Последний приют

№47 (790) от 27 ноября 2012 г.

Наиболее популярными произведениями братьев Стругацких считаются экранизированные «Пикник на обочине» (фильм «Сталкер» Андрея Тарковского) и «Обитаемый остров» (одноименная картина Федора Бондарчука). Кроме того, у Бориса Натановича (он на этом фото 1982 года слева) были «сольные» работы, опубликованные под псевдонимом С.Витицкий (инициал не расшифровывается). | Фото с сайта vokrugsveta.ru

19 ноября умер писатель-фантаст Борис Стругацкий. История его семьи связана с Вологдой: в нашем городе похоронен его отец.

За свою жизнь в соавторстве с братом Аркадием (который умер в 1991 году) Борис Стругацкий написал несколько десятков романов и повестей.

Борис Стругацкий скончался в возрасте 79 лет из-за тяжелой продолжительной болезни. После прощания тело писателя кремировали, а прах развеяли над Пулковскими высотами. Это место имело особое значение для Бориса Натановича. По специальности он звездный астроном (закончил математико-механический факультет ЛГУ) и когда-то работал в Пулковской обсерватории.


Окольцованы блокадой

Здоровье обоих братьев Стругацких, по их собственным воспоминаниям в автобиографической книге «Комментарии к пройденному», еще в детстве и юности было подорвано Ленинградской блокадой. Именно блокада и связала историю их семьи с Вологдой. В 1942 году в феврале Стругацкие решили разделиться, чтобы выжить. Отец Натан Стругацкий и старший сын 16-летний Аркадий отправились в эвакуацию, а мать Александра (в девичестве Литвиничева) и младший сын Борис остались в Ленинграде.

«Они уехали 28 января 1942 года, оставив нам свои продовольственные карточки на февраль (400 граммов хлеба, 150 «граммов жиров» да 200 «граммов сахара и кондитерских изделий»). Эти граммы, без всякого сомнения, спасли нам с мамой жизнь, потому что февраль 1942-го был самым страшным, самым смертоносным месяцем блокады», — написал в воспоминаниях Борис Натанович.

Отец писателей-фантастов был неординарной личностью. Искусствовед по образованию, он всю жизнь оставался ярым большевиком, даже после того как его исключили из партии, и он чудом избежал репрессий. Натан Стругацкий, работая «начальником культуры и искусств города Сталинграда», запретил в театрах бесплатные ложи и первые кресла для начальства, ввел для чиновников платный вход в кино и т.д. В этом и заключалась его «антисоветская деятельность».

Как только началась война, он сам явился в военкомат, но в армию его не взяли по состоянию здоровья. В сентябре 41-го Натан Стругацкий был принят в ополчение, а в январе 42-го комиссован, как вспоминают его сыновья, «опухший от голода, полумертвый». В таком состоянии вместе с 16-летним сыном Аркадием он и отправился в эвакуацию, чтобы оставить свои продовольственные карточки жене и младшему ребенку и дать им шанс выжить.


В Вологду через ад

Натан и Аркадий Стругацкий эвакуировались по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Позднее в письме к родным Аркадий Натанович опишет все трагические подробности их пути до Вологды. Сначала грузовик, в котором вместе с другими ленинградцами ехали отец и сын Стругацкие, провалился в полынью. Люди оказались по пояс в воде на 30-градусном морозе.

Как рассказал Алексей Сизов, братская могила, где похоронен Натан Стругацкий, находится на кладбище неподалеку от храма св. Лазаря Четырехдневного. | Карта с Яндекс.карт

Затем — вспышка дизентерии в бараке на эвакопункте. Начальник этого эвакопункта из жалости к блокадникам выдавал каждому из них котелок каши и буханку хлеба, истощенные люди набрасывались на еду и не могли ее переварить. «Снег вокруг бараков и нужников за одну ночь стал красным», — писал Аркадий Натанович. По его воспоминаниям, поезд от станции Жихарево до Вологды шел 8 дней. За это время в переполненном вагоне в живых осталось 11 человек.

Наш город встретил блокадников неласково: поезд в 4 утра загнали в тупик, из которого до вокзала нужно было пройти около километра между составами. Для блокадников это было непосильное испытание. Люди падали и уже не вставали. Упал и Натан Стругацкий. «Я умолял, плакал — напрасно. Тогда я озверел. Я выругал его последними словами и пригрозил, что тут же задушу его. Это подействовало. Он поднялся, и, поддерживая друг друга, мы добрались до вокзала», — описывал родным Аркадий Стругацкий. На вокзале 16-летний подросток потерял сознание и очнулся уже в госпитале, где ему и сообщили, что отец умер. Аркадия выходили и отправили в город Чкалов.


Ни креста, ни камня

Могилу Натана Стругацкого попытался отыскать вологодский журналист Алексей Сизов, и после работы в архивах ему это удалось. Оказалось, что отец писателей покоится в одном из братских захоронений на Горбачевском кладбище. К сожалению, над могилой нет ни надгробия, ни креста, ни списка фамилий. Алексей отправил фото захоронения Борису Стругацкому. «Фактически это пустое место между другими надгробиями, найти его без смотрителей не просто. «Печально», — ответил мне Борис Натанович. Мы связались с ним через его сайт. Он общался со мной лаконично (видимо, возраст уже сказывался и состояние здоровья), но поделился семейным снимком», — рассказывает Алексей Сизов.

Наталья Михайлова


Был контакт...

Пообщаться с Борисом Натановичем лично удалось и вологодскому журналисту Николаю Гуляеву. Это случилось в 1990-м году. Во время поездки в Ленинград Николаю посчастливилось узнать телефон писателя, и после звонка Борис Натанович согласился письменно ответить на вопросы вологжанина. «Всего их было 13, касались они творческих и мировоззренческих тем. Я получил ответы от Бориса Натановича, распечатанные на принтере и лично им подписанные. Это интервью опубликовал журнал «Лад». Борис Натанович был человек высочайшего мужества, душевной широты и ума, это огромная утрата для всех нас», — говорит Николай Гуляев.

Тэги: Стругацкий Борис*, утраты, могилы, Сизов Алексей*, Гуляев Николай*, история

Собираетесь в Уфу в командировку? Переживаете, что вам не где там будет ночевать? не паникуйте. Специально для вашего внимания снять квартиру в Уфе посуточно по очень доступной цене мы вам поможем. Заходите на наш сайт www.ufakv02.ru и вы сразу всё увидите!

115
0
Похожие статьи
  • 09 января' 19 | Чтобы помнили

    Фотография 6-го выпуска Вологодского епархиального женского училища 1900 года была найдена в Лазаревском храме. Имена и судьбы людей, на ней изображённых, продолжают выяснять настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексий Сорокин и прихожанка храма Анна Широких.

     

    292
    0
  • 05 декабря' 18 | Чтобы помнили

    В Интернете появился виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера».

    240
    0
  • Сын вологодского авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин жил между небом и землей и оставил после себя столь яркий след, что до сих пор ходят слухи, будто бы в космос первым слетал именно он.

    180
    0
  • 31 января' 17 |

    В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

    216
    1
  • 25 июля' 18 | Страна и мы

    Охотники за кладами из Южной Кореи разыскали на дне морском братскую могилу уроженцев Вологодчины. И, похоже, намерены ее разорить

    269
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.