Игры кончились

№47 (790) от 27 ноября 2012 г.

Телеканал «НТВ» не заключил на 2013 год контракта со студией, производящей «Свою игру». Всем поклонникам игры, а их в нашем городе, как я убедился, немало, осталось урвать последние несколько эфиров в декабре, и с программой можно попрощаться.

Я уже собрал целый букетик соболезнований, и соболезнования эти, пожалуй, по адресу. Просто в какой-то момент любимая телепередача шагнула за невидимую грань и стала чем-то большим, стала частью жизни. И кто теперь разберётся, когда же был этот маленький шажок.

Когда я учился в институте и подгадывал субботние занятия в библиотеке под время показа программы? Когда увидел на экране яркую победу симпатичной вологжанки, ещё не зная, что со временем с этой девушкой подружусь, а через 7 лет сыграю вместе с ней за сборную Вологды?

Когда первый раз рискнул отправить заявку и срезался на отборе? Или когда прорвался через отбор и не справился с нервами? А, может, когда вернулся на площадку через несколько лет и выдал серию из десяти игр, остановившись в шаге от главного приза? Когда обыграл Вассермана?

Этого теперь уже никто не скажет. Но ещё недавно мне казалось, что эта история продолжается, что в ней будут новые негаданные победы и новые обидные поражения. Снова будут подарки фортуны и её же злобные ухмылки. Снова надо будет скручиваться пружиной над заветной кнопкой, чтобы одним рывком распрямиться, выжать эту самую кнопку до упора и бешено выпалить правильный ответ. Или, потерев виски, нервно кашлянуть «ва-банк» и ошалеть от радости, услышав простейший вопрос.

Но нет, всего этого не будет. И как объяснить, что взрослый человек может всерьёз тосковать по этакой ерунде?! Не знаю.

Конечно, игра — это игра. Конечно, в большой и сложной жизни всё это отступает на задний план. Но мне казалось, что в наше запутанное время «Своя игра» остаётся своего рода маяком. Одним из последних свидетельств того, что знания, культура, эрудиция, начитанность — всё это ещё ценится и уважается.

Одним маяком стало меньше. Грустно, но самое время снять мантию и выпустить котов из мешков.

Иван Беляев

Тэги: «Своя игра»


Делаете ремонт в своём загородном доме? Хотите добавить в этот ремонт изюминку после которой вы взглянете на ремонт в вашем доме совершенно по-другому? В этом вам помогут качественные и очень красивые лестницы для дома, которые сделают ваш интерьер ещё уютнее. Заходите на наш сайт decostile.ru, читайте информацию, просматривайте каталог с предлагаемым товаром, узнавайте сразу стоимость того, что вас заинтересовало и вы не пожалеете. Мы вам будем очень рады!

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.