Карта бита

№3 (797) от 22 января 2013 г.

Сейчас пропажу денег со своей карты должен доказывать её владелец.

Уже в самом конце 2012 года российские банкиры смогли отодвинуть на один год введение тотальной презумпции невиновности владельцев пластиковых карт.

По закону о национальной платёжной системе, ещё 1 января должны были вступить в силу новые правила взаимоотношений банков с клиентами.

Если сейчас пропажу денег со своей карты должен доказывать её владелец, а разбирательства длятся месяцами, то по новым установкам бремя доказательства перекладывается на сам банк. Если же он не в состоянии доказать злой умысел своего клиента или его халатность, то деньги надо будет возвращать.

Больше того, российский закон предусматривает даже более лояльную к «простому человеку» схему, чем во многих западных странах. Это так называемый «принцип нулевой ответственности», когда клиенту возвращается вся похищенная с карты сумма. В Европе же в большинстве стран принцип нулевой ответственности не практикуется.

С другой стороны, в сроках возврата похищенных денег наши правила довольно обтекаемы. Например, в США банк сперва возвращает деньги клиенту, а затем проводит расследование; в России банк лишь будет обязан ответить клиенту в течение 30 дней. Очевидно, что ответ — не возврат, и тогда затянуть возвращение денег можно на неопределённый срок.

Между прочим, некоммерческое партнерство «Национальный платёжный совет» предлагало следующую поправку к закону: обязать банки возвращать суммы до трёх тысяч рублей незамедлительно, а остальное — после расследования. Эта инициатива исходит из мысли, что три тысячи рублей — деньги для крупного коммерческого банка несущественные. Кстати, средняя операция по банковской карте в России — 1200 рублей. Однако поправки «НПС» приняты не были.

Интересно, что именно крупные государственные банки пытались отодвинуть вступление в действие новых норм на целых два года. Лишь после долгого обсуждения стороны сошлись на компромиссном варианте в один год. При этом, как пишет газета «Коммерсант», в банковских кругах уже звучат ироничные замечания: раз смогли отложить то, что казалось неминуемым, то на следующий год удастся данную статью вообще отменить.

Серьёзный, по мнению банкиров, недочёт закона заключается в том, что они будут обязаны сообщать клиентам обо всех произведённых операциях. Каким именно способом, закон не конкретизирует. Если же держателя карты об операции не уведомили, а деньги пропали — банк обязан компенсировать ущерб.

При этом навязать услугу СМС-информирования банк не вправе, а многие клиенты, особенно студенты или пенсионеры, и сейчас отказываются от неё, предпочитая сэкономить на сервисном обслуживании. Ну а рассылка бумажных писем обо всех операциях грозит обернуться большой нагрузкой на документооборот компаний.

Один из директоров «Национального платёжного совета» Алексей Белов считает, что до вступления данной части закона в силу «необходимо создать общую базу данных по клиентам, нарушающим правила использования электронных средств платежа, что-то вроде бюро кредитных историй, а это тоже требует соответствующего регулирования». Другими словами, тогда любой недобросовестный клиент сможет обмануть всего один банк и всего один раз. Пока же централизованного обмена информации нет, поле для махинаций значительно шире.

«Принимая во внимание российские особенности (огромная территория, невысокий уровень финансовой грамотности населения, невысокая сознательность некоторых категорий граждан), легко предположить, что это может создать почву для роста мошенничества как за счет потери бдительности держателями карт, так и за счет активизации профессиональных мошенников», — заявил директор департамента карточных и дистанционных технологий «Росбанка» Андрей Грачёв. «Лучше бы закон вступил в силу, как и планировалось. Любая отсрочка расхолаживает», — говорят в банке «Уралсиб».

Кстати, некоторые эксперты предлагают посмотреть на будущий закон под необычным углом — по их мнению, необходимость банков более изощрённо бороться с мошенниками и страховать риски положительно отразится на развитии всего российского рынка расследований компьютерных преступлений.

Иван Беляев

Тэги: пластиковые карты, банки, инициативы

Не знаете. как создать сайт чтобы прорекламировать свои услуги? Обращайтесь к нам и мы всё сделаем за вас! Мы предоставляем для вас такие услуги, как создание сайта в Симферополе, его продвижение, размещение на порталах и многое другое. Если вас это заинтересовало и вы хотели бы узнать больше информации то заходите на сайт http://www.cgsystem.net/ и мы будем рады вам помочь!

40
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Экономика

    В вологодском УФАС предлагают устранить пробел в законах, связанный с нестационарной торговлей.

    46
    0
  • 25 октября' 17 | Новости компаний

    Купить, сэкономить, накопить, путешествовать, сберечь. Эти и другие возможности предоставляет банковская карта областного социального проекта «Забота». Что ждёт проект дальше?

    195
    0
  • 06 февраля' 19 | Город

    Сразу 35 проектов «Народный бюджет ТОС» будут реализованы в Вологде в 2019 году.

    110
    0
  • 18 декабря' 18 | Политика

    Губернатор Вологодской области озвучил ряд инициатив по улучшению качества жизни вологжан.

    114
    0
  • 22 августа' 17 | Политика

    Областной закон о дольщиках будет доработан с учетом опыта других регионов.

    86
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.