Сэм Хайес. «Чужой сын»

№46 (789) от 20 ноября 2012 г.

Издательство «Фантом Пресс», 2012 год

У этого детектива говорящее название. На первый взгляд кажется, что главная героиня этого романа Кэрри Кент – успешная телеведущая. У нее есть все, к чему так стремится большинство людей: слава, деньги, положение в обществе, а, кроме того, в наличии числится сын-подросток по имени Макс. Однако с собственным ребенком у Кэрри нет никакого эмоционального контакта, для нее он все равно что «чужой сын». Кэрри целиком и полностью посвящает себя работе – она ведет ток-шоу, по описанию напоминающее российское «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.

Бывшему мужу Кэрри, отцу Макса, тоже не удается наладить с подростком доверительные отношения. Он, как и бывшая супруга, занят собой, осознанием своего места в мире, тяжелыми переживаниями по поводу утраченного зрения. В итоге лучше всех мальчика знает и понимает его подружка Дэйна. В школе и она, и Макс постоянно становятся объектом насмешек со стороны сверстников. Они настоящие «гадкие утята». В результате очередного жестокого конфликта с малолетними хулиганами Макса убивают. У преступления только один свидетель – Дэйна.

С этого момента становится совершенно понятно, что в центре романа вовсе не Кэрри, а Макс. На самом деле это он является главным героем книги, и весь сюжет, и вся система персонажей выстроена вокруг него. После смерти подростка его родители, их друзья, а также Дэйна пытаются понять поступки, переживания и мысли уже ушедшего из жизни мальчика. Теперь Кэрри предстоит снять ток-шоу об убийстве своего сына, чтобы найти преступников. Таким образом автор дает понять читателям, как часто в погоне за успехом и материальными благами мы забываем о своих близких, теряем с ними душевный контакт и замечаем это уже тогда, когда становится поздно что-либо менять…

В романе хорошо показано сосуществование своеобразных «параллельных миров». В одном мире обитают взрослые, в другом – дети. И те, и другие не доверяют друг другу. Взрослые считают детей слишком юными, чтобы делиться с ними своими чувствами и мыслями, а дети привыкли, что их не воспринимают всерьез, и поэтому хранят в тайне свою истинную жизнь, не рассказывают ни о конфликтах со сверстниками, ни о первой любви, боясь стать объектом насмешек. Параллели, как известно, не пересекаются.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, «Чужой сын»


Любите хорошее чувство юмора? Тогда читайте свежий анекдот на сайте anekdotikov.net. Ждем вас с нетерпением, обещаем, скучать не придется.

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.