Никто не закрыт, ничто не закрыто

№46 (789) от 20 ноября 2012 г.

Олег Васильев участвовал в заседании межведомственной рабочей группы, на которой рассматривали результаты проверки относительно каждого «неэффективного» вуза. | Фото Марины Черновой

Вологодские вузы, работа которых признана неэффективной, не закроют.

Вологодские вузы, признанные «неэффективными» после проверки Министерства образования и науки, продолжат работу в прежнем режиме. Об этом на брифинге в областном правительстве рассказал журналистам заместитель Губернатора Вологодской области по социальной сфере Олег Васильев.

Напомним, 1 ноября Министерство образования обнародовало список так называемых «неэффективных» вузов. В перечень попали 2 учебных заведения Вологды: Вологодский педагогический государственный университет и молочнохозяйственная академия имени Верещагина. В список также вошли 3 филиала на территории Вологодской области: Череповецкий филиал вологодского технического университета, филиал Инженерно-экономического университета в Вологде и филиал Академии госслужбы и народного хозяйства при президенте РФ в областной столице.


Больше иностранных студентов?!

Как рассказал на прошлой неделе Олег Васильев, в Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы, на которой рассматривали результаты проверки относительно каждого «неэффективного» вуза. Представители Вологодской области были приглашены в составе делегации от Северо-Западного округа.

«Речь не шла о закрытии или признании вуза неэффективным, — говорит Олег Александрович. — Обращаю внимание: те показатели, по которым оценивалась работа вуза, говорили частично о неэффективности вуза. Например, один из вузов признан неэффективным, так как низок процент иностранных студентов, обучающихся в вузе. Еще один показатель — наличие в собственности помещений, проведение научно-исследовательских работ, качество профессорско-преподавательского состава, количество аспирантов, причем на постоянной основе. Кстати, вологодские вузы и филиалы недобрали в некоторых ситуациях десятых процента до нормы, так что ситуации не критическая».

Понятно, что некоторые показатели вызвали большие сомнения у представителей практически всех областей, присутствовавших на заседании. «Эта тема широко обсуждается в сообществе. По всей видимости, это происходит первый раз, речь идет об эксперименте оценивания деятельности вузов, который введен. Министерство само пока отрабатывает эти критерии. Но речь о закрытии какого-либо вуза не шла. Учебный процесс прерывать нельзя, он должен быть продолжен. Скорее обсуждалась сама методика оценки работы учебных заведений. Результаты не носят характера окончательного и не являются приговором по работе вузов».


Грядут реформы

На заседании приняли отдельное решение по всем учебным заведениям. Судьба каждого вуза была рассмотрена детально. «Всего было три варианта решения. Рабочая группа приходила к выводу о неэффективности работы вуза и рабочая группа ставила вопрос о целесообразности работы вуза в таком состоянии, — делится Васильев. — Второй вариант — при имеющихся признаках неэффективности по отдельным показателям вузам требуется отдельная корректировка в виде программы развития учреждения». Третий вариант — вуз признается обладающим неэффективными признаками, но со спецификой деятельности. Причем ни один вариант не грозит вузам закрытием.

Однако на защиту вологодских вузов и филиалов от экспертов Министерства образования стеной встали их учредители. Так, например, о необходимости сохранения ВГМХА заявил представитель Министерства сельского хозяйства, которое является учредителем вуза. Он заявил, что академия готовит квалифицированных специалистов, и о реорганизации учебного заведения не может идти и речи.

Некоторые члены комиссии ставили вопрос о возможности реформирования вуза и присоединении ВГПУ. Например, к Санкт-Петербургскому педагогическому университету имени Герцена. Однако Правительство области настояло на сохранении ВГПУ в прежнем статусе. Обоим учебным заведениям рекомендовано разработать программу развития, где необходимо предусмотреть пути устранения недостатков.

Что касается филиалов, то они также продолжат свою работу. Например, филиал Академии госслужбы и народного хозяйства при президенте РФ в областной столице собирается готовить кадры не только для правительства Вологодской области, но и для всего Северо-Запада.

За сохранение филиала вологодского технического университета в Череповце выступил сам ректор вуза Леонид Соколов. Он сообщил, что филиал находится на полной самоокупаемости. Исключение из всех филиалов — только вологодский филиал ИНЖЭКОНа. Учредитель принял решение об объединении Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета с финансовой академией. После этого и будет рассматриваться вопрос о сохранении вологодского филиала. Олег Васильев подчеркнул, что решение судьбы филиала никак не связано с прошедшей проверкой.

Также заместитель главы региона отметил, что шумиха, поднятая по поводу списка в Интернете, абсолютно не обоснована. Но выводы из работы экспертов Минобразования будут сделаны — как вузы, так и филиалы представят программы и концепции развития. Контролировать процесс реформ будут учредители. Следующий мониторинг Минобразования планирует провести примерно через полгода, и эксперты проверят работу всех учебных учреждений.

Марина Чернова

Материал опубликован в рамках договора с «Вологодским информационным центром».

Тэги: вузы, Васильев Олег*, высшее образование, рейтинг неэффективности


Хотите знать про абсолютно все скидки и распродажи в вашем городе? Тогда заходите на наш сайт skidki.newsproject.ru и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
102
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.