Легенда мировой музыки Дживан Гаспарян поклонился в Вологде кресту-хачкару

№46 (789) от 20 ноября 2012 г.

Дживан Гаспарян, несмотря на солидный возраст, продолжает активно гастролировать. | Фото Дениса Краснова

Дживан Гаспарян — самый известный в мире музыкант, играющий на дудуке, традиционном восточном духовом инструменте. Неудивительно, что его выступления в Вологде всегда сопровождаются ажиотажем.

Будущий виртуоз родился в 1928 году в небольшой деревушке Солаг рядом с Ереваном. Он стал учиться игре на дудуке еще в 6-летнем возрасте, подражая старым армянским мастерам. Сейчас благодаря Дживану Гаспаряну музыка Армении популярна во всем мире. Так, музыкант участвовал в создании саундтреков к голливудским фильмам — «Сириана», «Онегин», «Ворон», «Доктор Живаго», «Последнее искушение Христа». В 2001 году за армянскую балладу «Сиреци, ярес таран», легшую в основу главной музыкальной темы фильма «Гладиатор», Дживан Гаспарян получил премию «Золотой глобус».

В Вологде музыкант в сопровождении ансамбля из восточных инструментов (всего семь исполнителей) исполнил и эту композицию, и другие темы из саундтреков, а также традиционные армянские, французские, итальянские и русские мелодии. В зале ДК ПЗ собралось немало выходцев из Армении, которые восторженно встречали легендарного соотечественника приветственными выкриками на армянском языке.

До выступления общественная организация «Союз армян Вологодчины» пригласила Дживана Гаспаряна посетить крест-хачкар, установленный нынешним летом напротив Драмтеатра как символ русско-армянской дружбы. Музыкант поклонился христианской святыне и нашел время для небольшой беседы с «Премьером».

— Как Вы считаете, почему в любом городе, в том числе и в Вологде, представителям армянского народа удается сохранить свою национальную культуру?

— Мне кажется, что Россия — это единственная страна, в которой армян любят, и мы на протяжении многих веков дружно живем вместе. Здесь мы чувствуем себя как у себя дома. Я как пожилой армянин, который много поездил по миру, — и до сих пор езжу, только в этом месяце у меня 30 концертов — сделал вывод: у маленького народа в этом большом мире обязательно должен быть старший брат. Наш старший брат — это русский народ. Кровь везде и у всех одна, но у нас еще и одна вера — христианская. Первая страна в мире, которая приняла христианство, это Армения. Так что мы любим русский народ, как любят родного брата, и мы хотим и дальше жить вместе в любви и дружбе.

— В юности у Вас была встреча с Иосифом Сталиным после Вашего выступления на сцене Большого театра на смотре искусств союзных республик. Расскажите, пожалуйста, как это было.

— Это было в 1947-м году. Я был тогда очень молод, и по молодости даже не очень понимал, что это значит — играть перед Сталиным. Переживал, конечно, понимал, что не легко, но не боялся. У меня вообще характер такой, что я в зал не смотрю, когда играю, закрываю глаза. Моя музыка Сталину понравилась, и он подарил мне часы «Победа». Жили мы тогда очень-очень бедно, денег у нас не было даже на еду, и часы пришлось продать. Купили четыре кружки пива и по пирожку.

Наталья Михайлова

Тэги: Армения**, Гаспарян Дживан*, дудук, крест-хачкар

Не знаете, где можно приобрести картридж samsung scx 3205, а он вам срочно нужен? Не огорчайтесь! Заходите на наш сайт www.tcbereg.ru, читайте информацию более детально и вы сразу увидите то, что вам нужно по очень доступным ценам. Удачной вам покупки!

64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.