Операция «Эвакуация»

№48 (791) от 4 декабря 2012 г.

Владелец «Субару» был уверен, что припарковался без нарушений. Запрещающего знака он не заметил. | Фото Дениса Краснова

В период уборки снега с улиц обостряется борьба против неправильно припаркованных машин с помощью эвакуатора.

В среднем по 10 неправильно припаркованных машин ежедневно эвакуируют сотрудники ДПС. Так, в ноябре 266 автолюбителей не нашли своих «железных коней» там, где их оставили, — к примеру, под знаком «остановка запрещена» или на пешеходном переходе.

Как рассказал старший инспектор штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области Сергей Федотов, повышенное внимание инспекторы уделяют улицам, где движение особенно затруднено из-за обилия транспорта. Это улицы Пушкинская, Марии Ульяновой, Батюшкова, Мира, Предтеченская, Зосимовская, Лермонтова, Ленина.

«Премьер» дважды побывал в рейде с сотрудниками ОБ ДПС, понаблюдав за тем, как проходит эвакуация машин, и каких именно. Нашей задачей было проверить слухи о том, что «под раздачу» попадают лишь маленькие «женские» машины вроде «ДЭУ-Матизов», а также недорогие отечественные автомобили. «Почему не увозят внаглую припаркованные на тротуарах «Туареги» и «Лэндкрузеры»? — возмущаются читатели «Премьера». — Гаишники просто боятся связываться с владельцами «серьезных» машин?!»

Как нам стало известно, в распоряжении 8-9 инспекторов отдельного батальона, ежедневно заступающих на дежурство по городу в первую смену, находятся три эвакуатора, принадлежащих владельцу штрафстоянки на Северной, 25. Обнаружив нарушителя, инспектор вызывает спецтехнику, которая приезжает очень оперативно и так же быстро увозит машину, припаркованную не по ПДД. Поскольку эвакуаторов мало, а нарушителей много, и всех все равно не увезти, «выбор» машины нарушителя — всегда своего рода лотерея. Скажем, под знаком «Остановка запрещена» стоят в ряд сразу несколько машин. Эвакуатор убирает одну из них, а в следующий раз его могут вызвать уже на другую улицу.

В первый день сильного похолодания, 29 ноября, не повезло автолюбителю из Мурманска, с нарушением припарковавшему на ул. Батюшкова рядом с педагогическим колледжем «Субару» с красивым номером «777». Позже мужчина очень возмущался «беззаконием», однако инспектор, принимая решение об эвакуации автомобиля, делает подтверждающее нарушение фото.

30 ноября с той же ул. Батюшкова, прямо с пешеходного перехода, эвакуатор увез «Тойоту» с красивым номером «888». А еще двум автолюбителям удалось избежать подобной участи. Когда эвакуатор уже подъехал, чтобы увезти затрудняющий выезд с прилегающей территории у областной библиотеки на ул. М. Ульяновой отечественный автомобиль, появилась его владелица. Женщина отделалась легким испугом и штрафом за неправильную парковку. Та же история произошла и с внедорожником «Шевроле», владелец которого вышел к машине, когда работники штрафстоянки уже собирались блокировать колеса иномарки.

Зимой проблема еще острее, чем летом, так как даже в разрешенных для парковки местах скапливается собранный, но не вывезенный спецтехникой снег, соответственно, проезд автотранспорта еще больше затрудняется, и припарковаться становится нелегко даже в отведенных для этого местах.

Директор МУП «Вологдазеленстрой» Михаил Чеботков сообщил «Премьеру», что в периоды уборки снега на улицах города будут выставляться соответствующие знаки и таблички, информирующие о времени, когда эта часть дороги должна быть освобождена от транспорта. В такие дни «Зеленстрой» активно привлекает в качестве помощников сотрудников ГИБДД. Госавтоинспекторы по просьбе коммунальных служб проводят работу с водителями и зачастую эвакуации мешающих машин удается избежать.

Как рассказал Михаил Чеботков, чаще всего снег будет вывозиться с мостов, а вот с улиц типа Псковской, как свидетельствует опыт прошлой зимы, собранный спецтехникой снег может убираться примерно три раза за сезон. «Делать это так часто, как хотелось бы, не позволяет высокая стоимость вывоза снега», — пояснил Михаил Сергеевич.

С тех пор как 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в законодательство, отменяющие бесплатное хранение задержанного транспорта на штрафстоянке в первые сутки, расходы автолюбителей, паркующихся в неположенных местах, могут быть весьма высоки: 2700 рублей нужно будет заплатить за услуги по эвакуации, 565 рублей — за каждый час пребывания авто на специализированной стоянке и сумму штрафа.

Ольга Ильинская

Тэги: эвакуаторы, ГИБДД***, парковки, «Зеленстрой»***, Чеботков Михаил*, Федотов Сергей*

Не знаете, где можно приобрести наливные полы в Санкт-Петербурге? Предлагаем вам зайти на наш сайт teohimneva.ru, читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём!

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.