Стены не помогают

№2 (796) от 15 января 2013 г.

Индивидуальное жилищное строительство на месте ветхого деревянного дома уже начато, но кто мог покуситься на дом, полиция не знает. | Фото Дениса Краснова

Вологжане утверждают, что у них украли целый дом. Уголовное дело в полиции возбудили только спустя 10 месяцев.

«Я вернулась после новогодних праздников в январе 2012 года — и обнаружила, что дома, где я жила с семьей, где доля принадлежит моему отцу и еще нескольким людям, больше не существует, — рассказывает Яна Белоконова. — Еще 31 декабря он был на месте, а буквально спустя пару дней не осталось даже стен...»

Как раз незадолго до происшедшего у земельного участка под этим домом появилась новая собственница — состоятельная женщина, дочь известного в области предпринимателя.


Плохой Новый год

Дому №28 по ул. Некрасова перевалило за сто лет. Бревенчатое двухэтажное 4-квартирное здание было в общей долевой собственности у шести человек. К примеру, у вологжанки Ирины Межаковой долей от дома владели родители, и она получила их часть по наследству. Постепенно дом ветшал, он начал признаваться непригодным для проживания. «Позднее в решении суда будет указано, что дом признан ветхим в 2009 году, но это не так! — возмущается Ирина Дорофеевна. — На самом деле часть его была признана аварийной в 2010 году, а часть — в 2011-м. То есть еще не закончился трехлетний срок, в который можно дом восстановить».

Тем временем Ирине Межаковой подошла очередь на предоставление жилья по договору соцнайма по причинам, не связанным с ветхостью дома №28: она стояла на очереди 22 года. Ирина Дорофеевна переехала в однокомнатную квартиру в Прилуках.

А на Некрасова в октябре 2011 года осталась жить дочь одного из собственников — Яна — вместе с мужем и ребенком. «Мы живем на два города — Вологду и Ярославль, — рассказывает Яна. — В доме на Некрасова хотя и не было некоторых удобств, жить было можно, нас он устраивал. Он не разваливался». Но пожить там Яне довелось буквально пару месяцев: 1-2 января 2012 года здание перестало существовать, когда его последние обитатели уехали в Ярославль на Новый год...

Теперь отец Яны Андрей Соколов постоянно живет на даче, семья его дочери ютится в квартире у родственников. А Ирина Межакова, хотя и имеет благоустроенное жилье, расставаться с родительским наследством не желает. Тем более, что причины, по которым «неизвестное лицо» самовольно снесло дом №28, не кажутся людям слишком уж загадочными.


Суд да дело

Как рассказывает Ирина Дорофеевна, незадолго до печального события всем собственникам долей в доме на Некрасова поступило предложение от одной из вологжанок — уступить им свои доли, в том числе — в земельном участке под домом и возле дома. Трое из шести собственников согласились, и в отношении их долей были проведены все необходимые для продажи процедуры — межевание участка, присвоение кадастрового номера... С тремя другими собственниками покупательница договориться не смогла. Однако это и не потребовалось: новая владелица и так стала хозяйкой всей земли под домом. Правда, дом на этой территории остался стоять, и доли в жилой недвижимости «отрезать» было никак невозможно…

После того как произошло межевание земельного участка для новой хозяйки, другие собственники забеспокоились и тоже обратились в Департамент земельных отношений с просьбой о формировании границ земельного участка. Но им было отказано, так как участок уже сформирован. Тогда они подали в суд, указав, что новая собственница, которая провела уточнение площади земельных участков, сделала это за счет их территории, воспользовавшись тем, что эта территория не была оформлена остальными собственниками. «В результате чего вся территория под домом (1086 кв.м. — Прим. ред.) вошла в часть земельных участков, принадлежащих собственникам 1/2 части дома», — указывают Ирина и Татьяна Межаковы в исковом заявлении.

Но на момент рассмотрения иска в суде дом уже перестал существовать: в новогодние праздники 2012 года некто самовольно его снес. «Я обратилась в полицию, но там мне отказали в возбуждении уголовного дела, — рассказывает Ирина Межакова. — Я обжаловала это, материалы вернули в полицию — и снова отказали... Мне отказывали пять раз! Но я дошла до Генпрокуратуры — и наконец в ноябре 2012 года дело все-таки возбудили». Согласно акту оценки, ущерб, нанесенный Ирине Дорофеевне, составил 86 000 рублей, а отец Яны Белоконовой потерял 136 тысяч рублей. Но главное — они не понимают, отчего лишились права на земельный участок под домом, ведь в документах на право собственности земля тоже указана…

Представители ФГБУ ФКП «Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии» сообщили суду, что раз объекта недвижимости нет, то и основания для признания прав на земельный участок отсутствуют. Раз истцы не оформили права на земельный участок, пока дом еще стоял, то теперь делать это уже поздно. А представитель единоличной владелицы земельного участка пояснила в судебном заседании, что назначение сформированного участка — не эксплуатация жилого дома, а индивидуальное жилищное строительство. Она подтвердила, что в настоящее время на объединенном земельном участке проводятся работы по строительству жилого дома. Специалисты службы госрегистрации заверили суд, что увеличение земельного участка для новой собственницы произошло в соответствии с законодательством.


Кто свидетель?

В итоге суд отказал Ирине и Татьяне Межаковым в их исковых требованиях, признав действия их оппонентки законными. А новая владелица земли подала в суд с требованием признать трех оставшихся не у дел собственников утратившими права собственников в отношении дома №28, раз дома больше нет, к тому же они якобы пропустили трехлетний срок на восстановление своей аварийной собственности. Ирина Межакова настаивает, что трехлетний срок еще не прошел.

И Межаковы, и Яна Белоконова, представитель своего отца, сдаваться не собираются. Они продолжают судиться, но поддержки в судебных органах пока не находят. «Один судья мне прямо заявил, что не будет принимать решения по делу до тех пор, пока областной суд не вынесет решения по апелляционной жалобе Межаковых, — возмущается Яна. — Те, у кого мы ищем помощи, соглашаются, что раз нашу собственность незаконно уничтожили, то мы имеем право бороться за нее, но даже не делают вид, что наше право может быть восстановлено».

В пресс-службе УМВД России по Вологодской области сообщили, что расследование уголовного дела о незаконном сносе дома продолжается, опрошено более 40 свидетелей, которые видели процесс сноса, но… подозреваемых на примете у полиции нет. Кто мог совершить преступление, правоохранительные органы пока не выяснили.

Ольга Ильинская

Тэги: жилье, Белоконова Яна*, земельные участки, Межакова Ирина*


Хотите узнать, какова сейчас стоимость каско? Заходите на сайт www.citicmoscow.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.