Водка подорожает

№3 (797) от 22 января 2013 г.

Решение о повышении минимальной цены на водку приведет лишь к увеличению объемов «черного рынка».

«Россия и так пьет самую дорогую водку в мире, — говорит директор Череповецкого ликеро-водочного завода Юрий Злобин. — Если учитывать в соотношении по расходам от заработной платы, то среднестатистический финн тратит на алкоголь не больше 2-5 процентов от заработной платы, хотя бутылка водки там стоит, например, 600 рублей. А россияне — 10 процентов и больше. Не потому что много пьют, а потому, что такие зарплаты. Неудивительно, что борьба с теневым рынком посредством увеличения минимальных цен дает прямо противоположный эффект».


Началась вакханалия

На территории области сегодня работают 6 предприятий, которые производят водку. Это Великоустюгский ЛВЗ, Завод Сортовых Водок и «Вагрон» (ныне Вологодский ЛВЗ) в Вологде, Череповецкий ЛВЗ в городе металлургов, Кадуйский ЛВЗ (сейчас ЗАО «Арсенал вин»), Кирилловское и Кадуйское райпо.

Если верить директору Центра гуманитарных исследований и консультирования «Развитие» Алексею Орлу, то пик производства алкогольной продукции в Вологодской области пришелся на 2003 и 2004 годы. Сейчас, по данным Департамента сельского хозяйства, Вологодская область занимает 19 место в России по производству водки и ликеро-водочных изделий. Хотя неизменно наша продукция становится лидером всевозможных водочных конкурсов, производство и экспорт вологодской водки в другие регионы падает.

«Безусловно, на состояние регионального рынка влияет нестабильная работа ряда местных ЛВЗ, — считает Алексей Орел. — Важным фактором остаются интересы региональных оптовых продавцов алкоголя, которые в большей степени заинтересованы в реализации продукции сторонних, а не местных производителей. И значительное влияние на рынок оказывает, в частности, установление минимальной розничной цены на водку».

Как поясняют в Департаменте сельского хозяйства, сейчас на территории Вологодской области алкогольными напитками торгуют в розницу в 3254 местах. Это кафе, столовые, рестораны, магазины и ритейлерские сети. Однако, по словам главы череповецкой Торгово-промышленной палаты Владимира Штейберга, новое повышение минимальной цены на водку «убьет» и малый водочный бизнес тоже.

«Началась какая-то вакханалия, — возмутился предприниматель на минувшей неделе. — Владельцы палаток пытаются трансформировать свои объекты в заведения общепита, открылись «службы доставки алкоголя ночью». Легальную торговлю алкоголем, к которой так долго стремилось наше государство, переводят в нелегальную. И делают это с таким энтузиазмом, с таким сладострастием… Все то, что сейчас происходит, бумерангом бьет по субъектам малого бизнеса».


Нелегальная водка

«Минимальная розничная цена была введена впервые в 2010 году, после десятилетнего перерыва, — вспоминает известный российский «алкогольный эксперт» Вадим Дробиз. — Это позволило сократить рынок нелегальной водки примерно на 25%. На этом уровне он примерно и держится сейчас. Лично я считаю антиалкогольную кампанию ширмой, хотелось бы видеть антиалкоголизацию, но ведется эта кампания только ограничительно-запретительными мерами, которые эффекта не дадут. С новым подорожанием легальную заводскую водку разом переводят в разряд премиальной для 75% населения».

Напомним, что в 2010 году минимальная цена на бутылку водки была установлена в размере 89 рублей, в июне 2012 она составила 125 рублей, а с 1 января 2013 года — уже 170 рублей. К 2014 году бутылка водки будет стоить минимум 250 рублей.

А это значит, считают правоохранители, что «черный рынок» будет только расти.

«И он уже растет, — рассказали в пресс-службе УМВД по Вологодской области. — Если в 2011 году всего было возбуждено 544 административных дел по правонарушениям на алкогольном рынке, то в прошедшем 2012 году уже 989. Практически в два раза увеличилась цифра. И если еще в 2011 году на территории области было выявлено 53 нелегальных алкогольных производства, то уже в прошлом году их было 81».

«Да еще отобрали у малого бизнеса пиво с сигаретами и передали его остающимся на рынке торговым точкам, чем спровоцировали долгую массовую нелегальную продажу пива значительной частью киосков, — недоумевает Дробиз. — Зато Правительство РФ в 2013 году выделит регионам на мероприятия по сокращению потребления алкоголя и табака 520 миллионов рублей. По 3,64 рубля на убеждение каждого россиянина …»


Алкоголь в аренду

Между тем сами производители говорят, что продукция, которая выпущена в этом — 2013 году и продается сегодня в магазинах по минимальной цене в 170 рублей, уже произведена по «серым схемам».

«Бутылка водки уже не может стоить менее 190 — 200 рублей, — говорит Юрий Злобин. — Изменились ставки акциза. Если в прошлом году акциз составлял 60 рублей с бутылки, то с 1 января он составляет уже 80 рублей. К февралю водка подорожает сама. А «черный рынок», конечно, нам мешает. И он растет».

Купить дешевую водку можно, стоит лишь открыть сайт объявлений. Вот такое, например, мы нашли на одном из сетевых бизнес-порталов Вологды: «Алкогольные напитки, пр-во Казахстан. Все заводское, сертификаты, накладные присутствуют. Возможна доставка, оптовикам скидка. Водка 0,5 л — 35 рублей». Датировано оно 31 октября 2012 года.

«А дальше все просто, — говорит Юрий Злобин. — Реализовать эту продукцию на «черном рынке» можно несколькими способами. Например, ночью можно вызвать такси, водитель заключит «договор аренды на бутылку водки», а в залог покупатель оставляет деньги. Условие: если к 8 утра бутылка водки не будет возвращена, то залог остается у арендодателя. Печально то, что страдают не только производители. Страдает прежде всего экономика области и страны в целом…»

Юлия Лаврова

Тэги: водка, ценообразование, повышение цен

Вам нужно срочно продать свой бизнес? Хотите чтобы это была выгодная для вас продажа? Предлагаем вам разместить объявление о продаже бизнеса именно у нас на сайте copdoc.ru и вы не пожалеете. Мы вас ждём!

107
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.