Собаки друг человек

№2 (796) от 15 января 2013 г.

Чапа после операции. | Фото из личного архива Павла Смирнова

Вологжанин Павел Смирнов тщетно искал в нашем городе томограф для своей умирающей таксы.

«Мою Чапу ударил ногой пьяный мужик. Мы оставили ее на поводке у входа в магазин, а когда вышли из магазина — такса скулила и лежала на боку. Что произошло — мне рассказали дети. Мужика уже не было — он сбежал, избегая разговора с хозяевами. Это было летом», — рассказал Павел Смирнов, известный вологодский художник.


Время — жизнь

Последствия проявились под Новый год: у таксы начали отказывать лапы, она «плакала» от боли. Пришлось отвезти Чапу к ветеринару. Выяснилось, что у собаки позвоночная грыжа, и единственный способ лечения — операция, перед которой животному необходимо сделать томографию позвоночника. Ситуация осложнилась тем, что хирургическое вмешательство требовалось немедленно, буквально в течение суток.

Существуют специальные ветеринарные томографы, но в Вологде нет ни одного. В принципе сделать обследование можно и на аналогичном аппарате для людей, и Павел обзвонил все вологодские клиники, в которых есть томографы. Он начал с тех медицинских учреждений, которые рекламируются наиболее часто.

«Средняя цена услуги, по словам их администраторов, — 3000 и 2700 рублей соответственно. Звоню. Спрашиваю, можно ли записаться на срочный прием. «Можно, — радостно отвечает мне администратор клиники. — Хоть сегодня, хоть завтра. Время свободное есть! Приходите к нам!», — передает содержание телефонных диалогов Павел.

Но как только он сообщал, что проверить нужно таксу, а не человека, ему тут же отказывали, ссылаясь на однозначно отрицательную позицию руководства и объясняя, что это может нанести урон репутации лечебного учреждения. Павел предлагал заплатить в два-три раза больше, но все равно получал отказ.


Цена спасения

Вологжанину пришлось искать спасения для Чапы в крупных городах. Только в трех мегаполисах он нашел ветеринарные томографы: Москва, Питер и Екатеринбург. Но и там записаться на прием оказалось проблематично: «Звоню в ближайшую клинику — в Москву. Ветеринарный центр «Сопико». «Тариф — восемь тысяч, — говорят. — Приезжайте после 13 января. Раньше — все занято». Ждать мне некогда — собака гибнет на глазах…»

Мужчина позвонил в другую московскую клинику — «Красногвардейская ветлечебница». Там ему сообщили, что услуга будет стоить 12 тысяч рублей включая обследование, наркоз и прочее, что потребуется в процессе. Павел сообщил, что приедет этим же вечером, и оказалось, что в клинике по вечерам двойной тариф…

«Осмысляю услышанное, — вспоминает вологжанин. — Обследование выходит 20 тысяч, плюс такси до Москвы — 10 тысяч (не везти же воющую от боли собаку в спящем пассажирском вагоне!). Итого — тридцать тысяч. Только диагностика. Плюс операция — 23 тысячи. Чапа тем временем воет от боли и едва ходит. Лежит на полу, жалобно смотрит на меня и медленно умирает. Чапа — рядовая собака. Без дипломов, без наград. Без родословной. Просто красивая умная добрая такса. Радовала детей во дворе. Играла с ними. Люди на улице часто просили разрешения ее погладить. Потому что красивая. И вот она лежала на полу и умирала, раздавленная человеческим скотством».

Срочную томографию собаке Павел Смирнов все-таки сделал в Санкт-Петербурге. На это ему пришлось потратить еще одни драгоценные сутки. «Когда поздно ночью мы вернулись в Вологду, передвигаться самостоятельно такса уже не могла. Утром в субботу, 12 января, в вологодской клинике «ВВЦ» ей сделали срочную операцию», — рассказал Павел. Через день после операции Чапа начала ходить.


Нормы и чувства

По словам ветеринарного врача Виктора Цыбулина, время в случае Чапы поджимало очень сильно, Павлу едва удалось успеть. Виктора Викторовича не удивляет отказ вологодских клиник провести обследование на аппарате для людей. «Существуют определенные санитарные нормы — нельзя класть собаку на ту же кушетку, куда потом будет ложиться раздетый человек», — поясняет он.

Похожий комментарий дала и Анна Чхетиани, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области: «С гуманистических позиций понятна боль и тяжелые переживания владельца таксы. На его месте, наверное, любой человек чувствовал бы себя так же. Но существуют санитарно-эпидемиологические нормы, и нахождение животных в лечебных учреждениях, их обследование на аппаратуре для людей запрещено».

Ветеринарные клиники в Вологде, как и во всех остальных городах России, кроме мегаполисов, не могут себе позволить иметь томографы, так как стоимость этого оборудования около 12 миллионов рублей. Между тем не так уж редки случаи, когда животным требуется подобное обследование. Кроме того, есть список пород, которые наиболее склонны к заболеваниям позвоночника: таксы, мопсы, той-терьеры и другие. В Вологде вместо томографии владельцам предлагают альтернативу — рентген-снимок с использованием контактного вещества. Но в этом случае необходима пункция спинного мозга, и возможны серьезные осложнения…

«Я смотрю на нее и с благодарностью вспоминаю всех, кто помог ее спасти. Таксиста, который вез кричащую от боли собаку и не взял денег за проезд. Вологодских ветеринарных врачей, которые вошли в мое положение, вышли работать в субботу и сделали операцию «в долг». И вспоминаю работников вологодских диагностических центров, имевших возможность, но не желавших помочь умирающему живому существу», — говорит Павел Смирнов, для которого конфликт между общечеловеческими ценностями и санитарными нормами мог обернуться смертью любимого существа.

Наталья Михайлова


Цитата:

Павел СМИРНОВ:

«Как-то летом в парке, где гуляли маленькие дети, Чапа нашла гадюку. Когда я прибежал на ее лай, она бегала вокруг змеи, не подпуская детей к гадюке и не давая змее уйти».

Тэги: собаки, томография, Смирнов Павел*


А вот купить половую доску по очень разумной цене вы сможете только на skladysmirnova.ru. Покупайте половую доску именно у нас и вы не пожалеете об этом никогда. У вас будут самые идеальные полы. Мы вас ждём!

81
0
Похожие статьи
  • 29 сентября' 20 | Об этом говорят

    В Вологодской области растет число внебольничных пневмоний, в том числе спровоцированных коронавирусом. Областные власти уже призвали работодателей перевести сотрудников на «удалёнку», а также назвали рост числа внебольничных пневмоний «опасной тенденцией».

    519
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.