Не просто «цифра»!

№1 (795) от 8 января 2013 г.

Анатолий Шарымин готов объяснить, что такое цифровое телевидение, даже человеку без технического образования.

25 декабря в Вологодскую область пришло цифровое телевидение.

Это новый, современный формат вещания, который не только задает новые стандарты, но и значительно улучшит качество «картинки».

Но что же такое цифровое ТВ? Об этом рассказывает директор филиала РТРС ВОРТПЦ Анатолий Шарымин.

— Согласно федеральной цифровой программе, Вологодская область должна была перейти на «цифру» только в 2013 году. Мы проделали огромную работу и идем с некоторым опережением графика. Вологда, Череповец уже получают цифровой сигнал!

В течение будущего года вся область перейдет на цифровое вещание, но будет продолжаться и аналоговое, которое существует сейчас.

— То есть и новый формат уже запущен, но старый еще действует?

— Совершенно верно. Одновременно в эфире будет и «цифра», и «аналог» для того, чтобы люди смогли адаптироваться, разобраться в этом вопросе.

— Сколько у нас есть на это времени?

— Ориентировочно в Вологодской области аналоговый сигнал будет полностью отключен только в 2016 году. То есть у вас есть три года на модернизацию своего домашнего телевизионного хозяйства.

— Чем аналоговое телевидение отличается от цифрового?

— Это достаточно сложно объяснить человеку без технического образования, но если применить какие-то понятные аналогии, то можно сравнить с дорогой. Для того, чтобы передать какой-нибудь телевизионный канал, например «Первый», требуется один радиочастотный спектр, то есть одна широкая дорога. А ведь есть еще каналы «Россия», «НТВ», «Культура» и так далее. И для каждого нужна отдельная «дорога», отдельная антенна, отдельный передатчик. Представляете, сколько нужно места для их ретрансляции и не только в эфире? В цифровом формате для передачи пакета из нескольких таких программ нужна будет только одна такая радиочастотная «дорога», один передатчик, одна антенна. Компактно, удобно, современно. Да и качество не страдает.

Если вы смотрите телевизор в аналоговом режиме, то качество изображения становится хуже по мере вашего удаления от передатчика. Цифровое ТВ во всей зоне приема сохраняет отменное качество «картинки».

На аналоговый сигнал влияют атмосферные явления, высокие дома, даже зажигание автомобилей. Появляются шумы, рябь, треск. На цифровое вещание это не оказывает влияния.

— Сколько сейчас программ можно смотреть в цифровом качестве?

— В первый цифровой пакет, или мультиплекс, сейчас входят 9 программ: «Первый канал», «Россия», «Россия 2», «Культура», «НТВ», «Карусель», «Общественное ТВ». Будет включен еще какой-то региональный канал.

— За это нужно платить?

— Ни копейки. Первый мультиплекс бесплатный.

— Что нужно сделать, чтобы начать принимать цифровое ТВ?

— Это зависит от телевизора. Если у него есть техническая возможность работать в новом формате, то нужно произвести настройку. Если нет, то либо нужно покупать более современный либо приобретать специальную приставку — декодер.

Хочу добавить, что на все вопросы о новом для Вологодчины цифровом формате вам ответят в нашем «Центре консультативной поддержки цифрового эфирного телевидения». Он расположен по адресу: ул. Пушкинская, 2. Часы работы: вторник, среда, четверг, пятница — с 9 до 18 часов, суббота — с 10 до 14 часов. Телефон центра: 589 700.

Александр Иванов

Тэги: цифровое телевидение, интервью, Шарымин Анатолий*, «Центр консультативной поддержки цифрового эфирного телевидения»***


А вы знали, что Jaga конвекторы - это отличный спаситель, который согреет вас, если в вашей комнате холодно? Приобретайте только у нас на сайте www.salon-otoplenia.ru Jaga конвекторы по очень разумным ценам и не мёрзните. Он отлично впишется в ваш интерьер и вы не пожалеете, что купили его!

90
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Культура, Люди

    Мало кто знает, но Бабушкинская библиотека — одно из самых больших в России региональных собраний книжных памятников, настоящая сокровищница уникальных старинных изданий. А их главным хранителем является руководитель сектора редких книг Наталья Фарутина.

     

    196
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    927
    0
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    559
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    143
    0
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    270
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.