Кто убил Лермонтова?

№46 (789) от 20 ноября 2012 г.

Я очень сдержанно отношусь к жанру телевизионного опроса, превращающегося в нарезку «посмотрите, какие они идиоты».

Всегда есть ощущение, что создатели таких нарезок злоупотребляют монтажом.

И когда в Интернете стали бурно обсуждать выпускника вологодского филфака Антона Ткаченко, вроде как публично севшего в лужу на собеседовании и показавшего фатальное незнание литературных фактов (например, как погиб Лермонтов), я сперва был на его стороне.

Во-первых, всё то же ощущение чрезмерного монтажа — собеседование шло полчаса, а показали из него только самые нелепые моменты. Во-вторых, у меня нет уверенности, что все рьяные критики Антона — большие эрудиты и энциклопедисты.

В-третьих, мы не могли знать точно атмосферы происходившего, не могли знать, в каком расположении духа Антон на это собеседование пришёл. Это очень важно. В отличие от многих участников обсуждения у меня есть опыт необходимости быстро отвечать на вопросы из самых разных сфер. Поверьте, из полутора десятков эфиров «Своей игры» с моим участием можно было бы нарезать огромную подборку моих ляпов и дурацких ошибок. Человек может не сконцентрироваться должным образом в присутствии большого количества людей. Да мало ли что может случиться.

Поэтому, повторюсь, я не очень понимал желания накинуться на Антона и наделать из сюжета скоропалительных выводов.

Правда, потом комментарий самого Антона Ткаченко меня огорчил. Вот что он пишет: «В моем дипломе написано «учитель русского и литературы». Я должен уметь преподавать литературу, а не знать из нее сухие факты. Убийство Лермонтова Мартыновым не делает его интереснее. Всегда задумывался перед уроком, как сделать так, чтобы дети прочитали его и ощутили всю прелесть классики, а не выучили, в каком году написано произведение».

Антон написал полную ерунду. Большая ошибка — полагать, что можно хорошо преподавать литературу, не зная тех самых «сухих фактов». Выйти из этого могут только те слащавые глупости и общие места, которые отбили вкус к литературе у миллионов людей.

А Лермонтова застрелил на дуэли Мартынов. Это, кстати, была его вторая дуэль. На первой он дрался с д’Аршиаком. Не с Дошираком, подчёркиваю, а с д’Аршиаком. Пригодится, чтобы в Интернете чужие ошибки высмеивать.

Иван Беляев

Тэги: Ткаченко Антон*

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.