Матом крыли

№47 (790) от 27 ноября 2012 г.

С 1997 года компания «СВТ» при участии Администрации г. Вологды проводила турниры юных шахматистов. | Фото с сайта svt.vologda.ru

Игра в шахматы на Вологодчине имеет весьма занимательную историю.

Согласно популярной легенде, шахматы изобрел индийский математик около 1000 г. до н.э. Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: «Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую — два, на третью — четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки». Правитель обрадовался, полагая, что речь идет о двух-трех мешках, В действительности такого зерна не найти на всей планете (два в 64-й степени зерен заполнят хранилище объёмом 180 км).


Историк шахмат, поэт по совместительству

Самым активным шахматистом Вологодского края рубежа XIX-XX веков можно по праву считать общественного и литературного деятеля М.Н.Швецова. Поэт, редактор двух отделов газеты «Вологодские губернские ведомости» на чемпионатах Вологды по шахматам читал тематические лекции, лично участвовал в соревнованиях. Летом 1900 года в продаже появилась только что изданная в Вологде книга Михаила Николаевича «Краткий исторический очерк шахматной игры от ее появления на Востоке до нашего времени». На 54-х страницах уроженец Череповца рассказал о происхождении игры, ее развитии, известных шахматистах XVI-XIX столетий, о зарождении международных турниров. Увы, вологжане не могут претендовать на лидерство в данной сфере, ведь первая российская книга, посвященная шахматам, датируется 1791 годом.

Страстным поклонником игры был и основатель газеты «Вологодский листок объявлений», драматург, этнограф и краевед П.А.Обнорский. Популярная прежде газета «Вологодские губернские ведомости» даже открыла специализированную рубрику «Шахматы». Вел раздел служащий уездной земской управы Н.В.Изюмов, активный участник Вологодского народнического кружка под руководством сестер Юшиных. В первой небольшой заметке от 6 января 1899 года он осветил проходивший в Вологде городской шахматный турнир. За полтора года существования рубрики увидело свет 68 выпусков, в которых было опубликовано 50 шахматных партий. 13 августа 1900 года поклонники игры в последний раз увидели на страницах прессы подборку Изюмова.


Играют все!

В 1922 году незарегистрированный городской шахматный клуб обосновался в доме №9 по Большой Петровке (ныне улица Пушкинская). Дважды в неделю здесь собирались желающие сразиться на клетчатом поле. Членом кружка мог стать любой, «сочувствовавший» развитию шахматной забавы. К декабрю был готов проект устава общества, переданный на официальное утверждение. Городские турниры, как правило, проводились объединенные — шахматно-шашечные. Претендентов на участие записывали заранее, взимая с них регистрационный взнос в размере одного рубля на организационные расходы и приобретение призов для игроков.

В 20-е годы в Вологде состязались как профессионалы шахматной игры, так и любители, объединенные по профессиональной принадлежности, наибольшую активность проявляли железнодорожники. В 30-е годы противниками нередко выступали военные и научные работники или студенты.

Популярность приобретали массовые мероприятия. 18 апреля 1937 года первый шахматный матч на 41 доске состоялся в педагогическом институте. Соревновались педагоги и учащиеся педагогического и сельскохозяйственного вузов. Победу одержали будущие труженики села, выиграв 23 партии.

Турниры учащихся школ Северной железной дороги устраивали зимой, а летом в парке паровозовагоноремонтного завода до поздней ночи за досками сидели взрослые. 3 апреля 1939 года в клубе «Медсантруд» завершился колхозный шахматно-шашечный турнир области, организованный на Вологодчине также впервые. Шахматным королем признали М.М.Мельникова из колхоза «Красный Октябрь» Пришекснинского района.

В 1953 году Вологда, наряду со Ставрополем, Куйбышевом, Казанью и Иркутском вошла в славную пятерку российских городов, где проводились полуфинальные соревнования на первенство РСФСР по шахматам. Через пять лет во Всесоюзный день физкультурника за шахматные доски одновременно сели сразу сто любителей древней игры (такого Вологда прежде не видела). Это произошло днем во время матча сборной команды общества «Труд», сражавшейся против остальных шахматистов города. Для сильнейших членов данного общества проводились даже «малые чемпионаты» области.


«Короли» в Вологде

Отдельная страница шахматной истории Вологды — визиты именитых мастеров. Вечером 12 апреля 1935 года Дом Красной Армии принимал приглашенного из Ленинграда двукратного чемпиона Украины по шахматам В.А.Раузера. Шахматистам гарнизона известный теоретик игры, чье имя носит один из вариантов сицилианской защиты, рассказал об итогах Московского международного шахматного турнира и выдержал сеанс одновременной игры на 38 досках. Из них 29 выиграл, 4 проиграл и 5 свел вничью. В начале 1941 года в честь 5-летия спортивного общества «Локомотив» аналогичную игру провел Ф.И.Дуз-Хотимирский, человек, которому довелось встретиться за шахматной доской с пятью чемпионами мира — Эм. Ласкером, Х.Р.Капабланкой, А.Алехиным, М. Ботвинником, В.Смысловым. Еще в 1907 году ему было присвоено звание международного мастера.

В 1968 году просвещал наших земляков гроссмейстер, шахматный журналист и судья с несложившейся мировой карьерой С.Флор. Уроженца Польши, волею судьбы оказавшегося в Чехословакии, а в конце 1939 года переехавшего в Москву, прочили в чемпионы мира по шахматам. Получив гражданство СССР, Сало Флору пришлось отказаться от надежд: советское руководство уже имело собственного претендента на этот титул — Михаила Ботвинника.

6 ноября 2002 года первый детский шахматный чемпионат Северо-Запада, проводимый в Вологде, посетил экс-чемпион мира А.Карпов. Большую часть времени важный гость провел в беседах с юными шахматистами.

Ольга Якунина


Факты

  • Русская православная церковь запрещала играть в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года. В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором, на котором шахматы и иные игры наравне с пьянством и прочим праздным времяпрепровождением признавались порочными.
  • В 1119 году короли Генрих I (Англия) и Людовик VI (Франция) навеки вошли в мировую историю шахмат, впервые сыграв партию по переписке.
  • В 1925 году в Москве сняли первый фильм про шахматы — «Шахматная горячка». 1937 год ознаменовался созданием первого балета на шахматную тему — «Шах и мат» Артура Блисса. В 1947 году в Болгарии выпустили первую шахматную марку.

Тэги: шахматы, история


Опаздываете на рейс? Не переживайте! Вызывайте быстрое и недорогое такси в аэропорт Домодедово и мы с радостью доставим вас туда за очень короткое время. Заходите на сайт www.taxi-ms.ru и вызывайте такси!

118
0
Похожие статьи
  • 14 августа' 19 |

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    670
    0
  • 06 февраля' 19 | След в истории

    Современники недооценивали творчество Крылова, не видя в его баснях самобытности. Уставший от нападок автор уже хотел было поставить крест на сочинительстве, но от непоправимого шага уберёг вологодский поэт, пожелавший остаться неизвестным.

     

    144
    0
  • 06 ноября' 19 | Нераскрытые тайны

    В сентябре 1929 года на Вологодчине развернулись настоящие боевые действия, о которых сейчас не принято вспоминать. Дело дошло до захвата Грязовца и наступления на Вологду со стороны станции Сухона, где высадился десант противника. А через неделю враг... исчез.

     

    181
    0
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    611
    0
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    253
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.