Потомки Барклая-де-Толли жили в Вологде!

№2 (796) от 15 января 2013 г.

М.Б. Барклай-де-Толли. Один из портретов.

Меня зовут Людмила Васильевна Быркова (Соломонова). Родилась в Вологде. В настоящее время живу в Ногинске Московской области. Могу подтвердить, что действительно в Вологде продолжительное время (к сожалению, не знаю, как долго) жили потомки героя войны 1812 года М.Б. Барклая-де-Толли. Я это знаю точно.

Дело в том, что мои бабушка с дедушкой по маминой линии проживали на улице Горького, 11. В школьные годы родители из Мурманска, где служил отец, всегда отправляли меня к ним на каникулы. Так вот, в двухэтажном доме наискосок жил Олег Барклай со старшим братом Севой и мамой. Отец Олега Антоний (по-моему, праправнук героя войны 1812 года) к тому времени уже умер.

Как рассказывала бабушка, их семью выслали в Вологду из Ленинграда. За что и когда, я, конечно, не запомнила, а может, бабушка и не говорила. 60-е годы не слишком располагали к таким разговорам, да и я совсем не интересовалась этим. Помню, что мама у него была очень интеллигентная, и жили они довольно скромно. Олег старше меня лет на пять и был с моей двоюродной сестрой в одной компании. Очень простой и добрый парень. Вспоминаю, как он, босоногий, гонял голубей. Любил технику и с удовольствием носился на стареньком мотоцикле. И никто никогда не говорил, что он и брат — потомки знаменитого полководца.

Об этом вспомнили только в дни празднования 150-летнего юбилея Бородинского сражения, т.е. в 1962 году. Олега, а теперь уже Олега Антоньевича Барклая-де-Толли, приглашали в Москву на юбилейные торжества в числе других потомков знаменитых участников войны 1812 года, показывали по телевидению, брали интервью. Очень хотели, чтобы он выбрал военную профессию и продолжил династию. Он и закончил военное танковое училище, а потом Ленинградскую военную академию, стал кадровым военным. Бывая в Вологде, всегда приходил на улицу, где прошли его детство и юность, встречался с друзьями. Там, на улице Горького, и сейчас наверняка есть люди, которые хорошо помнят их семью. Некоторое время назад я попыталась найти в Интернете что-нибудь о дальнейшей судьбе Олега. Сейчас ему лет 70 или около того, он на пенсии и живет в Санкт-Петербурге.

Что касается старшего брата Всеволода, то он какое-то время был дружен с братом Николая Олялина, нашего знаменитого земляка. Военным он не стал.

Людмила Быркова, Московская область

Тэги: Барклай-де-Толли*, Московская область**


Сделали ремонт в гостиной? Хотите чтобы ваша гостиная стала ещё краше? Предлагаем вам обратить своё внимание на шикарные люстры недорого в ExpressLight и вас обязательно что-нибудь заинтересует. Заходите на сайт www.expresslight.ru, читайте информацию более детально, просматривайте каталоги с люстрами и удачной вам покупки!

519
1
  • Боров Николай Иванович. Я, майора Барклая О. А. знал по совместной службе в 155 МСД САВО, он был начальником автомобильной службы МСП г.Семипалатинск. Потом подполковник Барклай преподавал в Челябинском автомобильном училище. От предков у него осталась сабля и кресло. Он показывал мне фотографию с Хрущёвым и потомками 1-ой Отечественной войны.
  • Я майора Барклая О.А. знал по совместной службе в 155 МСД САВО . Он был начальником автомобильной службы МСП г. Семипалатинск. Потом подполковник Барклай преподавал в Челябинском военном училище. От предков у него остались сабля и кресло. Он мне показывал совместную фотографию потомков участников 1-ой Отечественной войны и Хрущева Н.С.
  • Спасибо за комментарий, уважаемая Галина Федоровна! Кстати, эта публикация была не случайной и имела интересное начало и не менее интересное продолжение. Хотелось бы с вами познакомиться поближе. Приглашаю на свою страницу в Одноклассниках. С уважением, Людмила Быркова.
  • мой муж СМОЛЬЯНИН Анатолий Владимирович учился в челябинском автомобильном училище вместе с Барклаем-де-Толли в 1964-1966 годах потом встречался с ним вЛенинграде
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.