Чужое не будет своим?

06 ноября' 12

«В нашем районе недалеко от моей дачи был заброшенный участок. На нем никто ничего не садил, не ухаживал за ним, никто не приезжал. В прошлом году я решил построить на нем небольшое нежилое помещение для хранения дачного инвентаря. Как я могу сохранить свою постройку на данном земельном участке?»

Владимир Иванович, г. Вологда

Помощник прокурора Сергей Кубасов дал такое разъяснение по этому вопросу.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Подготовила Ольга Ильинская


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, земельные участки


Хотите каждый день выглядеть сногсшибательно? Предлагаем вам посетить Интернет-магазин натуральной косметики и вас это очень заинтересует. Заходите на наш сайт beloris.ru, читайте информацию более детально, просматривайте ассортимент предлагаемой парфюмерии и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
26
  • Как хоронят коронавирусных больных?

    «Можно ли хоронить людей, которые скончались от коронавируса, на обычном кладбище? Если да, то какие требования необходимо соблюдать в процессе похорон?»

  • Действительна ли карта?

    «Из-за самоизоляции многие покупки приходится делать через интернет с помощью банковской карты. Но у меня скоро закончится срок её действия, а по опыту прошлых лет знаю, что часть онлайн-операций в этом случае (например, если до срока замены остаётся менее месяца) будет недоступна. Можно ли получить новую карту?»

  • Ждать ли повышения?

    «Будут ли в Вологодской области с 1 июля 2020 года повышены тарифы на услуги ЖКХ, как это делается каждый год, или повышение отменят из-за эпидемии коронавируса?»

  • Какие запахи ненавидят кошки?

    «Общеизвестно, что коты буквально сходят с ума от запаха валерьянки, она действует на них как наркотик. А есть ли такие запахи, которые кошки не любят?»

  • Выворачивать ли колёса?

    «Мой знакомый, паркуя машину, на всякий случай выворачивает колёса до упора — говорит, что в этом случае авто никто не эвакуирует. А я слышал, что вывернутые колёса могут привести к поломке».

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.