Последний звонок

№3 (797) от 22 января 2013 г.

«Скорая помощь» диагностировала у Светланы Соболевой гипертонический криз. Уже почти месяц женщина находится на больничном. | Фото из личного архива

Бухгалтер одного из предприятий Вологды планирует привлечь к ответственности телефонных террористов за ущерб, нанесенный ее здоровью.

Все началось в середине декабря: на телефонные линии предприятия ЗАО ТД «Электросталь-Инвест» начали поступать странные звонки.

Когда брали трубку, автоответчик сообщал: «Вы нарушили законодательство о рекламе…» Далее абоненту сообщали, что необходимо убрать незаконно установленные рекламные конструкции, и советовали позвонить по некоему телефону.

«Я не знаю, о каких конструкциях идет речь, — говорит директор предприятия, депутат городской Думы Николай Ханков. — Никаких документов по этому вопросу от органов местного самоуправления мы не получали».


Добропорядочный гражданин

Но поскольку звонки шли беспрерывно, так, что телефонами невозможно было пользоваться, юрист предприятия Роман Пугин попытался установить обратную связь с звонившими.

«Дозвониться было нелегко, телефон то был выключен, то трубку никто не брал, но у меня состоялось несколько разговоров с неким Сергеем, который представился как «добропорядочный гражданин», но больше никакой информации не сообщил — ни своей фамилии, ни названия организации, которую он представляет», — рассказывает Роман Пугин.

В первый раз, по словам Романа Анатольевича, Сергей сообщил, что раз название и телефон организации написаны на некоем баннере, установленном на заборе, причем «Электросталь-Инвест» якобы знает, на каком именно, он имеет право звонить по этому телефону столько раз, сколько захочет. А когда ему пояснили, что злоупотребление правом не допускается в соответствии со статьей 10 ГК РФ, собеседник заявил, что разговаривать больше не хочет, и бросил трубку. Второй и третий раз беседы тоже получились малосодержательными: Сергей ничего толком не пояснял, напирая на то, что он действует законно. Когда у него спросили фамилию, чтобы знать, на кого подавать в суд, он снова бросил трубку.

«Неизвестно, о какой рекламной конструкции идет речь, — пожимает плечами Роман Пугин. — О каком-то заборе я впервые слышу. И со стороны иных лиц, кроме этого Сергея, нам не поступало информации о том, что предприятие нарушило закон в сфере размещения рекламы».

Но ежеминутные звонки продолжались в течение ноября и декабря, и 18 декабря предприятие обратилось в правоохранительные органы.


Здоровье не купишь

Больше всех на предприятии от телефонного прессинга пострадала главный бухгалтер Светлана Соболева. «Работа бухгалтера требует сосредоточенности и спокойствия, на носу конец года, столько нужно успеть сделать: начислять людям зарплату, делать отчисления в активы, наши фонды и бюджет, — перечисляет Николай Ханков. — А в связи с тем, что идут постоянные звонки неизвестных злоумышленников, невозможно сосредоточиться».

«Мне постоянно звонили неделю, — рассказывает Светлана Викторовна. — Автоответчик бубнил одно и то же, берешь трубку, чтобы позвонить в налоговую — а там все тот же голос… Я перенервничала, резко подскочило давление…» В конце концов, женщина начала вздрагивать от каждого звонка. Приехавшая прямо на предприятие «скорая» диагностировала у нее гипертонический криз. Женщина отказалась от немедленной госпитализации, но была вынуждена уйти на больничный и начать поход по врачам… Она с 25 декабря до сих пор находится на больничном, доктора подозревают у нее развитие ишемической болезни сердца. «Мне сказали, что самочувствие ухудшилось на почве стресса», — говорит Соболева.

Сейчас она сохраняет все рецепты, чеки и квитанции об оказании ей медицинских услуг, чтобы предъявить счет пока не известному злоумышленнику. 22 января она запланировала встречу с участковым, чтобы написать заявление о причинении вреда ее здоровью.

«Если в полиции установят виновное лицо, то я буду обращаться в судебные инстанции по возмещению материального и морального ущерба», — решила Светлана Викторовна.

«Премьеру» пока не удалось получить комментарий правоохранительных органов, но мы будем следить за развитием ситуации и сообщать о ней в дальнейшем.

Номер, с которого звонили на предприятие, заблокирован.

Ольга Ильинская

Тэги: ЗАО ТД «Электросталь-Инвест»***, вывески, телефонный терроризм, Ханков Николай*, Соболева Светлана*, Пугин Роман*


Не знаете, где можно заказать плинтуса, пилястры, молдинги, кронштейны и многое другое для улучшения интерьера в вашем загородном доме? Посетите сайт компании Лепнина Модус Декор www.djemdecor.ru и вы сразу увидите то, что вам нужно по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!

173
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.