Знания надо добывать

№49 (792) от 11 декабря 2012 г.

Выдержка из блога «Болонская система без туалетной бумаги» в прошлом номере вызвала, признаюсь, противоречивые мысли.

С одной стороны, во многом согласен с автором. Надо многое менять, чтобы оставаться востребованным, нужным, современным и престижным вузом. Спору нет. Но не так все просто.

Почему такие разговоры начинаются только тогда, когда сверху начинаются действия по реформированию, обусловленные большей частью экономическим расчетом (что понятно и логично)? Получается, раньше все нас устраивало, а теперь нет, когда дали отмашку. Было бы не в пример лучше, когда все действия по изменению методов образования являлись результатом своевременной активности «снизу» — самих студентов, молодых преподавателей.

Ведь будем честными — никаких новых профессоров нам из Европы не выпишут. Все останется с этой стороны по-старому, только немного оптимизировано (урезано).

А с другой стороны, как раз дело в отношении. В отношении самих студентов к учебе. Кто не дает сейчас возможности саморазвития? Пример Михаила Васильевича Ломоносова оскомину набил. Да, видно, режет глаза, недаром его юбилей очень скромно прошел в 2011 г. Сейчас сама жизнь требует постоянного самообразования. Студент — это ведь уже не школьник, своя голова на плечах. В вузе на тарелке всё не положат, там лишь учат учиться. Знания надо добывать. А то, что побегать в непогоду на физвосе, — это не смертельно.

Да, учебный материал бывает неактуален. Так задавайте вопросы, вникайте в суть, доказывайте это. Единицы на это способны, а большая часть будет все равно отсиживать пары. И то, что не по специальности многие работают, так будем честными: значит, случайно выбрали вуз, заняли чье-то место. В этом направлении надо со школы психологическое тестирование применять, советовать, консультировать, а также и финансовую сторону — возможную будущую зарплату — предсказывать.

Вопрос туалетной бумаги решиться может по аналогии с детсадами, где родители сдают по 2 рулона на своих чад. А в вузе, коли чадо самостоятельно, то и купить эти 2 рулона способно. А ежели гигиену соблюдает, то пачку влажных салфеток с собой носить — правило. Ну если нет лишних денег на это сейчас, как нет денег на поездки по обменам и т.д., ну кто же тут виноват? Разве преподаватели? Ведь и сами объединения вузов затеяны из-за нехватки средств.

Пусть будет один мощный университет, пусть в нем обновят программы, методики, материалы, оборудование, сделают ремонт, найдут высококлассных преподавателей, а имеющихся отправят на повышение квалификации. Пусть он готовит востребованных специалистов, способных с ходу эффективно работать на растущих производствах. Все только за. И вот если найдут на это деньги, то вопрос останется только в отношении. Отношении студентов к процессу обучения и к жизни, в которой ругать «совдеповские» наработки можно только тогда, когда есть что противопоставить своими достижениями и знаниями.

Иван Дедов

Тэги: вузы, образование

Вас приветствует база поставщиков. Если вас это заинтересовало, то предлагаем вам зайти на сайт opt.biznet.ru и прочитать информацию более детально. Вы не пожалеете. Мы ждём вас с нетерпением!

42
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.