Полиция Деда Мороза

№3 (797) от 22 января 2013 г.

Вотчина Деда Мороза, по замыслу туроператоров, прекрасная возможность окунуться в сказку. Но сказки иногда не дождешься... | Фото из архива

Туристов, которые приехали в Великий Устюг, вместо Деда Мороза встретил наряд полиции.

Как пишет сайт www.vsluh.ru, туристы (многие с детьми), поехавшие в новогодний тур на родину Деда Мороза, оказались в сложной ситуации. Прибыв в Великий Устюг, они обнаружили, что их там видеть не рады.

Оказалось, что московский туроператор через посредников, в частности через тюменское турбюро, по нескольку раз продал одни и те же билеты и путёвки разным людям.


Экскурсии ни к чему

«Все началось с того, что люди, пришедшие на вокзал, обнаружили, что билеты на те же места есть ещё и у других людей, — рассказывает дочь одной из пострадавших из Тюмени. — Кое-как рассевшись по свободным местам, люди приехали в полвосьмого утра в Великий Устюг. Но вместо туроператора их уже встречал представитель администрации города и наряд полиции на случай, если пассажиры взбунтуются, когда узнают, что их обманули».

Как сообщает сайт, в отеле их номера также были уже заняты, и представители администрации, которые с самого начала помогали обманутым путешественникам, делали все возможное, чтобы расселить людей и их детей. К трём часам все были определены на постой, но оплаченные экскурсии были отменены. Сейчас каждый пострадавший при поддержке администрации города составляет исковое заявление на туроператора, который испортил им и их детям путешествие.

Напомним, что это далеко не первый раз, когда туристы сталкиваются с мошенничеством вокруг туров в вотчину Деда Мороза. В 2011 году семья из подмосковного города Клин заплатила 36 тысяч рублей на троих человек, чтобы провести три дня в Великом Устюге. Причем стоимость железнодорожных билетов в эту сумму не входила. Однако когда семья высадилась в Котласе, их никто не встретил. В гостиницу они приехали на такси за 2,5 тысячи рублей, но там их тоже никто не ждал.

«Нам сказали, что за нас не заплатила турфирма «Корона Севера», — написал мужчина. — Кроме нас, пострадали и другие туристы, которые были вынуждены за свой счет искать крышу над головой. Всего около ста человек».

В течение трех дней туристы питались быстрорастворимой лапшой, потому что все кафе и рестораны города были закрыты на обслуживание экскурсионных групп. Ситуацию усугубляло то, что выяснение отношений проходило на глазах у детей, которые плакали и не верили ни в Деда Мороза, ни в Сказку. «Мы не просим вас возместить стоимость путевок, но мы хотим знать, сколько стоит слеза ребенка в Великом Устюге?» — возмущался мужчина в своем письме...

В результате перед мужчиной, который направил письмо правительству области, извинялся тогдашний губернатор Вячеслав Позгалев.


Турпоток снижается?

Еще один отрицательный фактор — неподготовленность дорог в Великий Устюг.

В этот раз дорожные неприятности коснулись туристов из города Сарова Нижегородской области. После предновогодней поездки школьники и преподаватели ехали на небольшом автобусе из Великого Устюга. Среди пассажиров находились учащиеся школ и преподаватели. На границе с Никольским районом их небольшой автобус натолкнулся на бревно, лежащее посреди дороги. К счастью, люди не пострадали, а вот транспорт пришел в негодность.

ЧП произошло в 8 вечера, на улице был мороз минус 25 градусов. После поступления сообщения в диспетчерскую службу района на выручку пришли местные предприниматели, которые согласились бесплатно разместить восемнадцать человек в комнатах отдыха. Утром за ними пришел другой автобус, и они продолжили свой путь.

Конечно, сотрудники коллектива вотчины Деда Мороза в общем-то никакого отношения к происходящему не имеют и, наоборот, стараются сделать все, чтобы программа и экскурсии оставляли у многочисленных туристов положительные впечатления.

