимиру Галактионовичу «долгие годы служить русской литературе, твердо охранять совесть русского общества и быть непоколебимым поборником народного дела», горожане с чувством исполненного долга отправили красноречивое письмо в Москву. Кстати, под ним подписалась и сестра В.И.Ленина Мария Ильинична Ульянова (для домашних просто Маняша), отбывавшая в то время ссылку в Вологде.


Друг ты мне или не друг?

1 апреля 1925 года 10-й отряд юных пионеров Вологды адресовал письмо политическим заключенным Румынии, содержащимся в подшефной их школе тюрьме (такое тоже было). Школьники по мере сил морально поддержали томящихся в неволе.

Через 12 лет подрастающее поколение решило найти друзей по переписке в Испании. Учащиеся школы №11, обращаясь к испанским пионерам, отдыхавшим в крымском санатории «Артек», сочинили текст следующего содержания: «Мы, вологодские пионеры, шлем вам пламенный пионерский привет! Мы живем счастливой, веселой, радостной жизнью! На всем земном шаре нет детей счастливее нас! Мы имеем прекрасные школы, у нас есть свои детские парки и сады, все дни мы проводим весело, интересно — ходим в кино, театры, катаемся на автомобилях. По газетам мы ежедневно следим за событиями на вашей родине. Каждый успех ваших отцов, братьев и сестер в борьбе с озверелым фашизмом мы встречаем большой радостью!..»

Ответ, полный аналогичного восторга от пребывания в Советском Союзе, не заставил себя ждать. Подобная переписка стала традицией на десятилетия. Особой популярностью у советской ребятни позднее пользовались яркие фантики от конфет, обертки от жвачек и прочие диковинные для рядового гражданина мелочи, присылаемые из-за рубежа.

Ольга Якунина


Факты

  • Самым большим письмом в мире признан пергамент размером 10 на 7 метров, полученный турецким султаном Сулейманом Великолепным в XVI веке. Это послание хранится в этнографическом музее Анкары.
  • Самое маленькое письмо имеет размеры 23 на 36 мм и находится в Почтовом музее Стокгольма. На погашенной марке датировка — 21 июля 1883 года.
  • Титул наиболее дорогого письма присвоен посланию Авраама Линкольна, написанному в 1864 году в ответ на прошение 195 мальчиков и девочек об отмене рабства. 3 апреля 2008 года на аукционе Сотбис в Нью-Йорке оно ушло с молотка в частную американскую коллекцию за 3,4 миллиона долларов.

Тэги: письма, история


Хотите хорошо и запоминающиеся отдохнуть? Предлагаем вам отдых на Карибах по очень доступным ценам и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт panama-resort.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Приятного вам отдыха. Мы ждём вас с нетерпением!
50
0
Похожие статьи
  • 19 апреля' 18 | Как это было

    Сто лет назад большевики учредили военные комиссариаты

    290
    2
  • 23 января' 19 | Нераскрытые тайны

    В апреле 1242 года Ледовое побоище, с блеском выигранное Александром Невским, навсегда пресекло посягательства рыцарей-крестоносцев на Русский Север. Но не всех. Следы одного из них ведут в нынешний Бабаевский район Вологодской области.

    282
    0
  • Танк-памятник, стоящий в центре Вологды на улице Мира, появился в честь вологжан, в годы Великой Отечественной пожертвовавших свои сбережения на создание танковой колонны. Но куда на самом деле ушли собранные простыми людьми миллионы?

    214
    0
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    548
    0
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    615
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.