Разрыв отношений

№45 (788) от 13 ноября 2012 г.

Здание американского посольства в Вологде, март 1918 г.

В Вологде закрылся уникальный для России Музей дипломатического корпуса.

Экспонаты вывезены в подвал, а судьба занимаемого музеем исторического здания XIX века пока неясна.

«Ситуация с выдворением возникла еще в 2006 году, она хорошо известна и в профильных ведомствах, и в городской администрации, однако никто и пальцем не пошевелил, — поясняет директор Музея дипломатического корпуса Александр Быков. –Мне надоело заниматься меценатством. Проще закрыть проект».

30 октября музей организовал последнюю экскурсию, а с 1 декабря здание будет пустовать.

В начале этого года ряд зданий, находящихся в федеральной собственности на территории области, были переданы в оперативное управление из областного ТУ Росимущества во ФГУП «Информационные технологии». Среди объектов оказался и «Дом Пузан-Пузыревского» на Герцена, 35. По закону, если Уставом некоммерческой организации предусмотрена охрана исторических мест и зданий, то НКО может пользоваться зданием безвозмездно. Однако для этого музей должен был оформить охранное обязательство, которое к тому времени уже принадлежало магазину «Салон на Дворянской», находящемуся в том же здании. По мнению Александра Быкова, «Информационные технологии» вознамерились просто выгнать музей, воспользовавшись тем, что его бумаги были недооформлены.

В июне этого года ФГУП «ИТ» провело проверку памятника архитектуры. По словам руководителя вологодского представительства «ИТ» Юлии Луневой, выявленные факты порядка и способа использования здания недопустимы: «Комиссия выявила, что помещения общей площадью 464 кв. м незаконно используются под производство полиграфической продукции. Обнаружено большое скопление горючих, токсичных материалов, кислот и сосудов под давлением в помещениях деревянного здания. Мало того, что полиграфическое производство опасно для старинного здания, так еще и на аренду этих помещений не было заключено никакого договора с полномочной организацией».

В «Информационных технологиях» уверены, что трещины в печных кладках, отслоение штукатурки и разрушение потолочного покрытия — это последствия работы станков в здании, которое не предназначено для любых производственных мощностей. Однако Александр Быков утверждает, что за 17 лет производства дом никаких повреждений не получал, а трещины появились после установки напротив музея «лежачего полицейского», колебания от которого и разрушают особняк. Комиссия департамента культуры и «Вологдареставрация» уже признали состояние некоторых помещений аварийным

Без типографии, по мнению Быкова, музею было бы просто не выжить: «Содержать старинный дом мы могли только на доходы от типографии. Зимой это обходилось в «копеечку»: более чем в 100 000 рублей», — разводит руками Александр Владимирович.

Чтобы вывезти типографию и музей, пришлось продать несколько предметов старинной мебели: венские стулья, стол из красного дерева XVIII века, буфет XIX века. Часть экспонатов Александр Быков разместит у себя дома, часть — в подвале, где сейчас проходит ремонт.

«Как теперь людям объяснять, что нет музея? Ведь он обозначен во всех туристических каталогах и путеводителях, — возмущается Александр Владимирович. — Что мы теперь будем показывать людям: памятник букве О, памятник бочке? Ведь этот дом — это самая настоящая история. Сколько здесь было иностранцев, сколько дипломатических организаций к нам приезжали…»

Департамент культуры уже направил заявку для участия дома Пузан-Пузыревского в федеральной целевой программе «Культура России» по проведению ремонтно-реставрационных работ на 2013 год. Вместе с особняком в заявку попали еще более 170 памятников Вологодской области.

Валентин Иванов


В тему: проверка слуха

В Вологде закрыли еще два музея?

Как сообщают вологжане в своих блогах, в Вологде закрываются еще два музея — дом-музей А.Ф. Можайского и музей-квартира К.Н. Батюшкова.

«В данном случае речь идет о передергивании информации, — говорит директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов. — Музей-квартира К.Н. Батюшкова закрыт уже два года, потому что третий этаж здания педагогического колледжа, в помещении которого находится экспозиция, — в аварийном состоянии. Средств на капитальный ремонт потолка нет, а чтобы и экспозиция, и посетители музея не пострадали, экспозицию убрали».

Также интернет-пользователи рассказали, что из-за протечек пострадала экспозиция. Но Александр Валерьевич опровергает эту информацию: «Протечек не было, и ничего не пострадало. А два помещения, о которых пишут вологжане, музей занимал всегда, а все здание педагогического колледжа находится в собственности Департамента образования Вологодской области».

Также пока не принято решение о закрытии дома-музея Можайского. «Да, сейчас обсуждается решение об его временном закрытии на два самых тяжелых с точки зрения финансов месяца», — говорит Александр Валерьевич и приводит в качестве примера опыт музеев Европы и Америки, которые на зимнее время закрывают музеи, особенно те, которые расположены в сельской местности. А дом-музей Можайского, принадлежащий ВГИАХМЗ, находится под Вологдой, в селе Можайское, и не всем туристам удается туда добраться. В итоге выручка музея — всего несколько сотен рублей.

«К сожалению, мемориальные музеи сегодня не процветают, — подводит итог Александр Суворов. — А так как бюджет наш оптимизирован практически на одну четверть, выбирать не приходится. Но как только появятся ресурсы, мы постараемся не только сохранить, но и развивать различные направления в музейной работе».

Марина Чернова

Тэги: музеи, Суворов Александр*, Музей дипломатического корпуса***, Быков Александр*


Предлагаем вам посетить информационный- портал города Валуйки и вы узнаете очень много нового и интересного совершенно бесплатно. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте винпорт.рф. Мы вас ждём!
186
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 21 | Тенденции

    В Вытегре работают над созданием музея, посвященного судостроению и водным путям Русского Севера. Весной стартует конкурс на лучшую художественную концепцию музейного пространства. 

    129
    0
  • 13 сентября' 21 | Культура

    С 1 сентября по всей стране стартовал федеральный проект «Пушкинская карта». Программа позволит школьникам и студентам бесплатно посещать учреждения культуры.

    39
    0
  • 16 июля' 21 | Культура

    Состояние отрасли обсудили на минувшей неделе в формате круглого стола. Участие в нём приняли председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко, депутаты ЗСО, руководители и представители профильного департамента, учреждений культуры, представители профессионального сообщества и эксперты в этой сфере, общественники. Целый ряд высказанных на круглом столе предложений будут учтены при формировании партийной программы «Единой России».

    45
    0
  • 18 июня' 21 | Культура

    Как вологодские музеи используют технологии интерактива.

    62
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.