Энн Райс. «Белинда»

№47 (790) от 27 ноября 2012 г.

Издательство «Домино», «Эксмо», 2012 год

«Белинда» — один из самых захватывающих романов Энн Райс, если не брать в расчет ее «Вампирские хроники». В этой книге «королева мистики» к мистике не прибегает вовсе, пользуясь исключительно обыкновенным волшебством собственного таланта. На первый взгляд кажется, что это произведение — еще одна история об очередной Лолите. Детский писатель Джереми Уокер влюбляется в девочку-подростка Белинду, которая явно сбежала из родительского дома. Она наотрез отказывается рассказывать взрослому возлюбленному о своем прошлом. Однако постепенно Джереми узнает тайны не только Белинды, но и ее матери — всемогущей голливудской кинозвезды Бонни.

Энн Райс удается создать настолько необычный образ главной героини, что «очередная история о Лолите» перестает таковой быть. В отличие от нимфетки Набокова Белинда — сформировавшаяся личность. Рассуждения девочки о том, что не возраст определяет, взрослый человек или нет, заставляют задуматься о целом ряде проблем в современном обществе, которому выгодно держать молодых людей до 21 года в «детском состоянии», чтобы не вступать с ними в конкуренцию в разных сферах жизни, особенно в бизнесе. В итоге формируются инфантильные поколения «вечных подростков» — эгоистов, уверенных, что кто-то большой и сильный обязательно о них позаботится. А пока они ждут манны небесной, «большие и сильные» продолжают править миром. Что любопытно, об этой же самой проблеме размышляет Людмила Улицкая в «Зеленом шатре». Энн Райс вновь за формой развлекательного произведения прячет нечто большее, чем просто увлекательный сюжет.

В этом романе мы опять встретим фирменные черты ее авторского стиля. Угадайте, в какой город Джереми Уокер хочет вернуться и одновременно боится этого возвращения? Ну, конечно, в бесконечно любимый Энн Райс Новый Орлеан. И мы встретим перечисление и описание тех же храмов и улиц, что, например, и в саге про семейство ведьм Мейфер. И снова появляется образ запущенного особняка, хранящего семейные тайны, и ослепительно привлекательные герои, бисексуальные красавцы и красавицы. И, разумеется, все они вечно молоды. Каждая новая книга Энн Райс похожа на попытку перехитрить старость и смерть. Именно этим занимаются Белинда и Джереми Уокер, они еще раз подтверждают прописную истину — любовь сильнее смерти.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, «Белинда»


Только у нас вы сможете приобрести детские самокаты, велосипеды и беговелы и велокаты в магазине kokua likeabike по очень доступным ценам. Заходите на сайт yedoo.ru и вы сами всё увидите. Ваши дети будут очень рады такому подарку!

67
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.