К 4 годам лишения свободы приговорён бывший замначальника колонии, из которой заключенный сбежал на вертолете

№51 (794) от 25 декабря 2012 г.

Александр Белоликов. | Фото с сайта УФСИН

Об этом сообщает Генпрокуратура РФ со ссылкой на прокуратуру Вологодской области.

24 декабря 2012 года Вологодский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии строгого режима № 17 регионального управления ФСИН России Александра Белоликова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, проведённой по факту побега осужденного Шестакова из исправительной колонии строгого режима №17 УФСИН России по Вологодской области, расположенной в п. Шексна.

Судом установлено, что в 2009-2011 гг. Белоликов получал взятки за покровительство осужденным, отбывающим наказание в исправительном учреждении. Оно выражалось в облегчении им условий содержания, непринятии мер к изъятию запрещенных к использованию сотовых телефонов, предоставлении досрочных свиданий.

В частности, он дважды получил денежное вознаграждение за ослабление режима содержания от Алексея Шестакова, который в 2000 г. был осужден к 24 годам лишения свободы за убийство 3 человек, разбойное нападение, кражу и отбывал наказание в колонии с февраля 2010 г.

Действуя в интересах заключенного, Белоликов убедил членов административной комиссии колонии в необходимости принятия решения о снятии его с профилактического учёта как склонного к побегу, не принимал меры к изъятию сотового телефона.

В результате Шестаков получил возможность тщательно спланировать, организовать и в марте текущего года совершить побег при помощи вертолёта.

Суд учел мнение государственного обвинения и приговорил Белоликова к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Елена Зимина

Тэги: Белоликов Александр*, побег на вертолете, приговоры


Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая и качественная печать на пластике по очень доступным ценам. Если вас это заинтересовало и вы хотите обратиться к нам за помощью, то добро пожаловать на сайт print.reklamy.ru. Мы вам будем очень рады!

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.