Черчилль в помощь

№49 (792) от 11 декабря 2012 г.

Большинство моих сограждан считает, что ты — большой человек, если живешь в большом-большом городе и занимаешь большую-большую должность.

Но они, по-моему, сильно заблуждаются. Чем выше ты по социальной лестнице, тем яснее должен понимать, что по-настоящему велик и могуч в России только один человек. Который может тебя, хоть ты сто раз олигарх, прилюдно возить мордой по грязи, а ты будешь тихо так вежливо ему отвечать: «Извините, исправлюсь».

Но я это не к тому, что хочется порассуждать о судьбах и перипетиях. Обширные и политически значимые материи вообще не моя стихия. Я о простом, земном. Вот о чем. В нашей стране большим человеком, практически вершителем судеб, можно быть только в очень маленьком городе. К примеру, таком, как Грязовец. Если ты, допустим, единственная на всю округу богатая невеста. Как там в мультике? «Да мы в женихах как в сору роемся!» Или обувной мастер. «Набойки кривые? Да это у вас ноги кривые!» Или провизор аптеки, которая выдает льготные лекарства. «Нет обезболивающего для онкобольного? А мы при чем? Мы рецепт пометим как обслуженный частично, а вы идите к доктору и разбирайтесь…» Вот где можно почувствовать в себе силищу богатырскую или просто освежающее и возбуждающее право кому-то что-то не дать.

В маленьком городе очень удобно быть самым главным в какой-либо области, потому что, как правило, там двух одинаковых специалистов просто нет. В маленьком городе куда легче, чем в большом, замазывать свои ошибки какими-нибудь умными словами. Кто тебя проверит и проконтролирует? Районное начальство? Ой, боюсь, боюсь… Областное начальство? А ему охота ехать в эту глушь по разбитым заснеженным дорогам? Начальство, конечно, запросит письменный отчет, но бумага ведь все стерпит. На бумаге в России вообще всегда все хорошо и правильно.

Впрочем, самые светлые головы всех времен и народов тоже эту фишку хорошо рубили и не отказывались от бюрократических лазеек, чтобы показать свою крутизну. Еще Черчилль, украшая свои речи цифрами, говорят, выдумывал статистические данные на ходу. Так что все, кто является «вершителем судеб» в маленьких городках, думаю, для удачи в делах ставят свечку именно Черчиллю. О Боге и совести они давно забыли.

Елена Зимина

Тэги: Черчилль

Специально для вашего внимания Чертежи на заказ по России по очень доступным ценам только у нас. Заходите на сайт graphica-nova.ucoz.ru, читайте информацию более детально и мы вам с радостью готовы помочь!

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.