Двое на скамейке

№49 (792) от 11 декабря 2012 г.

Действие идет полтора часа, и все это время на сцене только два актера. | Фото с сайта kp.ru

Ирина Апексимова и Гоша Куценко показали своим спектаклем «Скамейка», как два чужих человека становятся родными и близкими всего за полтора часа.

Пьеса Александра Гельмана «Скамейка», спектакль по которой представили Ирина Апексимова и Гоша Куценко 9 декабря в вологодском драмтеатре, напоминает на рассказы подружек на кухне на тему Он и Она. По сюжету в Парке культуры имени Цюрупы знакомятся Федор, любитель пофлиртовать, и Вера, уставшая от одиночества. Но, оказывается, они уже встречались на этой же скамейке!

Вторая встреча превратила их жизни в вулкан — Федор, чтобы обаять Веру, нагромождает одну ложь на другую. Женщина, которая уже обожглась в отношениях с ним, стремится вывести его на чистую воду, и когда у нее получается, правда не слишком радует ее: оказывается, мужчина женат и очень любит свою вторую половину. А изменяет, чтобы самоутвердиться и немного заглушить ту ревность, которую он испытывает по отношению к жене.

Сам Гельман говорил о «Скамейке» так: «Эта пьеса о том, как они приняли неправду за правду. Это смешная и горькая история, как Он и Она прошли путь от взаимной лжи к взаимной искренности. Узнав друг о друге все как есть, все как было, всю горькую правду, они проникнутся взаимным сочувствием, станут близкими людьми, может быть, самыми близкими на этом свете».

Постановка и работа актеров превратила банальную ситуацию в проникновенную, печальную и смешную историю. Этот спектакль, кстати, — одна из последних совместных работ Куценко и Апексимовой. Московская премьера «Скамейки» прошла совсем недавно, и вологжанам повезло увидеть постановку незаигранной.

Интересно, что роль Федора изначально должен быть играть бывший супруг Ирины Апексимовой Валерий Николаев. Но из-за занятости актера репетиции переносились, и Ирина решила пригласить на роль «паркового бабника» Куценко.

«Отношения мужчины и женщины абсолютно не изменились со времен древности и по сей день, — сказала РИА «Новости» Ирина Апексимова. — Поэтому эта история всегда интересна и актерам, и зрителям повсюду. Недаром «Скамейка» поставлена в 30 странах. Я многие годы искала подходящую пьесу среди современной драматургии, но так и не нашла — все слишком легковесно, обрывочно. «Скамейка» Гельмана — очень крепкая пьеса, с прекрасно выписанными образами героев, которые проживают в рамках спектакля целую жизнь. Это невероятно интересно для исполнителей, которым предложена широчайшая амплитуда актерского выражения. И одновременно это довольно сложно для артистов, которые в течение всего спектакля находятся на сцене и не должны потерять внимание зрителей».

Куценко в одном из интервью сказал, что посвящает эту работу своим родителям, их времени: «Он и Она совсем не идеальны. Обычные люди с обычными проблемами. История «Скамейки» могла случиться в любом парке любого города. Возможно, именно поэтому зритель плакал и смеялся. Но тут гоголевский подход: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!». В жизни мало нюансов, все соткано из очень грубых событий. Самые мощные из них — это рождение и смерть. Все люди такие, мы грубо живем. А слово «нюансы» придумали для того, чтобы было чем заниматься, о чем говорить, что смаковать».

Совместные работы Куценко и Апексимовой обратили на себя внимание продюсера и кинорежиссера Тимура Бекмамбетова. Их предыдущий совместный спектакль «Игра в правду», который, кстати, вологжане видели несколько лет назад в ДК ПЗ, будет снят группой компаний Бекмамбетова и таким образом получит шанс войти в большое кино. Будем надеяться, что эта участь постигнет и «Скамейку», которая достойна того, чтобы ее увидели на большом экране.

Марина Чернова

Тэги: театр, спектакли, «Скамейка», Куценко Гоша*, Апексимова Ирина*, гастроли


Вас приветствует база поставщиков от производителей. Если вас это заинтересовало и вы хотите начать сотрудничать с оптовой базой чтобы закупать всё по очень низким ценам, то предлагаем вам зайти на сайт opt.biznet.ru и прочитать информацию более детальною Вы не пожалеете!

116
0
Похожие статьи
  • 09 ноября' 17 | Театр

    Театральный режиссёр Станислав Таюшев, некогда работавший художественным руководителем Вологодского драматического театра, 8 ноября отпразднует своё 72-летие.

    373
    0
  • 29 мая' 19 | Культпросвет

    Вологодский спектакль «Родная мать» в постановке сотрудников архитектурно-этнографического музея «Семёнково» отправляется в Москву, чтобы принять участие в необычном театрально-музейном проекте «Theatrum 2019».

    95
    0
  • 06 декабря' 17 | Концерты/Шоу

    Лидер группы «Крематорий» снова вспомнил знаменитое посещение Вологды, когда музыкантов обвинили в контрабанде спирта и высадили из поезда «с дубинками и «черемухой». Армен Григорян назвал фамилию вологодского милиционера, благодаря которому песня «Мусорный ветер» приобрела для него особое звучание.

    399
    0
  • 19 апреля' 18 | Концерты/Шоу

    Концерт группы «Кипелов» фанаты назвали главным событием весны

    458
    0
  • 31 октября' 17 | Кумиры

    Сергей Лазарев приехал в Вологду и Череповец после отдыха в Риме.

    225
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.