Книжная лихорадка

№48 (791) от 4 декабря 2012 г.

Дом на Советском проспекте, где жила в ссылке семья Ульяновых и где жандармы изъяли запрещенную литературу. | Фото из архива

Самая читающая — так говорили некогда о нашей стране. Пропаганде книг в XX веке уделялось огромное внимание и в Вологде. Правда, к разряду полезной литературы не относилась нелегальная.

Еще памятны те времена, когда за ее хранение, чтение и распространение ждал арест и ссылка. 25 июня 1914 года в 3-ю квартиру дома № 14 по Московской улице (ныне Советский проспект), где проживали мать и дочь Ульяновы, постучали жандармы. Ссыльная Мария Ильинична с мамой Марией Александровной отдыхали в тот момент в деревне Раскопино (недалеко от поселка Молочное). На следующий день нетерпеливые стражи порядка взломали дверь и провели обыск, изъяв 320 номеров газет, 79 экземпляров журналов, 22 книги и личную переписку дам. Наиболее вредным и опасным жандармы сочли «Собрание исторических работ» К.Маркса.


Популярное чтиво

25 октября 1918 года увидело свет постановление Вологодского губисполкома о национализации всех типографий города и образовании их объединенного Правления. Отныне основное место в издательском репертуаре занял выпуск разнообразной агитационной литературы, законов, декретов и распоряжений новой власти.

В 20-е годы губисполком регулярно выписывал несметное количество историко-революционной литературы для воинов. Брошюры и книги печатали в издательстве «Политкаторжанин». Для неграмотных открывались кружки самообразования. Обучали здесь азам: читать газеты и книги, а также писать заметки в газеты (высказываниями народных масс о счастливой жизни в стране пестрели страницы прессы). С поставленной задачей справились отлично: в 1936 году из местной типографии вышла книга инициатора стахановского движения в Вологде Н.П.Бахтиарова. Сочинение, в котором автор делился опытом своей работы, распространили тиражом 3000 экземпляров.

Неоконченный роман более известного прозаика Н.А.Остров-ского «Рожденные бурей» практически установил у нас рекорд популярности. Известно, что рукопись была в кратчайшие сроки набрана и отпечатана в Москве, издание дарили близким писателя на его похоронах. В Вологде 7 апреля 1937 года в продажу поступило 150 экземпляров романа, не прошло и трех часов, как прилавки опустели.


Детище Ивана Федорова в Вологде

Часто устраиваемые книжные базары призваны были познакомить вологжан с новинками. В мае 1929 года в саду Транспортных мастерских города (впоследствии известном как парк ВРЗ) можно было купить литературу, изданную в течение последних десяти лет. Активизации торговли способствовали выступления духового оркестра, Живой газеты и кукольного театра. Так в Вологде стартовал двухнедельник советской книги. Во второй день наступившего лета Вологодское отделение Госиздата устроило Карнавал детской книги. В нем приняли участие детские сады, пионерские организации и школьники старших классов.

6 ноября 1940 года в областном центре произошло крупномасштабное событие — открылась выставка, посвященная 500-летию книгопечатания. Точкой отсчета послужило изобретение И.Гутенберга. Немец вырезал из металла выпуклые буквы в зеркальном отражении, набирал из них текст и с помощью пресса изготавливал оттиски на бумаге. На выставке были представлены уникальные русские книги, одна из первого печатного тиража в России — «Апостол» Ивана Федорова. «Апостол» увидел свет в марте 1564 года (сегодня выявлены несколько книг, по мнению специалистов, напечатанных в Москве ранее). По второму изданию Федорова — сборнику молитв «Часовник» — российских детей учили чтению. «Зависть и ненависть нас от земли, и Отечества, и от рода нашего изгнали», — написал он через два года, перебравшись после поджога Московской типографии в Литву, а затем на Украину. Появление «печатней» оказалось невыгодно многочисленным переписчикам книг, проигравшим в итоге прогрессу. А имя Ивана Федорова зазвучало в Вологде вновь в 1964 году, когда мы поддержали Всесоюзную декаду книги, приуроченную к 400-летию русского книгопечатания: базар на центральной площади города, литературный вечер в областной библиотеке, юбилейные торжества во дворцах и домах культуры области.

