Концы в землю?

№46 (789) от 20 ноября 2012 г.

Строительные работы на улице Бурмагиных археологи обнаружили случайно. Никаких исследований на этом участке в охранной зоне не было проведено.

На улице Бурмагиных началось строительство дома, которое может уничтожить археологические ценности.

Как уже неоднократно было в Вологде, начавшиеся строительные работы в исторической зоне города были обнаружены совершенно случайно… А когда археологи и градозащитники решили разобраться в ситуации, выяснилось, что застройщик общаться не желает.

«У нас в городе определены охранные зоны. Но тем не менее существует целый ряд проблем, и ситуация по ул. Бурмагиных в этом смысле показательна», — говорит археолог Илья Папин, директор некоммерческого партнерства «Научно-исследовательский центр «Древности», председатель общественной организации «Вологодское археологическое общество».


Как сберечь Городище?

В Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области пояснили, что участок по ул. Бурмагиных, 5 находится на территории памятника археологии «Городище, место основания г. Вологды, XII–XV вв.». В этой части Вологды могут быть сделаны ценные археологические находки. Именно поэтому, прежде чем начать рыть котлован для строительства, владельцы земельных участков обязаны обратиться к специалистам и из своих сбережений оплатить раскопки. Таковы требования федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия…». Проект строительства в таких случаях подлежит обязательному согласованию с органом охраны объектов культурного наследия.

«Вся вышеизложенная информация была разъяснена собственнику участка лично до начала проведения им работ. Однако, несмотря на это, правообладатель земельного участка не выполнил указанных требований, в результате чего было допущено разрушение исторического культурного слоя на территории по ул. Бурмагиных, 5», — разъясняет Департамент культуры.

По словам археолога Ильи Папина, на деле требования закона часто остаются невыполненными, особенно на улицах Бурмагиных и Ударников. Нарушения возникают из-за целого ряда причин. «Одна из них — кадастровая палата не вносит обременение в свидетельство о праве собственности на земельный участок», — поясняет археолог. В итоге владельцы всегда могут сказать, что не знали о своей обязанности провести исследования.

Археологические исследования — дорогостоящее мероприятие (счет идет на десятки и сотни тысяч рублей в зависимости от сложности работ). При этом штрафы за то, что гражданин не обратился к археологам, гораздо меньше — 1500 рублей — для физического лица. «В такой ситуации получается, что мы сами подталкиваем людей к нарушению, тем более, что у некоторых горожан и нет этих сотен тысяч рублей. Хорошо еще, что люди у нас в большинстве своем сознательные и с ними можно договориться не за страх, а за совесть», — считает Илья Папин.


Круговорот бумаг

Особая сложность ситуации в том, что не всегда археологи и специалисты Департамента культуры узнают о том, что где-то в охранной зоне уже начато строительство без проведения необходимых исследований. «Так и вышло на улице Бурмагиных, 5. Строителей увидела археолог, которая совершенно случайно проходила мимо. Это было вечером пятницы, 19 октября. А если бы она не проходила случайно мимо? За выходные можно провести большой объем работ. Другой вопрос: куда обращаться в субботу и воскресенье в такой ситуации? К кому бежать? Все же на выходных», — говорит Илья Папин. Археологам и специалистам по охране памятников тогда удалось уговорить застройщика приостановить работы, но спустя какое-то время они были возобновлены.

Даже когда нарушение выявлено, чтобы остановить земельные работы, потребуется время. В подобных случаях должны взаимодействовать сразу несколько властных и правоохранительных структур. Так, в данный момент по участку на ул. Бурмагиных, 5 Департамент культуры проводит проверку, чтобы исследовать объемы причиненного ущерба и решить вопрос с правоохранительными органами о дальнейшей мере ответственности нарушителя.

Кстати, строители, которые вели работы на участке Бурмагиных, 5, уверяли, что у них есть разрешительные документы, но отказались их показать. В итоге Департамент культуры направил обращение в Главное управление архитектуры и градостроительства области с просьбой провести внеплановую проверку деятельности Администрации г. Вологды. Нужно выяснить: была ли на самом деле выдана застройщику какая-то разрешительная документация, которая могла привести к началу несанкционированных земляных работ. Просьба провести проверку на предмет исполнения законодательства об объектах культурного наследия направлена и главе города Вологды Евгению Шулепову.


Застольные речи

Одновременно Департамент культуры обратился к прокурору области, попросив провести параллельную проверку по факту нарушения законодательных норм в области охраны объектов культурного наследия. Кстати, по некоторым данным, земельный участок на ул.Бурмагиных, 5 принадлежит одному из работников прокуратуры. Однако когда наш корреспондент обратился к этому человеку с просьбой прокомментировать ситуацию, тот отказался подтвердить или опровергнуть этот факт.

Любопытно, что ситуация по поводу земельного участка по ул. Бурмагиных, 5 была упомянута (хоть речь шла не только о ней) на заседании «круглого стола» по вопросу охраны объектов культурного наследия. «Круглый стол» проходил 7 ноября в прокуратуре области под руководством первого заместителя прокурора области Владимира Михеева. В нем участвовали представители Общественной палаты Вологодской области, общественные организации «Вологодское археологическое общество», «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», градозащитное движение «Настоящая Вологда».

«Ситуация по поводу земельного участка по ул. Бурмагиных, 5 в г. Вологде отдельно не разбиралась на данном мероприятии ввиду фактической приостановки работ застройщиком и начала переговоров заказчика с археологами. После заседания рабочей группы застройщик продолжил земляные работы на участке и закончил выполнение котлована после имевших место переговоров с археологами», — разъясняет Департамент культуры. Сейчас строительные работы вновь заморожены.

Наталья Михайлова


У вас случилось горе в семье? Мы предоставляем ритуальные услуги по очень доступным ценам в Санкт-Петербурге. Заходите на наш сайт www.ooolong.ru и вы сами всё увидите. Мы вас ждём!
83
0
Похожие статьи
  • 02 июня' 20 | Выставки

    В преддверии Дня защиты детей своими любопытными размышлениями о детских игрушках средневековой эпохи поделилась известный вологодский археолог Наталия Васильева.

    111
    0
  • 29 апреля' 20 | Особый случай

    Правительство области готовит два постановления, которые позволят завершить экспертизу проекта Некрасовского моста.

    75
    0
  • 20 марта' 19 | Суд да дело

    В Вологде осуждены поджигатели автомашин.

    565
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.