Домотканое чудо

№51 (794) от 25 декабря 2012 г.

Е. Панова. Церковь св. Николы в Шексне. 1980.

21 декабря открылась выставка художницы-крестьянки Евдокии Пановой.

Экспозиция «Крестьянское чудо» открыта для зрителей в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева. Выставка приурочена к 105-летию художницы.

«Захотелось мне выткать, как люди жили», — так говорила о своем творчестве сама Евдокия Панова. Ее судьба — это судьба миллионов российских крестьянок XX века.

Евдокия Васильевна родилась в деревне Нокшино Шекснинского района 14 марта 1907 года, а умерла в 1995-м. На ее глазах деревня, где люди дружно трудятся, а потом так же дружно справляют праздники, деревня, в которой человек жил в согласии с природой, Богом и самим собой, ушла в прошлое под натиском политических потрясений и таких необратимых мировых перемен, как глобализация и урбанизация.

Евдокия Панова буквально выткала историю родного села в той самой технике, в которой создаются обыкновенные деревенские половики. Трагедия раскулачивания, деревенские праздники, фольклор и православные сюжеты — все эти темы художница-самородок, не имеющая никакого образования, преподносит настолько талантливо, что они не перестают восхищать искусствоведов и простых зрителей.

Всего на выставке представлено около 30 произведений. Сюжетные гобелены Евдокии Пановой «Посиделки», «Жду свидания», «Семейный портрет» — это яркий эмоциональный рассказ из жизни старой деревни. Другая тема, к которой постоянно обращалась Евдокия Васильевна, — это жизнь и творчество Александра Пушкина. Портреты поэта и Натальи Гончаровой выполнены в характерной наивной манере. Тема получает развитие в жанровых композициях «Дуэль» и «Святогорский монастырь».

Отдельное место занимают православные сюжеты. Светлые образы Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, Георгия Победоносца были сотканы по личному восприятию сложившихся канонов. Так появились работы «Архангел Михаил», «Спас», «Распятие». Напомним, что об удивительной судьбе Евдокии Пановой «Премьер» рассказывал в материале «Домотканая правда» в номере от 15 сентября 2009 года.

Наталья Михайлова

Тэги: «Крестьянское чудо», Панова Евдокия*


Из-за погодных условий дороги стали скользкими и автомобилям не очень удобно ездить? Специально для вашего внимания соль техническая цена представлена на сайте salt-reagents.ru. Приобретайте техническую соль по очень низким ценам и вы сможете предотвратить множество аварий и спасти много жизней!

62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.