Не по-русски

№44 (787) от 6 ноября 2012 г.

Известный оппозиционный блогер Алексей Навальный добрался до Вологодчины. | Фото с сайта piratemedia.ru

Алексей Навальный подал жалобу на размещение заказа на закупку видеооборудования от вологодского муниципального бюджетного учреждения «Дорремстрой».

Вологодское управление Федеральной антимонопольной службы признало жалобу обоснованной.

29 октября прошло заседание Федеральной антимонопольной службы, где рассматривалась жалоба известного правозащитника и оппозиционера Алексея Навального на действия вологодского муниципального учреждения «Дорремстрой».

Суть жалобы в том, что «Дорремстрой» как заказчик разместил информацию на официальном сайте госзакупок РФ о проведении запроса котировок на поставку «Комплекта видеонаблюдения с рабочим местом оператора». Речь идет о закупке системы «Паркон», которой будут оборудованы светофоры и перекрестки Вологды. Она позволит фиксировать ДТП и другие нарушения.

На сайте госзакупок «Дорремстрой» заменил 14 символов с кириллицы на латиницу в наименовании заказа. «Символы заменены на латинские неоднократно в словах, идентифицирующих предметы: «Koмплект видeoнаблюдения c рaбочим местом оператора для МБУ «Дорремстрой». Замена этих символов на латинские препятствует поиску заинтересованными лицами информации о торгах и искажает наименование искомого товара».

«Это один из самых старых и уже непопулярных способов сокрытия информации от поиска, — объяснил «Премьеру» представитель Навального, присутствовавший на заседании. — Его цель — свести количество участников конкурса до необходимого минимума». Сотрудники Федеральной антимонопольной службы признались, что такого архаичного метода давно уже не встречали — обычно желающие лоббировать интересы определенных участников конкурсов «затачивают» условия и котировки под их технические условия. «Давно уже мы не рассматривали жалоб по размещению заказа с заменой кириллицы на латиницу. «Мода» на эту технологию прошла года два назад», — прокомментировал рассмотренную жалобу руководитель Вологодского УФАС Александр Сазонов.

Навальный пишет о том, что замену символов возможно определить несколькими способами: воспользоваться сервисом http://jsfiddle.net/bruha/KaQhV/2/embedded/result/. Также, как советует Навальный, можно воспользоваться поиском на официальном сайте по слову «поставка», заменив буквы «К», «М», «С», «О», «А», «Е» и «Р» на соответствующие латинские символы. Третий способ — воспользоваться поиском по странице по тем же буквами, но латинскими символами.

«Таким образом, при размещении заказа заказчиком не были соблюдены положения закона о размещении заказов, что влечет выдачу предписания об отмене торгов», — требует Навальный, который попросил рассмотреть жалобу в течение 5 дней согласно с пунктом 3 статьи 60 Закона о размещении заказов и при обнаружении обстоятельств привлечь виновных к административной ответственности.

Как сообщает пресс-секретарь Вологодского УФАС Ольга Прусакова, в процессе внеплановой проверки были выявлены и другие нарушения при размещении заказа муниципальным бюджетным учреждением «Дорремстрой» — отсутствие обоснования начальной цены контракта и требование к участникам представлять документы только в бумажном виде, тогда как закон позволяет и электронный.

Представитель компании «Дорремстрой», учредителем которой является городская администрация, на заседании выглядел крайне неуверенно. Он сообщил собравшимся под плохо скрываемые смешки, что не понимает, «как так все получилось»: «Мы ничего не меняли, мы просто скопировали название оборудования из коммерческого предложения». На вопрос, почему же в названии организации кириллица оказалась замененной на латиницу, представитель не смог найти адекватного ответа.

Оказывается, и документы в электронном состоянии «Дорремстрой», которому исполнился всего год, не может принимать, потому что компания «в сыром виде, рабочие места не оборудованы, и есть проблемы с Интернетом». На вопрос, почему тогда предприятие проводит закупки (уже более 20!), сотрудник ответил: «Ну вот как-то так».

В итоге комиссия Вологодского УФАС по рассмотрению жалобы предписала МБУ «Дорремстрой» отменить запрос котировок на поставку комплекта видеонаблюдения с рабочим местом оператора из-за нарушений части 2 статьи 19.1, части 2 статьи 45 и части 2 статьи 46 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Как сообщили сотрудники по окончании заседания, после Нового года будут возбуждены два дела об административных правонарушениях. Общая сумма штрафа — 100 тысяч рублей.

Марина Чернова


Комментарий

И.о. руководителя компании «Дорремстрой» Михаил КУЛИН:

— Мы своей вины не признали, и пока я не увижу документы, комментировать ничего не могу. Все это получилось случайно, без злого умысла. Если закон нарушен, значит, он нарушен.

Тэги: Навальный Алексей*, госзакупки, МБУ «Дорремстрой»***, ФАС***


Только у нас вы сможете подать заявку на кредит онлайн. Заходите на наш сайт potrebcreditu.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём ваших заявок с нетерпением!
56
0
Похожие статьи
  • 24 апреля' 18 | Среда обитания

    К 1 декабря 2018 года первый этап ремонтных работ в здании на улице Мира, 34, в котором разместится Вологодская областная картинная галерея, должен быть завершен

    247
    0
  • 21 ноября' 17 | Новости компаний

    60 стационарных и поворотных видеокамер из девяноста, работающих в Вологде в системе «Безопасный город», обслуживают специалисты МБУ «Дорремстрой».

    149
    0
  • 22 марта' 18 | Среда обитания

    На сайте госзакупок прошли конкурсы на ремонт  и содержание вологодских арт-объектов и памятников

    384
    0
  • 24 апреля' 18 | Экономика

    Городская администрация заключила контракт на 1 миллион 700 тысяч рублей  на покупку и украшение Вологды 430 флагами

    236
    1
  • 12 декабря' 17 | Новости компаний

    Более 11 тысяч уличных светильников освещают Вологду в темное время суток.

    215
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.