Борис Акунин. Черный город

№3 (797) от 22 января 2013 г.

«Захаров», 2012

Роковая тринадцатая книга про сыщика Эраста Фандорина, похоже, может стать последней. Извините, что я так сразу… Поклонники голубоглазого брюнета с тонкими усиками давно знают, что убиваем он был многократно, но воскресал еще до того, как враг успевал обрадоваться его кончине. Но так основательно его не убивали еще никогда… Тем более, что он в последнем романе уже и не брюнет, и не с усиками. Шок – это по-нашему, да?

Не секрет, что один и тот же герой спустя годы или десятки лет сильно надоедает породившему его автору. И героя с честью убивают. Так, Агата Кристи покончила с Пуаро в своем романе «Занавес». Кстати сказать, именно к этому роману делает отсылку Акунин в «Черном городе». Мол, баста. Завязываю.

Судите сами. Фандорин и Маса приезжают для очередного расследования в город Баку, который, будучи написан разными японскими иероглифами, может означать совершенно разные понятия – от «Побега от ведьмы» до «Лошадиной блевотины». И Фандорин выбирает то японское написание города, которое переводилось бы как «Занавес». Какие еще нужны намеки? Для понимающего более чем достаточно. Но чудесного Пуаро не очень жалко хотя бы потому, что к последнему произведению он сделался стар и немощен, а Фандорин в свои 58 практически только начал жить, ибо его личная программа духовного и физического самосовершенствования была очень успешной.

Но хватит горевать о герое – есть причины для тревоги куда более основательные. Как я уже указывала в своих рецензиях на кинороманы «Смерть на брудершафт», на примерах двух этих серий Борис Акунин создает мрачнейшую из известных мне картин мира. Его «постоянные» герои – Алексей Романов и Эраст Фандорин – имеют большое сходство: оба хороши собой, обладают талантами в самых различных сферах, им сопутствует везение, они круто меняют свою жизнь et cetera. И в то же время судьба исключительно жестока к ним и их близким, причем не по некоей прихоти, а в логике происходящего вокруг героев.

Никакого хэппи-энда для порядочного человека в этом безумном мире быть не может – вот то, что говорит Акунин. А от этого, согласитесь, как-то очень неуютно. Как будто ты сидишь в кресле перед камином с любимой книжкой, а за окном – генеральная репетиция Апокалипсиса.

Ольга Ильинская

Тэги: Акунин Борис*, Фандорин, литература, «Черный город»


Хотите сделать для своего товара такую рекламу, после которой все люди бросятся покупать то, что вы рекламируете? Не проблема. Обращайтесь в Рекламное агентство Серпухов и наши квалифицированные специалисты с радостью готовы вам помочь. Более детально прочитать информацию по этому поводу, узнать наши услуги, прайс-лист и многое другое вы сможете только на сайте www.oes-centre.ru. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.