Понять и принять

№45 (788) от 13 ноября 2012 г.

Здравствуйте! Хотела написать «Здравствуйте, уважаемая редакция!», но передумала. Как можно уважать людей, которые оскорбляют самое дорогое, что у меня есть, — моего ребенка. Ребенка с синдромом Дауна…

Я пишу об анекдоте, который напечатан в последнем номере газеты «Премьер» (№44 от 6.11.12 г.). Вы действительно думаете, что «Двухчасовая Дребедень Для Даунов» — это смешно??? Это очень обидно…

Моему сыну 7 лет. Мы его очень любим. Много занимаемся: сын ходит в первый класс, уже читает небольшие книги, учится играть на баяне, ходит на гимнастику и в студию рисования песком… Стараемся, чтобы он больше общался с обычными детьми, учился у них. С детьми проще — они не видят диагноза. А вот взрослые…

Пример из нашей жизни. Приходят какие-то чиновники в детский сад. Заходят в группу, и тут же жест в сторону моего ребенка:

— А ЭТОТ что тут делает?

Вот такое отношение… Скоро начнется декада в преддверии Дня инвалидов, и я не удивлюсь, если услышу по телевизору фразу: «Ребенок (человек) страдает синдромом Дауна». Поверьте, человек НЕ СТРАДАЕТ от синдрома Дауна! Он страдает только от отношения к нему со стороны общества, от обидного слова «даун».

И таких ЛЮДЕЙ с синдромом Дауна (а не «даунов»!) в Вологде много. Как хочется, чтобы их ПОНИМАЛИ И ПРИНИМАЛИ такими, как они есть… Чтобы не смеялись над ними. Не показывали пальцем. И не печатали глупых анекдотов…

Наталия Петровна Жильцова, мама солнечного мальчика


ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемая Наталия Петровна! Конечно, публикацией того анекдота мы не хотели обидеть ни Вас, ни Вашего ребенка, ни других людей с синдромом Дауна. Не мы придумываем анекдоты — их придумывает народ, а он не деликатничает. Появился уже целый пласт анекдотов, главные герои в которых — некие безобидные Иванушки-дурачки, поименованные, полностью с Вами согласны, неудачно — «дауны». Они такие же персонажи фольклора, как, скажем, чукчи или Василий Иванович, и с этим ничего не поделать... Так что мы разделяем Вашу мысль о том, что человек с синдромом Дауна страдает только от отношения к нему окружающих. Но фольклор фольклором, а публикация его — дело совсем другое, тут мы можем либо печатать, либо нет. Та публикация действительно была не совсем уместной, обещаем впредь более внимательно относиться к подбору юмора.

Тэги: синдром Дауна

48
0
Похожие статьи
  • 09 января' 19 | Особый случай

    Вологжанка Евгения Дубровская снялась в видеоролике, призывающем родителей не отказываться от детей с синдромом Дауна.

     

    840
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.