Девушка с характером

№45 (788) от 13 ноября 2012 г.

Ксюша была светлым человеком... | Фото из личного архива

В Вологде убита 19-летняя студентка ВИПЭ из Череповца.

Ксюша для родителей была светом в окошке. С самого детства у единственной дочери было все только самое лучшее. При этом девочка росла совершенно неизбалованной, но очень гордой. Что называется, «с характером». Эта черта и стала для нее роковой…

Ксения Королева выросла в поселке Климовское под Череповцом. Почти все его жители работают на бюджетообразующем предприятии — птицефабрике «Череповецкий бройлер». А дети учились в Климовской средней школе. Но семья девушки была особенной. Отец — успешный предприниматель, мать — работник администрации. Ксюша у родителей появилась рано — обоим едва исполнилось по 20 лет, но к воспитанию дочери подходили очень серьезно.

«Отец в дочке души не чаял, — рассказывают знакомые семьи Королевых. — Очень ее любил и гордился».

«Ксюша очень домашней была, — рассказывает одноклассница девушки Марина Санникова. — Я недолго — два года — училась вместе с Ксюшей в классе, мы общались. Но она очень редко ходила гулять. Из школы сразу домой шла. Не пила, не курила никогда. Спокойная и очень приветливая».

К выпускному классу Ксения Королева превратилась в настоящую красавицу: высокая, стройная, натуральная блондинка. Она мечтала стать юристом. Ксения выбрала юридический факультет гражданского права в Вологодском институте экономики и права (ВИПЭ). Курс был внебюджетным, но Ксюше в отличие от однокурсниц не требовалось работать, чтобы оплатить и учебу и жилье, которое она снимала в Вологде.

«Наши девочки часто подрабатывают, — рассказала одна из педагогов курса, на котором училась череповчанка. — Это нормально, потому что в ВИПЭ нет своего общежития для девочек. Курсанты живут в казармах, а внебюджетники вынуждены снимать жилье. Комнаты не такие уж и дешевые — от 5 до 7 тысяч рублей. Именно не квартиры, а комнаты. Но у студентов нет выхода».


Нехорошая квартира

Так два года назад Ксения Королева и поселилась на Новгородской, 11. Это было очень удобно, потому что дом находится всего в нескольких кварталах от учебного корпуса на улице Гагарина, где базируется внебюджетное отделение института. Девушка могла даже не пользоваться транспортом и ходить на учебу пешком. В соседней комнате жила еще одна девушка, которая училась вместе с Ксенией Королевой, — Даша. Их квартирную хозяйку в институте знают очень хорошо.

«Эта бабушка — хозяйка квартиры — сдает нашим студентам две комнаты каждый год, а в одной живет сама, — рассказали в институте. — Странная женщина. Она иногда звонила и просто требовала: «Дайте студентам мой телефон! Мне жить не на что!» Видимо, действительно жила только за счет сдачи комнат. А нашим ребятам деваться было некуда, вот и снимали».

Два года девушек все устраивало. Огороженная автомобильная стоянка вокруг дома, домофон на двери подъезда. Ксения и не думала менять жилье, ее все устраивало. Однако недавно ее подруге Даше пришлось съехать.

«У них с хозяйкой произошел конфликт, — рассказали в институте. — Она обвинила девушку в том, что та ей якобы не заплатила. Даже в институт приходила с претензиями».

Так одна из комнат освободилась, и до 1 ноября Ксения жила вдвоем с хозяйкой. Праздники девушка планировала провести дома, в Череповце, а в социальной сети «ВКонтакте» она писала, что мечтает снова увидеть маленькую племянницу.

«Ксюша вся была в этом — очень открытая и готовая ко всему новому, — рассказывают друзья. — И настроение у нее всегда было хорошее. Всегда всех поздравляла с праздниками, днями рождения».

