Побудь со мною

№51 (794) от 25 декабря 2012 г.

На юбилейном вечере пела в том числе и Елена Никитина (г.Санкт-Петербург).

6 декабря в Московском представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ прошел юбилейный вечер «Побудь со мною!», посвященный 145-летию Николая Зубова, нашего земляка, композитора, автора всем известного романса «Не уходи, побудь со мною…».

Организаторами концерта выступили Вологодское землячество в Москве и двоюродная правнучка композитора Нина Лукина.

В концерте участвовали вологодские и московские музыканты Елена Никитина, Александр Бисеров, Ольга Бибик, Елена Ермакова, Светлана Бойцова, Анастасия Орлова, артист театра романса Валентины Пономарёвой Алексей Сидоров и заслуженная артистка России Галина Улетова.

Николай Зубов родился в 1867 году в семье губернского секретаря Зубова. В детстве он был окружен музыкой, так как его дядя Михаил Зубов был большим любителем пения и часто собирал в своем доме в Вологде хор, которым руководил. Хотя профессионального музыкального образования Зубов не получил, он был удивительно талантлив: ему принадлежит более 165 вокальных произведений и фортепьянных миниатюр.

Как рассказывает Анастасия Орлова, сегодня о Николае Зубове, к сожалению, мало что-либо известно не только широкому кругу любителей музыки, но и музыковедам: «Восполнить этот досадный пробел несколько лет назад взялась его двоюродная правнучка Нина Лукина, геолог по профессии. В 1995 году Нине Владимировне попал в руки семейный архив, в котором она обнаружила, помимо родословного древа, письма, стихи, пьесы, ноты своих родственников. Среди них оказалось несколько музыкальных произведений Н. В. Зубова, в числе которых был романс «Не уходи, побудь со мною...», созданный композитором в 1899 году и посвященный известной русской певице Анастасии Вяльцевой. Из данного архива Нина Владимировна также узнала, что стихи к этому романсу написал не поэт Михаил Пойгин, как считалось, а лично сам композитор».

Как рассказывает директор «Союза музыки и поэзии» Елена Воронина, вологодским артистам творческой лаборатории была отведена особая роль в музыкальном вечере: «Уникальность выступления Анастасии Орловой и Алексея Сидорова заключалась в том, что они стали исполнителями тех романсов, которые зрители не слышали более 100 лет».

Марина Чернова

Тэги: Москва**, Зубов Николай*, Вологодское землячество***


У вас скоро свадьба, а вы никак не можете определиться с выбором фотографа? Не переживайте! Специально для вашего внимания профессиональный Свадебный фотограф по очень доступным ценам. Более детально прочитать информацию про фотографа и посмотреть его работы вы сможете на сайте foto-albertanna.ru. Вы не пожалеете!

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.