Самая высокая

№44 (787) от 6 ноября 2012 г.

Последний ремонт и позолоту колокольни завершили в сентябре 1983 года. На покрытие главы и шестиметрового креста израсходовали 1 килограмм 200 граммов сусального золота — тончайшей золотой фольги. Это единственная позолоченная маковица в Вологде! | Фото Марии Жаренковой

Высочайшая колокольня нашей области находится в Вологде.

Введение колокольного звона при христианских богослужениях приписывают ноланскому епископу Павлину (IV век, Испания). Согласно легенде, прототипом послужили полевые колокольчики, мелодичного шелеста которых заслушался однажды духовный правитель, отдыхая на лугу.

Первые колокольни на Руси, деревянные в виде 8-гранных башен, назывались «персями» или «першами». Мы же сегодня гордимся самой высокой колокольней Вологодской области, прописавшейся на Кремлевской площади областного центра и устремившейся в небо на 78,5 метра от земли.


Поощрить овсом

Известно, что к 1622 году на ее месте уже возвышалась деревянная семистенная, построенная пятью плотниками: Даниилом Глухим, Федором Алферьевым и тремя их помощниками. По вине пожара спустя 14 лет срубили новую. Колокольный мастер Карп Евтихиев отлил для вологодской звонницы большой колокол весом около двух тонн. 6 декабря 1638 года Вологодский и Великопермский архиепископ Варлаам приобрел боевые часы с перечасьем. Мастеру-часовщику заплатили за работу 30 рублей 3 алтына казенных денег. Таким образом, восьмигранную колокольню с шатровым верхом украсили куранты, каждую четверть часа громким боем сообщавшие точное время. Доверить их обслуживание можно было только специалисту-часоводу, чей труд считался почетным и оплачивался достойно. Помимо жалованья раз в год ему выдавалось хлебное довольствие в виде ржи и овса.

В середине XVII века рядом с Софийским собором возвели изящную тоже шатровую, но уже каменную колокольню, используя «прежний городовой запас» Ивана Грозного, оставшийся от недостроенных стен (сегодня ее образ можно увидеть на старинных гравюрах, кроме того, колокольня Владимирской церкви является точной копией бывшей соборной). На новой почти 43-метровой звоннице сразу же появились боевые часы, без которых город уже не представлял размеренного ритма жизни. Старец Михайло из Кирилло-Белозерского монастыря установил их в августе 1659 года. Ежечасно время отбивал большой колокол-благовестник, соединенный с часами особым механизмом. Каждые 15 минут слышалась музыка, издаваемая шестью зазвонными и призвонными колоколами.

В 1670 году, принимая во внимание недостойное звучание соборной колокольни (все же епархиальный центр), голландцу Д.И.Артману заказали отлить и привезти «из-за моря» три колокола. Литье и доставку оплатили из архиерейской казны по пять рублей за пуд, получив большой колокол (свыше 200 пудов весом) и два полегче (60 и 40 пудов). К царю Алексею Михайловичу полетела челобитная архиепископа Симона с просьбой пожалеть вологжан и не взимать с них таможенные пошлины за ввоз колоколов в страну. Мотивация осталась прежней: «На Вологде, государь, соборная церковь Премудрости слова Божия, строение ваше, великих государей, а звон ея — прежних вологодских архиереев строение, и не токмо монастырей, и приходцких нарочитых храмов скуднее…».

Во 2-й половине XIX в. (1870 г.) соборная колокольня лишилась шатра и была надстроена губернским архитектором В.Н.Шильдкнехтом, вот тогда-то и стала она самой значимой по высоте для вологжан.


«Голоса» Вологды

Вспомним о некоторых «голосах» Софийской звонницы, коих сегодня 24. Выполнены они в XVII-XIX веках русскими, голландскими и немецкими мастерами, большинство сохранили собственные имена. Дожил до наших времен самый первый — Водовозный или Великопостный — работы мастера К.Евтихиева. Наиболее тяжелый — Праздничный (около 6,5 тонны) — создан в Любеке Альбертом Беннини в 1687 году. 27 мая следующего года его подняли на колокольню. 1 декабря 1688 года Иван Князев изготовил в Вологде колокол, названный «Архангельским», весом 3,2 тонны. Печь для отливки этого и иных колоколов, предназначенных для соборной колокольни, выкладывали на площади непосредственно перед Софийским собором.

