Департамент романсов

№45 (788) от 13 ноября 2012 г.

Сам Сергей Тугарин пояснил, что пока ни о какой отставке не слышал. | Фото из архива «Премьера»

Начальник департамента финансов, заместитель Губернатора Вологодской области Сергей Тугарин может уйти в отставку.

6 ноября в адрес Губернатора области прокуратура направила представление, в котором указала на явные промахи главного финансиста региона Сергея Тугарина.

Причем представление, на которое должен отреагировать Губернатор, пришло в тот самый момент, когда главный финансовый документ области — проект бюджета на 2013 — 2015 годы — поступил на рассмотрение в Законодательное Собрание.


Детский сад

Главные претензии областной прокуратуры к Сергею Тугарину сформулированы в трех пунктах, основным из которых стали правительственные гарантии на постройку детских садов. Об этой истории «Премьер» писал в №34 от 28 августа.

Напомним, что согласно принятой 22 июня 2011 года социальной целевой программе «Реконструкция и строительство детских садов на территории Вологодской области» на 2012–2020 годы» должно было появиться 40 новых детских садов — 24 капитальных и 16 быстровозводимых. Сразу было заключено трехстороннее соглашение на строительство 8 быстровозводимых мобильных детских садиков на 80 мест в Кирилловском, Шекснинском, Вашкинском, Грязовецком, Бабаевском, Никольском, Устюженском и Харовском районах.

В августе 2011 года в Правительство области поступили ходатайства от пяти фирм: ООО «РентГрупп», ООО «Финансовый партнер-Консультант», ООО «Центр-Инвест», ООО «АМО» и ООО «Регион». Все они были готовы строить детские сады при условии, что затратят на строительство 20 процентов собственных средств, а еще 80 процентов займут у ОАО «Банк ВТБ». Гарантом по кредиту должно выступить Правительство области.

Сейчас, в процессе следствия, уже известно, что все эти фирмы так или иначе относились к известному вологодскому предпринимателю, банкиру и председателю совета директоров ОАО «СКДМ» (больше известного как «Дормаш») Алексею Железову. Более того, сейчас следствием уже достоверно установлено, что на момент ходатайства о госгарантиях один детский сад — в Кирилловском районе — уже был построен и сдан, а два других — в Шекснинском и Вашкинском районах — имели 95-процентную готовность! То есть фактически кредиты и гарантии не были так нужны.

Тем не менее 31 августа 2011 года главный финансист области Сергей Тугарин выступил перед депутатами Законодательного Собрания с речью, в которой просил дать госгарантии под банковский кредит на строительство именно этих детских садов. В итоге банк ВТБ открыл кредитные линии для трех компаний: ООО «АМО», ООО «РентГрупп» и ООО «Финансовый партнер-Консультант», которые, как и следовало ожидать, наняли в качестве исполнителя ОАО «СКДМ». Согласно договорам подряда, стоимость строительства составила более 30 тысяч рублей за квадратный метр, и детские садики обошлись бы казне в несколько раз дороже (ведь в цену аренды с правом выкупа входили еще и проценты по кредиту), в 144 миллиона рублей через 10 лет такой аренды!

В августе в УМВД по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество», а Сергей Тугарин — инициатор ходатайств о выделении госгарантий — выступает по делу свидетелем.

«Да, я хожу давать показания. Но это ничего не значит», — пояснил нам сам Сергей Станиславович.


Проблемный банк

Еще одним серьезным вопросом, который прокуратура задает Правительству, стала покупка акций банка «Северный Кредит». Известно, что инициатором покупки выступил в том числе и глава Департамента финансов Сергей Тугарин, который и занял в банке место председателя Совета директоров. Изначально в несколько этапов планировалось приобрести 50 процентов акций банка за 492 миллиона бюджетных рублей. Однако в результате того, что в бюджете образовался приличный долг, в 2012 году новый губернатор Олег Кувшинников остановил покупку акций банка «Северный кредит», и пока Правительство области владеет 37,88-процентным пакетом акций банка, который областная казна купила за 300 миллионов рублей.

Когда еще в 2010 году эта покупка планировалась, расчет, предоставленный Департаментом финансов, гласил, что к 2013 году прибыль банка «Северный кредит» составит 1,2 миллиарда рублей. Однако прошло два года, и пока вологодская казна терпит только убытки.

Предполагалось, что «Северный кредит» покупается для удобства кредитования вологодских предприятий. В начале года Сергей Тугарин признался: «Мы вынуждены нагибать «Северный кредит» для кредитования отраслей, которые являются проблемными». То есть кредиты выдают предприятиям, которые показывают невысокую доходность: сельскохозяйственные предприятия, птицефабрики, строительство быстровозводимых детских садов…

«В 2010 году, когда принималось решение о покупке акций, банк взял на себя обязательство за 2-3 года увеличить свой кредитный портфель до 8 миллиардов, а сейчас он у вас около двух», — констатировал на одной из сессий Законодательного Собрания депутат Алексей Канаев.

Кроме того, в представлении прокуратуры указано и на то, что некоторые из областных государственных гарантий, выданных за 2011-2012 год, оформлены не совсем в соответствии с законом.

Сам Сергей Тугарин пояснил, что пока ни о какой отставке не слышал.

«Пока я работаю, — пояснил нам главный финансист области. — Разговора об отставке с Губернатором области у меня не было. Что же касается приобретения акций банка «Северный кредит», то это давно было. Не понимаю, почему возникли такие вопросы. Однако я за Губернатора решать не могу».

Пресс-секретарь Губернатора области Олега Кувшинникова Ирина Черемушкина пояснила, что ничего не знает об отставке Сергея Тугарина. Такого приказа нет.

Интересно, что в эти дни в Законодательном Собрании области рассматривается проект бюджета. Работал над самым важным областным документом именно Департамент финансов и его руководитель Сергей Тугарин.

Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, именно в этом и состоит расчет. Любые проблемы с будущим бюджетом можно будет потом списать на отставного чиновника.

Юлия Лаврова

Тэги: Департамент финансов***, Тугарин Сергей*, отставки, Железов Алексей*


Хотите чтобы от вашего взгляда мужчины сходили с ума? Приобретите только у нас капли для роста ресниц Careprost (Карепрост) по очень доступной цене и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт http://tvoiresnicy.ru/careprost-dlya-rosta-resnic.html, читайте информацию более детально и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
132
0
Похожие статьи
  • 13 января' 21 | Общество

    В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее. Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы? 

     

    93
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.