ПОЛИС КАСКО: нужен или нет?

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

Большинство автовладельцев хотя бы однажды задавали себе этот вопрос. Статистика и криминальные сводки говорят о том, что полис каско все-таки не будет лишним.

За 2011 год, по данным УМВД России по Вологодской области, было совершено 119 краж автомобилей. А за 6 месяцев 2012 года зарегистрировано 839 дорожно-транспортных происшествий. Да и количество автомобилей на дорогах с каждым годом неуклонно растет. По состоянию на конец 2011 года, в области насчитывается 432 740 транспортных средств. А это значит, что практически на каждого третьего жителя области приходится по автомобилю. При этом культура вождения год от года становится только хуже. Специалисты Управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области отмечают, что основной причиной высокого уровня аварийности остается недисциплинированность водителей транспортных средств. В любой из этих ситуаций есть решение — приобрести страховой полис каско.

Страховые компании Вологодской области предлагают различные программы страхования каско. Как же не ошибиться и среди всего многообразия предложений выбрать полис каско, который подходит именно вам? Попробуем изучить проблему выбора полиса и риски при выборе компании-страховщика.

Чаще всего при выборе полиса мы ориентируемся на мнение друзей, уже купивших полис, или пользователей различных автофорумов в Интернете. Более продвинутые автовладельцы пользуются мнениями экспертов. Авторитетные финансовые издания регулярно составляют специальные рейтинги страховых компаний и определяют, кто является лидером как по рынку в целом, так и по отдельным видам страхования.

И хотя оперируют рейтинги исключительно финансовыми показателями, по ним даже при отсутствии особых специальных знаний можно судить о том, насколько стабильной является компания, как она производит выплаты и насколько ей доверяют клиенты. Об этом наглядно свидетельствует доля компании на рынке, а также соотношение ее сборов и выплат по тому или иному виду страхования. Немаловажно и то, насколько своевременно компания выплачивает компенсации водителям, имеет ли соглашения с автоцентрами, которые осуществляют ремонт автомобилей, способна ли она оперативно разрешать возникающие конфликты.

Следующее, на что обращают внимание эксперты, это набор предлагаемых услуг, и только после этого — на стоимость стандартного пакета каско.

— Внимательно читайте договор страхования, — советует заместитель директора Вологодского филиала страховой компании РОСГОССТРАХ Виктор Кабисов. — Обратите внимание, как будет производиться выплата: с учетом износа или нет. Последний вариант предпочтительнее — в этом случае, если вы выбрали выплату в виде ремонта на СТО, автомобиль будет направлен на сервисную станцию, и доплачивать за ремонт не придется. Но такой вариант выйдет и подороже.

Стоимость полиса каско определяется исходя из множества факторов: возраст и стаж водителя, марка и год выпуска автомобиля, перечень покрываемых рисков и т.д. «Тарифы — это результат скрупулезного анализа рисков, — поясняет Виктор Кабисов. — Тарифы должны позволить компании сформировать достаточные для выплат страховые резервы. Это невозможно, если тариф определяется по принципу «дешевле, чем у конкурентов». Поэтому, купив неоправданно дешевый полис, будьте готовы к проблемам при урегулировании убытков», — говорит он.

Еще один важный момент, на который обращают внимание эксперты, — это разветвленная сеть офисов страховой компании. Дело в том, что не каждая компания может помочь своему клиенту за пределами города и тем более области. А ведь автомобиль нам нужен именно для того, чтобы перемещаться из точки А в разные другие точки, и не исключено, что помощь вам может понадобиться далеко за пределами родного города. И вы должны быть уверены в том, что эта помощь будет вам оказана.

Если же у страховой компании развита филиальная сеть, то для ее клиентов это не проблема: необходимая помощь потерпевшему будет оказана сотрудниками ближайшего регионального офиса компании. И с урегулированием убытков проблем не будет, даже если вы застрахованы в Вологде, а инцидент произошел, например, в Ярославле.

Поэтому если вы всерьез заинтересованы купить полис каско, изучайте не только тарифы, но и рейтинги надежности компаний, внимательно читайте условия договора, не бойтесь задавать вопросы специалисту страховой компании. И тогда вместо дешевой, но бесполезной бумажки вы приобретете надежную финансовую защиту.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: Филиал ООО «Росгосстрах» в Вологодской области. Лиц. С№ 097750 выдана ФССН от 07.12.2009

Тэги, каско, страхование, Новости компаний, филиал ООО «Росгосстрах» в Вологодской области***


Хотите хорошо отдохнуть и подлечить своё здоровье? В этом вам помогут санатории КавМинВод. Прочитать более детально информацию про санатории вы сможете только на нашем сайте www.jamtour.org совершенно бесплатно. Вас это очень заинтересует. Приятного отдыха. Мы вас ждём!
33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.