Но домой Ксюша уехать не успела. 1 ноября на пороге квартиры, в которой жила студентка, возник новый жилец…


Убил за «неблагодарность»

35-летний вологжанин, который занял комнату по соседству, отбыл срок за угрозу убийством и нанесение жестоких побоев. Агрессивный и одинокий, он, видимо, сразу «положил глаз» на красавицу-студентку. Родители далеко, девушка проводила день в одиночестве, и новый сосед предложил отремонтировать в ее комнате розетку.

2 ноября днем Ксения Королева еще переписывалась по Интернету с подругой Дашей. В 14 часов 28 минут девушка вышла из сети… а через несколько часов домой вернулась хозяйка квартиры и нашла окровавленное тело Ксюши и… мирно спящего в комнате нового жильца. Нож вошел почти в сердце жертвы, она погибла на месте. Роскошный длинный гелевый маникюр на ногтях был обломан под корень. Видимо, девушка отчаянно сопротивлялась, когда сосед «предложил оплатить услуги» по ремонту розетки. Возможно, Ксения резко высказалась в адрес нетрезвого мужчины, и тот, моментально озверев, схватился за нож…

«В характеристике, которую попросили у нас следственные органы, так и сказано: «Девушка с характером», — признает начальник отделения воспитательной работы отдела по работе с личным составом ВИПЭ Михаил Волгин. — Наверно, она дала ему отпор… Но она слишком слабая…»

Хозяйка вызвала полицию. Предполагаемого убийцу задержали в квартире. Он не мог даже давать показания — настолько был пьян. 4 ноября суд принял решение об аресте подозреваемого.

«Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК «Убийство», — пояснила старший помощник руководителя СУ по ВО СК РФ Наталья Летенкова. — Пока еще не все ясно. Ведутся экспертизы».

Похоронили Ксению Королеву на местном сельском кладбище в Климовском.

Юлия Лаврова


В тему

С эротическим уклоном

В Череповце 33-летний уроженец Перми надел на голову пакет, а руки сковал наручниками из «секс-шопа». В таком виде и обнаружили его тело еще в начале октября.

Хозяйка квартиры, которую снимал молодой человек на проспекте Победы в городе металлургов, была шокирована, когда отправилась проверять жильца, внезапно переставшего отвечать на звонки. Молодой человек, по ее словам, и раньше вел себя странно: был замкнут, ни с кем не общался. Известно, что он приехал в Череповец из Перми, а раньше был военным.

Снял квартиру и вел уединенный образ жизни. Не дебоширил, не увлекался спиртным. Именно поэтому первой версией следствия, когда мужчину нашли, была такая: кто-то помог ему умереть. Однако через месяц, когда были отработаны все связи погибшего, следствие пришло к выводу о том, что он все-таки покончил с собой. В компьютере мужчины нашли странную инструкцию «эротического самоубийства» при помощи наручников и полиэтиленового пакета. Именно в таком виде и было найдено тело. «Мотивы пока непонятны, он жил один, сам был очень закрытым человеком, — рассказывает следователь череповецкого отдела СУ СК РФ Вера Богданова. — Никаких записок он не оставил, родственники у него проживают в Перми, близких отношений с кем-либо он не поддерживал. Будем разбираться дальше».

Юлия Лаврова

Тэги: убийства, ВИПЭ***, Королева Ксения*, студенты, съемные квартиры

-->

Занимаетесь строительством или ремонтами? Предлагаем вам посмотреть на сайте vaser.ru каталог электроинструментов и вы сможете приобрести то, что вам требуется по очень доступной цене. Удачной вам покупки!

362
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 19 | Образование

    Позади ЕГЭ, выпускной вечер, вступительные экзамены… Вчерашние школьники теперь студенты. Оправдала ли учёба в вузе их ожидания?

    663
    0
  • 13 сентября' 21 | Культура

    С 1 сентября по всей стране стартовал федеральный проект «Пушкинская карта». Программа позволит школьникам и студентам бесплатно посещать учреждения культуры.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.