«Водой ключевой угостила...»

№46 (789) от 20 ноября 2012 г.

Рассказы Ольги Фокиной об истории ее семьи, о родной деревне настолько интересны, что многие просят поэтессу написать книгу воспоминаний. Кстати, у Ольги Александровны уже есть автобиографический очерк «Моя родословная». | Фото Марии Жаренковой

Биография поэтессы Ольги Фокиной теперь опубликована в школьных учебниках, но ее путь в большую литературу нельзя уложить в сухие строчки параграфов.

В этом году классик русской литературы отметила 75-летний юбилей. «Я иногда сама удивляюсь, — говорит Ольга Александровна. — Как могла я, та самая 6-летняя девочка, которая когда-то милостыню по деревне собирала, вдруг оказаться в Москве в Литературном институте имени Горького? Как могла так сложиться моя жизнь?»


Первые слова

Детство Ольги Фокиной было таким же, как и у многих россиян старшего поколения. Будущая поэтесса родилась в деревне Артемьевская Верхнетоемского района Северной области (ныне — Верхнетоемского района Архангельской области) в семье потомственных крестьян. Ее папа вернулся с войны в 1943 году и вскоре умер, так как здоровье его было подорвано военными тяготами. «Нас осталось пятеро в семье. Тот голод, который мы испытывали, для вас, молодого поколения, мне трудно даже описать. Мы ели всю траву, которую можно было есть, мороженую картошку, а вместо хлеба пекли картофельную кожуру с мякиной. Помню, от этой мякины меня могло вытошнить. Стоит ли удивляться, что теперь я не могу выкинуть даже самую маленькую корочку хлеба?» — рассказывает поэтесса.

Первые стихи — Сурикова, Плещеева, Некрасова и других классиков — она услышала от матери, которая закончила 4 класса церковно-приходской школы. «Мама училась очень хорошо, могла бы и дальше продолжить обучение, но отец, мой дед, сказал: «К чему девке учиться?» Думаю, в первую очередь мне от нее передалась страсть к слову. Она возвращалась с работы, ложилась на печку, но, конечно, мы, дети, не давали ей спокойно отдохнуть. Пристраивались рядышком и слушали, как она читает нам стихи, рассказывает сказки», — вспоминает Ольга Александровна.

«Поэтической школой» для нее стали колхозные праздники, на которых крестьяне наконец-то получали возможность хоть чуть-чуть отдохнуть, а маленькие зрители — возможность прикоснуться к сокровищницам народной культуры. На вопрос, когда она стала начинающим поэтом, Ольга Фокина отвечает: «Вот тогда и стала, лет в 5-6, насмотревшись на эти праздники, наслушавшись народных песен».


Стихи на горчичниках

После «семилетки» Ольга Фокина поступила в 1-е Архангельское медучилище, которое закончила с отличием. Однако вовсе не медицина, а литература была ее подлинной любовью. К тому же у девушки уже появились первые публикации в районной и областной газетах. Она попыталась поступить на филфак Архангельского пединститута, но для этого нужна была рекомендация местного отделения Союза писателей. Один из его членов (кстати, прозаик), посмотрев стихи, решительно в рекомендации отказал...

«Мечты мои рухнули в одночасье, и я пошла работать», — рассказывает Ольга Александровна. Она стала заведующей медпунктом отдаленного лесоучастка Ягрыш, затем — Новое. Работа оказалась очень тяжелой — огромные территории, бездорожье, на вызов к больному в любой самый глухой и отдаленный уголок приходилось добираться пешком. Зато будущая поэтесса познакомилась с множеством людей из самых разных уголков страны, ведь рабочие на лесоучасток приезжали со своего Союза. Здесь же Ольга встретила молодого человека, которого полюбила. «Стихи лились рекой. Я, к примеру, спешила на очередной вызов, шла через лес, а в голове так и вертелись строчки. Как записать на ходу? Писала тогда на чем придется: на горчичниках, на испорченных больничных листах», — улыбается Ольга Александровна.

Она решила еще раз испытать судьбу и, не особо надеясь на успех, отправила подборку стихов в Литературный институт им. Горького. Ответил поэт Виктор Боков, причем вместе с письмом и приглашением приезжать на приемные экзамены он прислал номер журнала «Москва», где над подборкой стихов была надпись: «Ольге Фокиной с любовью к ее стихам».

