Без оружия

№4 (798) от 29 января 2013 г.

Согласно специальным исследованиям, проведенным в США, в 75% случаев только демонстрация оружия жертвой ведет к предотвращению насильственных действий. | Фото из архива

В нашей стране правила получения разрешения на оружие для самообороны так строги, что выполнить требования законодательства проблематично?

Хотя в России происходит немало трагедий, связанных с применением травматического оружия, получить лицензию на него, как выяснилось, очень нелегко.

Основную часть нареканий вызывает пункт, согласно которому для получения лицензии на оружие для самообороны граждане обязаны пройти обучение. В прошлом году вступил в силу Административный регламент о предоставлении государственных услуг по обороту гражданского оружия на территории РФ. Согласно этому регламенту гражданин обязан пройти специальное обучение в негосударственном образовательном учреждении и изучить правила безопасности, а также получить стрелковую практику.

Сама необходимость обучаться возражений не вызывает: понятно, что обращение с любым видом оружия требует специальных умений и навыков, кроме того, редкий стрелок откажется от практики в тире. Но дело в том, что после вступления документа в силу оказалось, что учебных центров на всех желающих не хватает. К примеру, в Вологде такие курсы есть в СКК «Снайпер», но в данный момент прием учащихся не ведется в связи с переоформлением лицензий. Он будет возобновлен в конце февраля.

«В разрешительной системе предлагают съездить на учебу в ближайшее лицензированное учебное заведение в Ярославль (выдают визитку). Естественно, к такому наплыву посетителей в Ярославле не готовы. Они записывают на определенную дату, но работающий человек не может подстроиться под частную школу. А срок действия разрешения вполне конкретный, и пока согласовываешь обучение, легко стать нарушителем», — такое письмо прислал на электронный адрес «Премьера» молодой человек по имени Олег, который как раз недавно решил обзавестись оружием для самообороны.

Законодатели уверены, что ужесточение правил приобретения оружия для самообороны позволит снизить количество преступлений с использованием травматического оружия, однако многие считают, что это не так. «В нашей стране закон «Об оружии» и так ужесточен донельзя, но беда в том, что ужесточения касаются лишь законопослушных граждан. Преступники же найдут способ совершить правонарушение в любом случае. Не будет травматического пистолета, возьмут в руки бейсбольную биту», — говорит Петр Грибенюк, региональный представитель Федерации практической стрельбы в Вологодской области, а также руководитель СКК «Снайпер» (ДОСААФ).

По данным УВД Вологодской области, на территории Вологодчины за девять месяцев прошлого года (с января по октябрь) зарегистрировано 23 преступления с использованием травматики. Снизятся ли цифры статистики в 2013 году, пока неизвестно. Специалисты считают необходимым, чтобы наряду со статистикой преступлений в МВД России велся подсчет случаев, когда граждане с помощью оружия для самообороны защитили себя и своих близких, но такой статистики пока нет.

Как рассказал Петр Грибенюк, поэтапное ужесточение закона, начатое несколько лет назад, негативно сказывается на инфраструктуре стрелкового спорта. Так, требования к стрелковым тирам оказались настолько строги, что воплотить их в жизнь можно только ценой солидных финансовых вливаний. Специальное оснащение помещений, охрана и т.д. требуют больших денег. «Раньше собственные тиры были в каждом районе, теперь затраты на их оснащение и содержание таковы, что районы не могут себе этого позволить. В итоге на территории Вологодской области мы имеем сейчас только два полноценных тира — СКК «Снайпер» в Вологде и «Северсталь» в Череповце», — пояснил Петр Геннадьевич.

В ноябре прошлого года после бойни, которую устроил на северо-востоке Москвы 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, МВД России вновь заговорило об ужесточении в России правил продажи оружия гражданам. Руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов озвучил предполагаемые изменения: возраст, с которого можно будет иметь оружие, повысится до 21 года (сейчас 18 лет), будет введен запрет на ношение травматики в общественных местах. Кроме того, нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, резко повысятся штрафы к нарушителям этих правил.

Петр Грибенюк считает, что вместо очередных «строгостей», которые будут выполнять опять же только законопослушные граждане, следует повышать культуру обращения со стрелковым оружием. «К примеру, вступление в силу законодательства в 2000-х годах привело к почти полному разрушению инфраструктуры стрелкового спорта с одной стороны, а с другой стороны дало возможность каждому преступнику под видом ЧОПовца иметь на руках короткий ствол», — объясняет Петр Геннадьевич.

Наталья Михайлов

Тэги: лицензии на оружие, травматика

Хотите узнать, когда будет Пасха 2013 году? Предлагаем вам зайти на сайт nicstyle.ru и прочитать информацию более детально. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.