Актуальность книжной выставки, приуроченной к 50-летию с момента выступления В.И.Ленина на III съезде РКСМ с речью «Задачи союзов молодежи»(!), с позиции XXI века вызывает невольную улыбку. Между тем 1 октября 1970 года в память об этом событии в городах и селах Вологодчины началась декада комсомольско-молодежной книги, главным пунктом которой явились встречи с ветеранами комсомола.


Заочный аукцион

2 декабря 1947 года в ДКЖ вологжане встретились со Львом Кассилем, делившимся своими впечатлениями от поездок по зарубежью. Особой популярностью у школьников и студентов пользовались такие его произведения как «Кондуит», «Швамбрания», «Дорогие мои мальчишки», на которых выросло не одно поколение советских граждан.

В 1971 году клуб любителей книги «Субботние встречи» организовал для горожан беседу с писательницей М.С.Корякиной — автором сборника повестей «Отец». 20 марта Мария Семеновна вспоминала о горестях и радостях, выпавших на долю ее родных и близких. За долгую жизнь М.С.Корякина написала 16 книг, оставаясь при этом главным помощником супруга Виктора Астафьева: выполняла работу его домашнего секретаря, перепечатывала рукописи произведений, вела переписку с корреспондентами, редакциями и издательствами.

С 1 ноября 1973 года магазины Вологодского облкниготорга присоединились к очередной акции: устраивали выездную торговлю на промышленных предприятиях, стройках, в учреждениях и учебных заведениях.

Многим жителям Вологды памятен магазин «Букинист», располагавшийся прежде на улице Мира. 21 декабря 1988 года руководство торговой точки объявило о проведении необычного заочного аукциона. В течение десяти дней покупатели сами определяли стоимость выставленных на распродажу изданий не ранее 1976 года выпуска. Затем лоты поступили в продажу по наивысшим ценам, 80% от аукционной стоимости выплачивалась владельцам популярных книг.

Ольга Якунина


Факты

  • Шесть майских дней 1915 года в 1-й Мариинской женской гимназии проходила выставка детской книги. Начальница учебного заведения Е.А.Суворова выделила 11 столов для демонстрации более чем тысячи изданий. Наибольший интерес к экспонатам проявили учителя народных школ. Всего выставку посетило 216 человек.
  • 15 ноября 1984 года в Вологодском Доме книги открылась Всероссийская книжная выставка.
  • В 2005 году Россия находилась на 7-м месте в первой десятке самых читающих стран мира, уступая первенство Индии, Таиланду, Китаю, Филиппинам, Египту и Чехии.

Тэги: литература, книги, история

Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая перевозка опасных грузов автомобильным транспортом по очень разумным ценам. если вас это заинтересовало и вы нуждаетесь в наших услугах, то заходите на наш сайт www.gtla.ru и читайте информацию более детально. Мы с радостью готовы вам помочь!

78
0
Похожие статьи
  • 03 июля' 19 |

    В Полтавском сражении участвовало сразу несколько полков, названных в честь трёх главных городов Вологодчины. 

    179
    0
  • 13 марта' 19 | Культпросвет

    Сколько раз Пётр I был в Вологде? Почему царь-самодержец останавливался в доме для «подлых»? Каков размер ноги был у двухметрового императора?  Эти и другие малоизвестные сведения рассказал «Премьеру» заведующий Домом-музеем Петра I Андрей Котов.

    262
    0
  • 28 августа' 19 | Спасти и сохранить

    Одной из сосен Тиуновской рощи в Тарногском районе в нынешнем году исполнилось 400 лет.

    169
    0
  • 16 октября' 19 | Чтобы помнили

    В Вожеге разыскали могилу полярника Дмитрия Аполлонова, эвакуированного из блокадного Ленинграда.

    333
    0
  • 19 декабря' 18 | Своё — родное

    Вологодчину по сию пору рассекает задуманная ещё Петром I рукотворная водная артерия, соединяющая ярославский Рыбинск с Петербургом. Во второй половине XIX — начале XX века она считалась крупнейшим искусственным водным путём не только в России, но даже в Европе.

     

    186
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.