Владимир Аринин. «Оранжевая звезда»

№51 (794) от 25 декабря 2012 г.

Издательство «Легия», 2012 год

«Оранжевая звезда» Владимира Аринина – удивительная книга. Она выдержала уже два издания и до сих пор остается одной из самых востребованных детских произведений. Вот уже несколько лет, как ее изучают по программе внеклассного чтения в вологодских школах, и это спровоцировало новую волну читательского интереса к сказке о двух сестрах-цветках – Астре и Хризантеме.

Сюжет увлекает с первых страниц – четвероклассник попадает на далекую планету Оранжевая звезда, где живут люди-цветы, люди-растения… Их жизнь, как рассказывают сестры Астра и Хризантема, проста и хороша. Только вот скучна невероятно!

Появление чужака вносит сумятицу в болотистое общество планеты, и в такой ситуации маски сброшены – бандит-карлик шалит, поэт Василек летает на Пегасике, математик Трилистник собирается в другое измерение, правитель Пырей понимает, что власть ускользает от него, и начинает делать ошибки… Жизнь становится объемной, яркой, интересной! И совершенно не скучной!

Да и какая скука, если каждый персонаж в «Оранжевой звезде», тщательно выписанный автором, - словно подарок режиссерам кино и театра. Шарообразные солдаты-кактусы, сонный Бессмертник, фабрикант Турнепс, миллионерша Крапива… Неудивительно, что сказка «Оранжевая звезда» неоднократно ставилась областным театром кукол «Теремок» и различными самодеятельными коллективами.

В отличие от привычных сказочно-счастливых сюжетов «Оранжевая звезда» удивляет неожиданным финалом – яркая, смелая девочка Астра улетает в космос и погибает. Конечно, грустно, но читатель, даже самый маленький, понимает, что эта жертва не напрасна! Ведь на планете остается общество, которое Астра сумела изменить к лучшему. И это – главное, чему учит «Оранжевая звезда» - несмотря ни на что, порой даже ценой собственного благополучия нужно бороться с несправедливостью, скукой и враньем.

Возможно, именно поэтому Владимиру Аринину после выхода книги постоянно приходили письма от ребят, где те признавались, что «Оранжевая звезда» перевернула их жизнь, их мировоззрение. Одних научила мириться с потерями, другим «разрешила» быть непоседами, третьим показывала правильный вектор развития личности.

Марина Чернова

Тэги: Аринин Владимир*, «Оранжевая звезда», сказки, фантастика, литература

Не знаете, где можно приобрести качественные адресные папки по очень доступным ценам? Тогда заходите на сайт www.vsepapki.ru, читайте информацию более детально и вы сразу увидите то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

635
0
Похожие статьи
  • 12 декабря' 19 | След в истории

    Создатель «Малахитовой шкатулки» при работе над своими знаменитыми сказами специально изменил биографию выдающегося землепроходца, который, по некоторым данным, был выходцем из окрестностей Тотьмы.

     

    294
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.