Между кризисом и развитием

№45 (788) от 13 ноября 2012 г.

Депутаты Законодательного Собрания изучают проект областного бюджета на следующий год. Параллельно с этим он вынесен на обсуждение в Интернете.

Напомним, в самом начале ноября начальник департамента финансов Сергей Тугарин передал бюджет в ЗСО.

«Правительством области проведена большая работа по формированию бюджета. Характеризуя его, можно сказать, что это переходный бюджет от кризиса к развитию. Поэтому в надежде на хорошие перспективы развития Вологодской области мы предлагаем назвать его бюджетом стабилизации», — отметил финансист, вручая увесистый 18-томник главе бюджетного комитета ЗСО Алексею Канаеву.

«Уверен, что работа над проектом бюджета пройдет конструктивно, в режиме диалога. Наверняка будут и споры, и дебаты, но мы все прекрасно понимаем, что это не просто цифры, это фактически оцифрованное развитие нашего региона», — прокомментировал передачу документов Алексей Канаев.


Дефицит

Общий объём запланированных на 2013 год доходов бюджета — 36,85 миллиарда рублей, расходов — 38 миллиардов. Дефицит бюджета, таким образом, составляет более миллиарда рублей. Это 3,6% от собственных доходов области.

Для сравнения напомним: год назад, ещё при Вячеславе Позгалёве, бюджет принимался с общим объёмом доходов 35 миллиардов рублей и расходов — 39,5 миллиарда. Правда, позже Олег Кувшинников заявил, что документ был проработан недобросовестно — в нём оказались неучтённые расходы и неподтверждённые доходы. Таким образом, как признал глава региона, имел место «искусственный вывод бюджета из дефицита». По словам губернатора, фактический дефицит составил в 2012 году около 11 миллиардов рублей.

При этом сейчас утверждается, что уже в ближайшие годы доходы превысят расходы, более того, правительство рассчитывает достичь довольно весомого профицита: больше трёх миллиардов рублей в 2014 году и пять с половиной — в 2015. К сожалению, полагаться на эти цифры без оглядки не приходится. Например, если мы посмотрим прогноз годовой давности, то он обещал Вологодской области профицитный бюджет уже сейчас. Предполагалось, что расходы составят всего 36 миллиардов, а доходы превысят 41 миллиард.


Приоритеты

В расстановке приоритетов при вёрстке бюджета больших перемен не наблюдается. Как и раньше, основной акцент делается на его социальной направленности. В той или иной форме, «социалка» — почти две трети расходной части.

Можно отметить незначительное увеличение затрат на образование: чуть более 8,1 миллиарда рублей по сравнению с 7,5 миллиарда год назад. Финансирование здравоохранения, напротив, планируется урезать. Сейчас на него закладывается около 6 миллиардов, год назад прописывали почти восемь. По разделу «Социальная политика» готовы потратить более 9,6 миллиарда рублей, то есть примерно столько же, сколько и в текущем году. На раздел «Национальная экономика», включающий в себя дороги, транспорт, ТЭК, лесное и сельское хозяйство, отведено 6,7 миллиарда рублей (на 2012 год — 6,9 миллиарда).

«Наша задача — формирование антикризисного социально ориентированного бюджета для выполнения всех взятых на себя обязательств, стабильного функционирования социальной инфраструктуры региона, — заявил Олег Кувшинников. — На сегодняшний день бюджет сформирован с дефицитом 1,2 млрд. рублей. На погашение государственного долга дополнительно к утвержденным расходным статьям необходимо направить 6,8 млрд. рублей. Кроме того, в бюджете не учтены средства на повышение, согласно поручению президента, заработной платы бюджетникам. Речь идет о сумме в 2,5 млрд. рублей. Мы продолжаем вести переговоры по вопросам поддержки бюджета региона с Правительством РФ и Министерством финансов».


Долги

Кстати, о долгах. На обслуживание госдолга в бюджете заложено более двух миллиардов рублей, в два с лишним раза больше, чем год назад. Планка госдолга на 1 января 2014 года устанавливается в размере 28 миллиардов рублей, а затем должна снижаться — 23,9 миллиарда в 2015 году и 17,2 миллиарда в 2016. При этом предельный объём долга в следующем году ни в коем случае не должен превысить 32,2 миллиарда, а до 2015 года — 38 миллиарда рублей.

Поскольку проект бюджета сформирован с дефицитом, для его покрытия предусмотрено получение коммерческих кредитов на 8 миллиардов рублей. При этом почти семь из них пойдут на погашение уже имеющихся долговых обязательств. В 2014 году правительство планирует получить в долг у банков 4,65 миллиарда рублей, но уже к 2015 году свести эти займы до куда более низких сумм, измеряемых уже сотнями миллионов.

Кстати, дальше пояснительная записка к бюджету на первый взгляд противоречит сама себе. Сперва там заявляется, что «в 2013 году будет продолжена работа по привлечению бюджетных кредитов из федерального бюджета, а при согласовании их получения «будет осуществлена замена коммерческих кредитов бюджетными кредитами». Страницей ниже там же сообщается, что «в 2013-2015 годах привлечение кредитов из федерального бюджета не планируется».

Начальник управления бюджета и межбюджетных отношений Департамента финансов Татьяна Голыгина уточнила, что без согласования с Минфином бюджетные кредиты не могут быть заложены в бюджет, отсюда и вторая фраза. Однако в перспективе замена коммерческих кредитов на деньги из федерального бюджета сохраняется, поэтому противоречия тут нет.

Отметим также, что областная экономика наконец уходит от темы, вызывавшей в последнее время так много споров. Предоставление новых госгарантий в ближайшие три года не планируется. Наряду с этим сохраняется небольшой объём бюджетных ассигнований на исполнение тех гарантий, срок которых продлевался в 2012 году.

Почти одновременно с внесением проекта бюджета в Законодательное Собрание его текст был выложен на сайте правительства области для широкого обсуждения. «Мы хотим, чтобы бюджет области был по-настоящему народным. Чтобы каждый заинтересованный гражданин мог высказать свою позицию по главному финансовому документу области. По сути, мы впервые обеспечиваем такой уровень открытости и публичности в отношении закона о бюджете. Я призываю всех граждан проявить активность и принять участие в обсуждении проекта!» — пояснил затею Губернатор.

Оставить свои комментарии можно, пользуясь аккаунтами практически всех популярных социальных сетей. К моменту подготовки этой статьи на сайте областной администрации уже было несколько откликов, но, скорее, эмоционального толка.

Иван Беляев

Тэги: бюджет, расходы, долги, Законодательное Собрание области***, Кувшинников Олег*


Хотите устроить своему любимому мужчине сюрприз на День Рождение? Закажите у нас оформление зала шарами и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт sharomania.ru, читайте информацию более детально и мы с радостью вам поможем. Мы вас ждём!
31
0
Похожие статьи
  • 25 апреля' 18 | Политика

    Олег  Кувшинников начал  готовиться  к губернаторским выборам

    450
    0
  • 08 мая' 18 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников после инаугурации президента

    110
    0
  • 29 января' 19 | ЖКХ

    Россию захлестнули споры о списании долгов населения за ЖКХ.

    388
    0
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    79
    0
  • 09 января' 18 | Страна и мы

    «Премьер» уточнил, какие долги вологжан спишет налоговая амнистия, объявленная президентом Владимиром Путиным.

    969
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.