Ближе к земле

№50 (793) от 18 декабря 2012 г.

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Александр Калябин. | Фото из архива «Премьера»

Насущным вопросом для сельского хозяйства области является эффективность использования земель. Круглый стол, посвящённый этой проблеме, прошёл в Законодательном Собрании области по инициативе комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

«Отмечу, что общая площадь сельскохозяйственных угодий в Вологодской области сегодня составляет чуть более одного миллиона гектаров, из которых по целевому назначению используется только половина — 521 тыс. гектаров. То есть половина сельскохозяйственных земель в области сегодня попросту простаивает!» — заявил, открывая совещание, председатель профильного комитета Александр Калябин.

По площади пахотных земель на душу населения Россия входит в первую пятерку стран мира, но существенно отстаёт по эффективности землепользования: располагая 9% сельскохозяйственных угодий мира, наша страна производит лишь 1,34% валового аграрного продукта планеты. Основными причинами этого, как отметил Александр Калябин, являются неэффективность земельных отношений, медленный переход земли в руки ответственных и эффективных пользователей.

Заместитель начальника Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александр Галушкин сообщил, что в докризисный период произошло существенное сокращение посевных площадей. Как следствие, земля зарастает и выходит из оборота. Основная причина этого процесса — общее сокращение финансирования отрасли, а также отток сельского населения в города. Наиболее проблемными районами в этом плане являются Бабушкинский, Вожегодский, Вытегорский, Нюксенский, Сямженский и Тотемский районы.

Ещё одна болезненная тема — невостребованность земли её собственниками. Земельные доли, не используемые в течение многих лет, зарастают, а для того, чтобы перевести их из частной собственности в муниципальную, требуется длительная судебная процедура. Тем временем, по общему числу невостребованных земельных наделов Вологодская область занимает первое место на всём Северо-Западе.

Главы 219 сельских поселений области уже приступили к формированию списков невостребованных земель. В подавляющем большинстве случаев уже есть результаты: утверждены списки собственников невостребованных участков, идёт их розыск. В настоящее время направлено около ста заявлений в суд, и уже по нескольким десяткам участков признано право собственности муниципального образования. Сообщается, что проделанная работа позволила вовлечь в оборот участки площадью 12 тысяч гектаров.

Другой вопрос — изъятие земельных участков у неэффективных собственников. Согласно Гражданскому кодексу, если надел не используется по прямому назначению больше трёх лет, то он может быть изъят. Однако для выявления таких участков специалистам Росреестра нужно ежегодно проводить проверки и составлять акты о неиспользовании земель. В то же время действующим законодательством количество проверок юридических лиц ограничено. Депутаты, работающие в аграрном комитете, уверены: федеральное законодательство необходимо менять, и это будет стимулом к росту возделываемых площадей.

Подводя итог круглому столу, депутаты профильного комитета пришли к тому, что необходимо совершенствовать и региональное законодательство, а также в целом менять концепцию социально-экономического развития Вологодской области с учётом одного из главных наших ресурсов — земли.

Антон Столяров

Материал публикуется на основании договора с Законодательным Собранием области

Тэги: сельское хозяйство, Калябин Александр*, Законодательное Собрание области***, аграрный комплекс

Хотите узнать для чего нужен плавающий фундамент и где его можно приобрести? Тогда заходите на сайт www.stroyf.ru и читайте информацию более детально. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

42
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.