Тем не менее подобные ситуации негативно влияют на репутацию маршрута. И «Интерфакс-туризм» отмечает, что интерес туристов к посещению вотчины продолжает снижаться: «Тенденции наметились еще до Нового года, и нынешние зимние каникулы лишь подтвердили эту динамику».

Ранее заведующая отделом культуры, туризма и спорта администрации Великого Устюга Надежда Соболева в интервью порталу «Интерфакс-Туризм» заявила, что с 25 декабря по 10 января город принимает ежедневно по 5-10 тысяч туристов. Но теперь каникулы позади, и можно подводить итоги. И, по словам пресс-секретаря Любови Якимовой, с начала года усадьбу Деда Мороза в Великом Устюге посетило около 30 тысяч человек. Даже если под расчетным периодом имеются в виду только официальные праздничные дни (1-8 января), то 30 тысяч за это время означает менее 4 тысяч человек в день, что далеко от 5-10 тысяч, озвученных ранее.

Причиной резкого спада турпотока, как предполагают эксперты, является дороговизна данной поездки. Так, стоимость новогодних туров в Великий Устюг на семью из трех человек с ребенком до 10 лет — от 30,5 тысячи рублей для приехавших из Петербурга и от 39 тысяч — из Москвы. Продолжительность тура составит 3-4 дня вместе со временем на проезд. При этом путешествие на 4 дня в Эстонию или Финляндию, которые находятся среди лидеров по количеству новогодних бронирований, обойдется в сумму около 20 тысяч рублей на троих включая стоимость питания и проезда.

«Но вместо того, чтобы сделать выводы и предпринимать шаги по увеличению турпотока, местная администрация ограничивается утешительными эпитетами «огромное количество гостей». Тот факт, что ранее это «огромное» число было больше, во внимание не принимается», — делают выводы сотрудники портала.

Марина Чернова


В тему

По данным исследования российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, стоимость тура в Великий Устюг в 1,5-2 раза превышает бюджет, который выделяет российская семья на отдых в среднем. Самый недорогой вариант для тех, кто хочет провести зимние каникулы в сказочной атмосфере, — это поездка к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу. Проезд в купе, проживание в Бресте и экскурсия в резиденцию обойдутся в 17 тысяч рублей на семью из трех человек. А посещение финского Йоулупукки в Лапландии обойдется в 3,4 тысячи рублей на семью из трех человек, причем билет будет действовать два дня и включать в два раза больше развлечений. Однако проживание и дорога стоят дороже — около 30 тысяч рублей на троих. Менее известен (но не менее интересен) шведский Дед Мороз, Томте, живущий неподалеку от Стокгольма в парке Томтеланд. Если лететь до Стокгольма из Хельсинки, то можно уложиться в бюджет 25 тысяч рублей на проезд и проживание для семьи.

Тэги: Великий Устюг**, Дед Мороз, новогодние туры

Всегда мечтали жить в солнечной Испании? Предлагаем вам купить апартаменты в Испании по очень доступным ценам и ваша мечта осуществиться. Предлагаем вам зайти на сайт www.costadenia.com и прочитать информацию более детально. Вас это заинтересует!

38
0
Похожие статьи
  • 28 ноября' 17 | Туризм

    Родина российского  Деда Мороза вошла  в топ-10 самых заветных и привлекательных мест мира, которые мечтают посетить дети

    202
    0
  • 18 мая' 18 | Цитаты

    Председатель правительства Вологодской  области Антон Кольцов на совещании  по реализации превентивных мер  по предупреждению возможного подтопления Великого Устюга во время паводка

    94
    0
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2891
    1
  • 27 сентября' 17 | Политика

    После года безвластия у Великого Устюга появился глава города.

    208
    0
  • 26 декабря' 17 | Цитаты

    Дед Мороз из Великого Устюга в ответ  на вопрос, не собирается ли он баллотироваться в президенты

    395
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.