Карты на стол

№46 (789) от 20 ноября 2012 г.

Так выглядит УЭК.

С 1 января в России стартует грандиозный проект по выдаче универсальных электронных карт — УЭК.

По замыслу его инициаторов, через два года все жители Вологодской области получат такие карты, на которые будут занесены все персональные данные включая номер банковского счета.


Все в одной

Проект, который в Правительстве России был назван инновационным, стартовал вместе с принятием федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и стал по сути альтернативой провалившемуся проекту «Единое Электронное Правительство».

С 1 января 2013 года по заявлению гражданина РФ ему будет выдана карта, на встроенном электронном чипе которой будут следующие обязательные элементы, установленные законом: номер индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования (СНИЛС), ФИО, дата рождения, фотография. При помощи УЭК можно будет получить доступ ко всем доступным в электронном виде госуслугам. На первом этапе УЭК заменит социальные карты, медицинский полис, пенсионное свидетельство, банковскую карту, студенческие и проездные билеты. Также карточкой можно будет оплатить налоги и штрафы, заплатить за услуги ЖКХ. А в будущем она сможет заменить паспорт, водительское удостоверение, фактически став идентификационным номером каждого жителя страны.

Интересно, что идентифицировать граждан России будет не государственная, а частная компания. УЭК — структура сугубо коммерческая. Она была создана в 2010 году в структуре Правительства, а учредителями выступили:

  • «Сбербанк РФ» — 44%;
  • «Уралсиб ФК» — 12,5%;
  • «АК БАРС Банк — 12,5%;
  • консалтинговая компания «Тройка диалог» — 24%;
  • инновационная компания «Ситроникс» — 7%.

А вот выпускать карты и внедрять оборудование для их обслуживания должны сами регионы за свой собственный счет.

«Всего бесплатно распространено по стране около 150 тысяч заготовок карт, это около 2 тысяч карт на регион, — рассказал президент ОАО «УЭК» Алексей Попов. — В целом внедрение карты от регионов будет требовать значительных финансовых вливаний, поэтому для некоторых регионов «Универсальная электронная карта» будет выступать стратегическим инвестором».


Конкуренты?

На минувшей неделе было объявлено, что Вологодская область сегодня занимает 7 место по готовности к введению УЭК. С 1 января карту можно будет получить любому гражданину, достигшему 14 лет. Сумма, которую готов потратить областной бюджет на то, чтобы обеспечить УЭК 1 миллион 200 тысяч человек, проживающих на территории области, неизвестна.

Непонятно и то, что делать с другой картой: электронной картой «Забота» — грандиозным проектом Администрации города Вологды. Новая электронная карта «Забота» была презентована на минувшей неделе. С её помощью сейчас можно оплатить проезд в городских автобусах ПАТП-1 без наличных денег. «Забота» — фактически клон УЭК. В данные карты занесены сведения о льготах, которые могут получать вологжане, есть на ней и фотография.

«Пока ответить на этот вопрос мы не можем, — комментирует пресс-секретарь Администрации города Светлана Золотилова, — оператор системы УЭК не городская администрация, а Правительство области».


Деньги на ветер?

Непонятно и то, как УЭК будет действовать в качестве банковской карты.

На минувшей неделе президент УЭК Алексей Попов заявил, что у компании уже заключены договоры с 11 банками страны. В их число входят, в частности, три банка-учредителя ОАО «УЭК». В будущем планируется, что количество уполномоченных банков увеличится до 40.

«Владелец карты сможет сам определить, к какому банку будет «привязана» его карта», — пообещал Алексей Попов.

Однако известно, что, например, банк «ВТБ-24» тоже имеет аналогичный проект по выпуску единых электронных карт совместно с ОАО «Ростелеком», а значит, является конкурентом «УЭК».

«УЭК» — это очень дорогой по стоимости проект, — прокомментировал нам один из директоров вологодского филиала крупного российского банка. — Дорогой и сырой. Это еще один способ извлечь прибыль из регионов за их же счет без собственных затрат. В свете того, что с 2015 года объявлена выдача электронных паспортов, которые будут дублировать некоторые функции УЭК, ее выпуск и затраты на нее бессмысленны».

Тем не менее 1 января проект «УЭК» стартует на территории всей страны.

Юлия Лаврова

Тэги: универсальные электронные карты, УЭК, нововведения, планы, карта «Забота», Попов Алексей*


Собираетесь полететь на Новый Год к родственникам и отметить этот семейный праздник со своими родными и близкими? Мы предоставляем для вас такую услугу, как авиабилеты купить онлайн по очень низким ценам. Заходите на наш сайт www.aviacassa.ru, читайте информацию и приобретайте билеты не выходя из дома. Приятных вам праздников!
59
0
Похожие статьи
  • 27 августа' 19 |

    Министр транспорта РФ Евгений Дитрих следом за Владимиром Путиным оценил планы строительства в Вологде малого транспортного кольца.

    498
    0
  • 03 марта' 20 | Тенденции

    Что изменится для вологжан с первого месяца весны?

    202
    0
  • 10,5 тысячи новых фонарей появятся в городах и районах Вологодской области в рамках областной программы «Светлые улицы Вологодчины».

    127
    0
  • 19 марта' 19 | Об этом говорят

    Новый морг в Вологде может появиться на Пошехонском шоссе напротив областной детской больницы.

    423
    0
  • 20 марта' 19 | Среда обитания

    Некрасовский мост в Вологде перепроектируют полностью: планировавшейся красивой арки не будет, а количество полос движения транспорта сократится до двух.

    1372
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.