Два колокола именуются весьма поэтично — Большая Лебедь (вес около трех тонн, автор — Иван Маторин, создавший Царь-колокол в Москве) и Малая Лебедь (почти 400 кг). В Вологде они появились трудами архиепископа Гавриила после событий 1701 года. В ходе изъятия по всей России четвертой части «колоколенной меди» на военные нужды с Софийской звонницы не сняли ни одного колокола. На 22-х подводах в столицу отправили два разбитых колокола, красную котловую медь и чистое прутковое английское олово. Сверх того Гавриил послал еще 3,2 тонны котловой меди из личных запасов, за что и заслужил в марте 1702 года благодарность государя Петра Алексеевича в виде новеньких колоколов.

Осенью 1739 года одному из разбитых колоколов мастер-белозерец Иван Калинин сын Сохарев подарил вторую жизнь в Спасо-Прилуцком монастыре, дав название «Воздвиженский»: процесс его изготовления (переливки) совпал с кануном большого православного праздника Воздвиженья Преподобного Честного Креста Господня.


Два «Форда» за работу

Звон Часового, или Вседневного колокола (1739 год, вес 223 пуда) мы слышим каждый час и устремляем взоры к часам на колокольне. Часы московской фирмы «Братьев Бутеноп» установили спустя год после перестройки звонницы. Их циферблаты обращены на четыре стороны. По большому Часовому колоколу ударяет молот — так отбиваются полные часы. Для четвертей имеются четыре небольших колокола разных размеров, которые подвешены по росту и приводятся в движение целой системой рычагов и тросов.

Любопытно, что в феврале 1900 года вологжане высказали недоверие главным городским часам. С 1871 года город сверял время только по ним, и вдруг накануне XX столетия они стали подозрительно часто останавливаться, приводя наших прадедов в замешательство. Проблему решили часовщики. В 1935 году по требованию горожан горкомхоз вновь ремонтировал бездействовавшее около года творение Бутеноп. В очередной раз вернули к жизни механизм в конце 1980-х годов специалисты, ранее работавшие над курантами Спасской башни Московского Кремля.

В сентябре 1911 года завершились работы по первому золочению главы и креста колокольни. Их украсили благородным металлом высшей 96-й пробы известный московский золотых дел мастер Петр Галкин с соратниками. За свой труд запросили с вологжан 5400 рублей — сумму, равную стоимости двух автомобилей «Форд» для того времени. Деньги собирали всем миром.

Ольга Якунина


Факты

  • Первоначально называли колокол «тяжкая» — по ощущениям от издаваемого звона. Современное именование возникло позже и имеет русское происхождение: от слова «коло» (круг) или от выражения «кол-о-кол».
  • В 1701 году на 52 колокольнях Вологды находились 353 колокола общим весом почти 45 тонн (3692 пуда 7 фунтов). Из посадских церквей по количеству и весу колоколов выделялась Владимирская — 12 колоколов, весивших около 7 тонн (414 пудов 8 фунтов).

Тэги: колокола, история, колокольня, Софийский собор


Приобретайте только у нас лодочные моторы suzuki по очень доступным ценам и вы не пожалеете об этом. Заходите на наш сайт tmission.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!
121
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | Культпросвет

    Со зданием железнодорожного вокзала города Вологды связано немало загадок и захватывающих историй.

    651
    0
  • 16 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Необычная находка на реке Шексне осенью 1962 года могла пролить свет на не имевшие документальных подтверждений легенды, гуляющие окрест по сей день. Но...

     

    602
    0
  • 13 ноября' 19 | Особый случай

    130 лет назад в Петербурге скончался «блаженный странник Александрушко» — уроженец Вологодского уезда Александр Крайнев.

    157
    0
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    621
    0
  • 21 ноября' 18 | Как это было

    Ровно 80 лет назад, 17 ноября 1938 года, в СССР был введён запрет на массовые аресты и на работу особых троек.

     

    283
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.