Алексей Свешников. «Кошка с собакой»

№50 (793) от 18 декабря 2012 г.

Издательство «Альтернативная литература», 2009 год

В этом тексте кошка и собака – полноправные персонажи наряду с рассказчиком. Они мирно живут в одной квартире, мало того, становятся опекунами молодого холостяка. То отпаивают его с похмелья кофейком, то готовят ему обед, то подбирают подходящую спутницу жизни… В общем, как говорил папа дяди Федора: «Если бы у меня был такой кот, я, может быть, никогда и не женился бы!» Животные умеют разговаривать, чем шокируют врагов холостяка и радуют его друзей.

Рассказчик – среднестатистический современный мужчина: работает в офисе, иногда ходит в спортзал, «снимает теток», регулярно напивается и т.д. Язык произведения полон нецензурных выражений и некорректных с точки зрения морали высказываний то по поводу женщин, то по поводу сексуального меньшинства. Разумеется, в этом тексте регулярно встречаются забавные истории из жизни главного героя, иначе читать эту книгу не имело бы никакого смысла, но и они не спасают картину в целом.

Посмеявшись, ловишь себя на мысли, что пора и погрустить. С развлекательной литературой подобное изредка случается: сначала хохочешь над каждой страницей, а потом над каждой хочется поплакать. В сущности: кто герой этой книги? Человек, способный ударить женщину. Человек, для которого пьянка – лучший вид отдыха (кошка с собакой, по крайней мере, любят рыбалку и футбол). Человек, который не ценит свою же собственную работу. И даже избранница главного героя – соседка Марина – это на самом деле не любимая, а «комфортная» девушка.

Если вдуматься, за что молодой человек ее ценит? Марина не посягает на комфорт своего мужчины. Не протестует против его пьянок, кормит ужином, не отказывает в постели. Другие «тетки» в изображении главного героя то непроходимые дуры, то корыстные, то воровки, а все остальные – обделенные мужским вниманием неудачницы. И при таком отношении к женщинам как-то уже не веришь в чистую любовь рассказчика к Марине.

Постоянный мат в устах рассказчика особым образом подчеркивает серость его мира. И ничуть не шокирует, поскольку такой эпатаж приелся хуже горькой редьки. Пожалуй, сейчас лучший способ эпатировать публику – начать писать языком Пушкина, и не про холостяцкие страдания «офисного планктона», а, скажем, про судьбу России. Вот то-то же все удивятся!

Наталья Михайлова

Тэги: литература, альтернатива, Свешников Алексей*, «Кошка с собакой»


Не знаете в какой детская сад отдать своего ребёнка? Предлагаем вам обратить своё внимание на частный детский сад Радость моя. Больше информации про детский сад вы сможете прочитать на сайте rm-tula.ru. Вас это очень заинтересует!

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.