Любить умеют только мёртвых?

№49 (792) от 11 декабря 2012 г.

Когда Борис Годунов у Пушкина говорил «они любить умеют только мёртвых», он имел в виду отношение народа к своим правителям: «Живая власть для черни ненавистна». Но фраза оказалась для нас уж слишком подходящей и к другим случаям жизни.

Мы и правда любить умеем только покойников. Причём ещё полбеды, когда мы начинаем признаваться им в любви, как бы спохватываясь. Понимая, что чего-то недодали при жизни. Обделили признанием. Хуже, когда к этой любви примешивается ещё и… чувство облегчения, что ли.

Начальство, например, мёртвых классиков любит гораздо больше, чем живых. Живой Борис Стругацкий на оппозиционные митинги ходил и против разрушения Петербурга протестовал. Мёртвый Борис Стругацкий уже родного города не защитит, письма в защиту Ходорковского или «Pussy Riot» не подпишет и вообще ничего лишнего не скажет. Как же не любить мёртвого классика.

Пять лет назад в Вологде широко отмечался юбилей Варлама Шаламова. Самое интересное, что когда Шаламов, у которого на родине при жизни не напечатали ни одного лагерного рассказа, мучительно умирал в доме престарелых, некоторые из будущих организаторов юбилея уже делали хорошую карьеру в комсомоле или партии. Но любить живого Шаламова тридцать лет назад было рискованно, а любить его же мёртвого теперь — приятно и безопасно.

Мне кажется (простите за цинизм), что живой Василий Белов был им всем как-то не очень удобен. Пожилой больной человек, ничего уже не писал. На собственное 80-летие прийти не смог. Зато теперь любо-дорого: ничего сдуру не ляпнет и красивой картинки не испортит. Значит, можно его обтесать, загнать в рамки и повесить на стенку портретиком. Как пел Высоцкий: «Я хвалился косою саженью — нате смерьте! Я не знал, что подвергнусь суженью после смерти».

Уже обещают и улицу Белова, и памятник Белову. Может быть, памятник будет даже лучше глуповатого Рубцова с чемоданчиком, больше похожего на сантехника. Кстати, а памятника Шаламову у нас до сих пор нет. Как и улицы.

Валерий Потапов

Тэги: Смерть писателя, Белов Василий*


Мы предоставляем для вас такую услугу, как недорогая аренда коттеджа в Подмосковье. Если вас это заинтересовало и вы хотите взять в аренду шикарный коттедж, то смело заходите на сайт poselok-novogorsk.ru и читайте информацию более детально. Мы вас ждём!

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.