Хандра с бачками

№3 (797) от 22 января 2013 г.

В местном драматическом театре в тот вечер давали «Ночь перед Рождеством». Сюжет практически дословно передает бессмертное гоголевское произведение, но вот герои…

Наибольший успех у публики имел кузнец Вакула. Народ, взращенный на классике (и в старом советском фильме, и в мультфильме тех же лет Вакулы — просто близнецы-братья), ожидал увидеть эдакого хлопца богатырского сложения, с бритым затылком и усами. И поэтому, когда на сцене появился молодой человек с длинными волосами и грибоедовскими бакенбардами, не все сразу и поняли, что вот он — казачок! Хлопец стал кадрить красотку Оксану, у многих закрались подозрения: наверное, таки Вакула! Сомнения терзали публику весь спектакль, потому что Вакула, не иначе как под влиянием тех самых бачков, долго метался по сцене с видом Чацкого и хандрил без перерыва: «Оксана, Оксана…» Из этого состояния кузнеца периодически вырывала лишь птица сирин, проплывавшая на заднем фоне. Каждое свое явление птица пыталась напомнить кузнецу: ждет мол, Оксана черевички, давай уже решай проблему, хватит стонать. Но Вакула был статичен в своей хандре и не сдавался.

Порадовала народ и профсоюзная трибуна с императрицей. Понятное дело, фигура заметная, но в этом спектакле прописана особо. Юбка платья Екатерины II была установлена на трибуне со ступеньками, на голове у актрисы парик в метр высотой. Но кто-то добрый, когда «профсоюзный лидер» Российской империи дала задний ход, сначала не потрудился раздвинуть кулисы пошире, и матушка, элегантно склоняя головку набочок, протискивалась, как могла. А потом этот добрый «кто-то» забыл закрыть кулисы, и юбка, натянутая на трибуну, одиноко торчала на заднем фоне. Молодежь в зале веселилась от души.

К счастью, жива в театре «старая гвардия». Именитые актеры, исполнявшие роли Головы, Чуба, Пацюка, Панаса, его жены, практически спасли эту постановку. Как и великолепная Солоха — Наталья Ситникова, зажигавшая зал практически без слов. Без них Вакула бы венчался в финале с Оксаной при пустом зале.

Произведение программное, а потому школьников на спектакле — 70% публики. Дети ждут достоверности. А тут то ли Вакула, то ли Чацкий.

Хотя, правды ради, стоит признать, что ход «А что у вас там под монисточкой, великолепная Солоха?», вызывал у подростков исключительно радостное оживление.

Анна Николаева

Тэги: спектакль, Вакула


У вас возникли проблемы с законом? Мы предоставляем для вас услуги адвоката по гражданским делам, которые вам во многом помогут. Более детально ознакомиться с информацией о нас, о наших услугах, узнать цены, отзывы и многое другое вы сможете сделать на сайте barcouncil.ru. Мы будем рады вам помочь!

40
0
Похожие статьи
  • 04 марта' 19 | Театр

    «Со смертью в джунгли пришел страх. С первой кровью — безумие и хаос. Звери больше не ложились спать подле друг друга — каждый со своей стаей»... Спектакль «Маугли. Книга джунглей» показали журналистам в театре кукол «Теремок».

    152
    0
  • 28 января' 20 | Театр

    Премьера первого в Вологде сайт-специфик-спектакля «Процесс» состоялась в областной библиотеке имени Бабушкина.

    166
    0
  • 19 ноября' 19 | Театр

    Выездной спектакль «Как быть доброй, когда всё так дорого?» увидели вологжане в японском ресторане.

    41
    0
  • 26 марта' 19 | Театр

    «Вы увидите, что будет в конце: 600 человек будут реветь. Вы это увидите. 600 человек — девочек, мальчиков, взрослых женщин — будут реветь», — заявил Юрий Грымов на пресс-конференции в арт-пространстве Fabrica.

     

    205
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.