Впрочем, один из членов приемной комиссии заподозрил Фокину в подражании классику Серебряного века. «От секретаря приемной комиссии мне пришло письмо, в котором она меня спрашивала, знакома ли я с творчеством автора Марины, а далее стояла фамилия размашистым почерком. Я прочитала эту фамилию, как «Увераева» и ответила, что нет, поэта Марину Увераеву я никогда не читала», — смеется Ольга Александровна. После такого ответа вопросы о подражании Марине Цветаевой отпали сами собой. В те времена Цветаева все еще оставалась опальным поэтом, и ее книги не могли бы дойти до архангельской глубинки. Ольга Фокина отправилась в Москву и в 1957 году поступила в Литинститут. С этого момента для нее началась другая — литературная — жизнь.


Песнь жизни

Уже многие годы Ольге Александровне и самой приходится давать отзывы на творчество начинающих авторов. «Я оцениваю рукописи сурово. Если я вижу, что это не поэзия, так прямо и говорю. В таких случаях опасно делать вежливые комплименты, человек поверит, и потом ему будет еще больнее узнать правду», — считает поэтесса.

Ей часто говорят, что пора браться за книгу воспоминаний. «Но как только я сажусь за прозу, мне изменяют стихи!» — говорит Ольга Александровна. Зато ее стихи нисколько «не сопротивляются», когда их перекладывают на музыку. Когда-то это было мечтой поэтессы. «Я всегда любила музыку. Думала, если хоть одно стихотворение станет песней, вот будет счастье!» — признается Ольга Александровна. Теперь «Звездочку мою ясную» поют Борис Гребенщиков, Валерий Меладзе, Дима Билан, а Алла Пугачева называет эту композицию своей любимой песней. К творчеству Ольги Фокиной обращались такие композиторы, как Азон Фатах, Валерий Гаврилин и многие другие. Самой поэтессе больше всего нравятся ее песни в исполнении Северного русского народного хора.

«Как и многие люди моего поколения, я смотрю на мир с оптимизмом. Мы потому такие, что с детства знали нужду, голод, тяжелый труд и учились у своих родителей — тем было еще хуже, но они же не сдались! И что бы ни случилось, мы знаем: тогда было еще хуже, и потому сейчас, оглядываясь назад, не сетую на жизнь», — говорит Ольга Александровна.

Наталья Михайлова

Тэги: Фокина Ольга*, юбилеи, поэзия, литература, биография


Не знаете, куда отправится на отдых, когда придёт время отпуска? Предлагаем вам не тратить время на поиски, а обратить внимание на отдых в Крыму. Для этого вам нужно будет зайти на сайт www.interdom.ua и прочитать информацию про то место, куда вы отправитесь отдыхать более детально. Вас это заинтересует!

332
0
Похожие статьи
  • 03 апреля' 19 | След в истории

    До того как посвятить себя авиации, наш земляк Сергей Ильюшин руководил промышленностью Вологодчины.

    303
    0
  • 13 февраля' 19 | СтоЛица

    Реставратор Елена Никитина создала проект одной из самых любимых вологжанами скульптур — памятник первому в городе столбу электрического освещения, к которому пристроилась собачка. Теперь вологжане назначают встречи не у пешеходного моста, а около собаки. Ходит молва, что Елена Михайловна недолюбливает этот объект. «Отчего же? Я очень его люблю, но не очень афиширую своё авторство. Когда ко мне подходят мои студенты и спрашивают, я всегда сознаюсь».

    222
    0
  • 07 ноября' 18 | Социум

    В Вытегре на базе старого городского парка создали «музей цветущей поэзии Николая Клюева».

     

    173
    0
  • 14 мая' 19 | Чтобы помнили

    Первая в Советском Союзе женщина-водолаз, во время Великой Отечественной проложившая по дну Ладожского озера свою «дорогу жизни», была родом из Череповца.

     

    220
    0
  • 24 апреля' 19 | Персона

    Строительство заводов и целых жилых микрорайонов в Вологде на счету заслуженного строителя России Сергея Петрова. Выйдя на пенсию, Сергей Иванович задался целью опуб­ликовать дневники своего школьного учителя, проведшего всю войну в плену у фашистских захватчиков.

     

    192
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.