Деннис Лихэйн. «Остров проклятых»

№49 (792) от 11 декабря 2012 г.

Издательство «Иностранка», 2011 год

В основе этого романа увлекательный и запутанный сюжет: два судебных пристава Тедди и Чак приезжают на отдаленный, затерянный в море остров, где находится клиника для душевнобольных преступников, причем особо опасных. Задача служителей закона – найти сбежавшую пациентку. Однако постепенно автор раскрывает одну деталь за другой, и становится понятно, что помимо задания от начальства каждый пристав преследует свою собственную тайную цель, и не просто так прибыл в дом душевной скорби.

Ближе к середине книги повествование начинает напоминать новеллу Эдгара По «Система доктора Смолля и профессора Перро». Напомним, что в ней дело тоже происходит в приюте для сумасшедших, и к концу текста читатель неожиданно понимает, что врачи и больные поменялись местами. Вот и у Денниса Лихэйна не вполне ясно, кто кого лечит, и так ли чисты дела и помыслы медиков, как велит клятва Гиппократа?

Образ главного героя – Тедди – раздваивается на глазах. Только что он был вполне вменяемым мужчиной, пусть тяжело переживающим смерть жены, пусть страдающим от мигрени, но все-таки разумным здоровым человеком, и вот мы видим уже не судебного пристава, а душевнобольного. В этом романе читателю предстоит разобраться: где заканчивается реальность и начинается мир выдумок и снов нездорового сознания? Тедди попадает в плен к мрачному острову и мечтает выбраться отсюда любой ценой, но удается ли ему это, тоже не известно. Автор вновь недоговаривает, и именно этот прием — недомолвки, полунамеки, загадки — позволяют ему удерживать читательское внимание и нагнетать атмосферу страха перед возможным насилием над личностью. Как известно, больше всего людей страшит неизвестность. В романе «Остров проклятых» неизвестности хоть отбавляй.

Отдельного разговора в этом тексте заслуживают описания природы и образ самого острова. Пейзажи зловещи и суровы, мало того, в день прибытия судебных приставов на место событий в море начинается шторм, шквальный ветер наносит больнице повреждения, и часть пациентов сбегает из своих камер-палат. Остров – это фактически модель мира. Его населяют огромные крысы (символ дурных помыслов и одновременно стремления к свободе), а врачи и пациенты, оказывается, в сущности, не так уж отличаются друг от друга.

Наталья Михайлова

Тэги: Остров проклятых», литература


Мы предоставляем для вас такую услугу, как Чертежи на заказ по России по очень доступным ценам. Если вас это заинтересовало и вы хотите обратиться к нам за помощью, то предлагаем вам сперва зайти на наш сайт graphica-nova.ucoz.ru и прочитать информацию более детально. Мы с радостью готовы вам помочь!

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.