Обратно в Средиземье

№51 (794) от 25 декабря 2012 г.

С гномами можно было «уточнить маршрут» путешествия или даже побороться на руках.

19 декабря в кинотеатре «Ленком» состоялась премьера фильма «Хоббит. Неожиданное путешествие».

Несмотря на морозы, зал был полон, ведь экранизация «Хоббита» — главное событие года для всех поклонников эпопеи Джона Роналда Толкина (в другом написании — Толкиена).

Многие зрители недоумевали: как режиссер Питер Джексон (создатель «Властелина колец») «поделит» такое небольшое произведение на три части? Сейчас стартовал показ первой картины из трилогии «Неожиданное путешествие», в 2013 году покажут «Туда и обратно», а в 2015-м — «Пустошь Смога».

У Толкина путешествие Бильбо Бэггинса — это фактически пролог к эпопее «Властелин колец». Именно так отнесся к этой повести Питер Джексон: он постарался показать зрителю, как маленькие и, казалось бы, незначительные события, произошедшие некогда в прошлом, привели к эпохальному противостоянию Саурона и добрых сил Средиземья.

Джексон экранизировал не только собственно саму сказку, но и сюжеты, только упоминаемые в ней. К примеру, в «книжном» «Хоббите» лишь мельком названо имя чародея Некроманта, а в «киношном» варианте Питер Джексон показывает этот эпизод из истории Средиземья более подробно.

Поклонников «Властелина колец» «удлинение» повествования только радует. А вот остальные считают, что фильм получился затянутым. К примеру, вологжанка Ольга Прокопьева сразу после премьеры поделилась таким мнением: «Книга сравнительно небольшая, сделать из нее трилогию, включив не только содержание повести, но и другие эпизоды, не представляется мне правильным решением. «Толкиенисты» готовы смотреть все подряд, конечно, но обычному зрителю хочется увидеть сразу всю сказку от начала до конца, а так возникает ощущение, что тебя просто вынуждают трижды купить билет в кино».

С Ольгой не согласен вологжанин Дмитрий Соленков: «Я давно не выходил из кинотеатра под таким сильным впечатлением. Собираюсь пойти на этот фильм второй раз и жалею, что нельзя посмотреть продолжение прямо сейчас, придется ждать его целый год. Я много читал книги Толкина, и пусть есть отступления от «Хоббита», они приятны. Сначала опасаешься: зачем нужно разжевывать этот эпизод, не будет ли скучно? А потом видишь такой экшн, что опасения исчезают сами собой. Я не любитель 3D фильмов, но в данном случае я впервые смотрел картину в таком формате с удовольствием».

Наталья Михайлова

Тэги: «Хоббит», премьеры

Хотите этим летом отдохнуть всей своей семьёй так чтобы этот отдых запомнился вам навсегда? Предлагаем вам отправиться на Азовское море отдых с детьми и вы не пожалеете. Узнать больше информации про Азовское море, про цены на жильё, отзывы туристов и многое другое вы сможете только на сайте azovskoe.net. Приятного вам путешествия!

50
0
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Культура

    2019 год объявлен в России Годом театра. И так уж вышло, что для Вологды он оказался невероятно щедр на театральные юбилеи.

    159
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.