Из Петербурга в Китай через Вологду?

№47 (790) от 27 ноября 2012 г.

Газета «Деловой Петербург» написала о том, что на территории нашей страны может появиться новая платная скоростная магистраль, которая свяжет северную столицу России с Китаем. По одному из возможных вариантов, трасса пройдёт и по территории Вологодской области.

Сообщается, что правительство Ленинградской области «готовит акты выбора земель» под новую дорогу, которая станет частью коридора Северная Европа — Западный Китай. Протяжённость пути составит около 9 тысяч километров, а пройдёт он через Москву, Нижний Новгород, Казань, Оренбург и Казахстан. По другим данным, магистраль может оказаться и короче, если её не проложат, минуя Москву, то есть через Вологодскую область.

При этом окончательный маршрут планируемой скоростной магистрали государство держит в секрете, чтобы избежать земельных спекуляций. «Могу лишь сказать, что это будет абсолютно новая дорога, и она будет платная», — сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Константин Харакозов.

В Министерстве транспорта пояснили, что вариант строительства новой дороги на Вологду в ближайшее время будет рассматриваться правительством. Возможно, дорога не будет полным дублером федеральной трассы А114, а только разгрузит самые проблемные её участки. На сегодняшний день самым загруженным является отрезок от Новой Ладоги, где сливаются грузопотоки, идущие в Санкт-Петербург со стороны Череповца, Вологды и Мурманска. Средняя скорость движения на участке длиной 124 км не превышает 40 км в час в обоих направлениях. Дорожное полотно каждый год ремонтируют, но пропускная способность остается на прежнем уровне — всего две полосы.

А вот платная магистраль будет, по предварительной информации, состоять из четырех полос: по две в каждую сторону с разделительной полосой. Трасса будет полностью освещена, предполагается и серьёзное развитие инфраструктуры. Это автозаправки, кафе, магазины, отели, станции техосмотра и автомойки, стоянки и многое другое. В более отдалённой перспективе по соседству с магистралью могут появиться новые промышленные предприятия и логистические комплексы. Общий объем инвестиций в реконструкцию дороги Петербург — Вологда оценивается в 180-200 млрд рублей. Большую часть этих денег, скорее всего, даст федеральный бюджет, ещё часть должны принести инвесторы.

Интересно, что в одной из крупных дорожно-строительных компаний Вологодской области эту новость прокомментировали с большим скепсисом. Наш собеседник отметил, что об этой инициативе не слышал, а статья «Делового Петербурга» оперирует сомнительными с профессиональной точки зрения данными. Очевидно, остаётся только ждать, что покажет время.

Иван Беляев

Тэги: «Деловой Петербург», Китай**, Санкт-Петербург**, дороги

Хотите чтобы на вашем праздничном столе стоял вкусный Осетинский пирог? Тогда заходите на наш сайт www.pirogi-osetia.ru и читайте информацию более детально. Выбирайте тот пирог, который вам больше всего понравился и делайте свой заказ не выходя из дома. Приятного вам аппетита!

82
0
Похожие статьи
  • 01 апреля' 20 | Дороги

    При рекордных тратах на дороги Вологодской области по-прежнему не хватает денег на их ремонт.

    120
    0
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    121
    0
  • 09 апреля' 19 | Дороги

    Заручившись федеральной поддержкой, областные власти активно приступили к реконструкции транспортной сети Вологодчины.

    96
    0
  • 15 сентября' 19 | А как у них?

    Вологжанин Александр Лебедев прожил в Китае 9 лет. Его сын Святослав окончил семь классов китайской школы. В Китае родилась и дочка Александра Милана. О том, как едят, живут и учатся в Китае, «Премьеру» рассказала семья Лебедевых.

    385
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.