Сытый голодному не товарищ

№50 (793) от 18 декабря 2012 г.

Об истории семьи Биричевских «Премьер» писал в прошлом номере.

Семья Биричевских из Великого Устюга приняла участие в голодовке многодетных семей в Москве.

Напомним, что 27 ноября 2012 г. районный суд принял решение снести дом семьи Биричевских, в котором прописаны в том числе трое их детей.

Поводом к такому решению послужил иск двух соседей Биричевских — предпринимателя, владеющего полуразрушенным зданием малярного цеха, и хозяйки другого жилого дома. Истцы сослались на то, что застройщик нарушил существующие строительные нормы — в частности, его дом находится гораздо ближе, чем положено в целях пожарной безопасности.

В свою защиту Вячеслав Биричевский пояснил, что строил согласно документам, полученным им в районной администрации. Но эксперты признали, что администрация допустила ряд серьезных ошибок, исправить которые без сноса дома невозможно… В результате суд решил, что Биричевские владеют самовольной постройкой и должны снести собственный дом.

Как нам стало известно, великоустюгская администрация, выступавшая в суде в качестве соответчика, обжаловала решение районного суда, а Вячеслав Биричевский и его жена отправились «искать правды» в Москву.

Биричевские приняли участие в голодовке, которую объявили многодетные семьи, приехавшие в столицу со всей России. Акция протеста началась 12 декабря в офисе партии «Яблоко».

Восемь представителей многодетных семей из Москвы, Великого Устюга, Набережных Челнов, Сочи приехали в офис партии, а еще несколько семей, заявляющих, что их обманывают власти, проводят голодовку дома.

Как пояснила одна из организаторов голодовки Екатерина Мальдон, основное требование людей — предоставление семьям голодающих положенных по закону сертификатов на жилищные субсидии, сообщает «МК.RU». Протестующих возмущает, что «социальные затраты бюджета не были должным образом спрогнозированы, что, впрочем, не помешало городским властям выделить огромные бюджетные средства на бездумное дорожное строительство: провальный проект расширения Комсомольского проспекта, скандальные расширения Щелковского и Ярославского шоссе без проведения публичных слушаний, непродуманные проекты по Кутузовскому дублеру, бесчисленные вырубки зеленых насаждений вдоль транспортных магистралей» — а на субсидии для решения насущных проблем многодетных семей денег по обыкновению не хватило.

Между тем обещания властей были самые уверенные: как пишет издание, в начале 2012 г. всех многодетных очередников Москвы пригласили за жилищными субсидиями, положенными по закону. Категория многодетных очередников во всеуслышание была объявлена приоритетной на 2012 г., вне зависимости от дат постановки на учет, — как того и требует закон. Люди стали собирать бесконечное множество бумаг, выстаивали в длиннейших очередях за нужными документами, многие ради этого лишились работы. Однако уже в начале июня 2012 г. все выплаты были прекращены. С тех пор жителям из всех органов государственной власти — от Администрации Президента РФ и Генпрокуратуры РФ до окружных отделений Департамента жилищной политики — приходят лишь дежурные отписки фактически с одним и тем же текстом: средства исчерпаны, вопрос будет решаться в порядке очередности.

«По нашим приблизительным расчетам, активу нашей инициативной группы не хватило на выплату субсидий около 156 млн.рублей, — говорит Екатерина Мальдон. — А только на фейерверк на саммите АТЭС, к примеру, было потрачено 275 млн. рублей».

Проблемы жителей Вологодской области Биричевских и их сочинских товарищей по несчастью несколько отличны от московских, но, в любом случае, люди полагают, что при надлежащем исполнении властями своих обязанностей этого бы не произошло. Так, сочинцы продали свое жилье, чтобы купить домик поменьше, а разницу в цене потратить на лечение главы семьи, но время первой сделки совпало с объявлением Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 г. В результате цены на недвижимость подскочили очень сильно, и сочинцы на вырученные ими деньги не смогли купить вообще ничего…

Пока никаких подвижек в результате протестной голодовки нет. Правда, с москвичами вышла на связь замруководителя Департамента жилищной политики Москвы Татьяна Макаренко, но она просто пообещала еще раз рассмотреть проблемную ситуацию. Вячеслав Биричевский, вернувшийся из Москвы 17 декабря, пояснил, что получил некоторые обнадеживающие сведения о дальнейшей судьбе своего дома, но воздержался от подробных комментариев.

Ольга Ильинская


Ссылки по теме:

Тэги: Биричевский Вячеслав*, Великий Устюг**, снос дома, многодетные семьи, голодовки, Москва**, Возвращаясь к напечатанному

Вас занесло на дороге? Не знаете, как отогнать свой автомобиль с дороги? Предлагаем вам в таком случае зайти на сайт http://allo-evakuator.ru/ и прочитать информацию об эвакуации машин более детально. Сохраните наши контактные данные и вы всегда в сложных ситуациях можете на нас положиться. Мы будем рады вам помочь!

65
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.